Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 111]

лей на основании генерирования информации о групповых интересах участников образовательного процесса.
Для определения мер по ликвидации обнаруженных недостатков творческие группы в соответствии со своими задачами выдвигают конкретные предложения.
На основании предложений разрабатывается комплексная программа по достижению поставленной цели.
Результатом данного этапа является разработка проекта перевода
проIll цесса развития коммуникативной компетентности младших школьников в новое качественное состояние в форме комплексно-целевой программы, которая представляет собой целостную систему мероприятий, включающую в себя нормативно-правовое, организационное, методическое, информационноаналитическое обеспечение программы, а также цикл мероприятий по работе с родителями и учениками.
Следующий этап —обеспечение устойчивости педагогически управляемого процесса
развития коммуникативной компетентности младших школьников.
Относительная устойчивость педагогически управляемого процесса
развития коммуникативной компетентности учащихся обеспечивается в нашем исследовании посредством реализации таких функций внутришкольного управления, как организация и руководство.
«Руководство призвано обеспечить заинтересованность участников образовательного процесса, их удовлетворенность своим трудом, поддержание благоприятного морально-психологического климата в коллективе» [163].

Главное направление деятельности на данном этапе —формирование команды, которая будет заниматься реализацией поставленной цели.
Исходя из этого, руководитель решает следующие задачи: 1.
Определение стимулов профессионального развития учителя для обеспечения
развития коммуникативной компетентности учащихся.
2.
Формирование системы подготовки, повышения квалификации и консультирования, направленной на овладение способами развития
коммуникативной компетентности учащихся.
[стр. 83]

информации о групповых интересах участников образовательного процесса.
Для определения мер по ликвидации обнаруженных недостатков творческие группы в соответствии со своими задачами выдвигают конкретные предложения.
На основании предложений разрабатывается комплексная программа по достижению поставленной цели.
Результатом данного этапа является разработка проекта перевода
процесса формирования информационной компетентности учащихся в новое качественное состояние в форме комплексно-целевой программы, которая представляет собой целостную систему мероприятий, включающую в себя нормативно-правовое, организационное, методическое, информационно-аналитическое обеспечение программы, а также цикл мероприятий по работе с родителями и учениками.
т Следующий этап — обеспечение устойчивости педагогически управляемого процесса формирования информационной компетентности учащихся.
Относительная устойчивость педагогически управляемого процесса
формирования информационной компетентности учащихся обеспечивается в нашем исследовании посредством реализации таких функций внутришкольного управления, как организация и руководство.
«Руководство призвано обеспечить заинтересованность участников образовательного процесса, их удовлетворенность своим трудом, поддержание благоприятного морально-психологического климата в коллективе» [163,
с.
210-211].
Главное направление деятельности на данном этапе формирование команды, которая будет заниматься реализацией поставленной цели.
Исходя из этого, руководитель решает следующие задачи: 1.
Определение стимулов профессионального развития учителя для обеспечения
процесса формирования информационной компетентности учащихся.
2.
Формирование системы подготовки, повышения квалификации и консультирования, направленной на овладение способами
формирования информационной компетентности учащихся.


[стр.,100]

подготовить педагогов к реализации компетентностного подхода; привлекать участников образовательного процесса к процессам принятия и реализации управленческих решений; Л * увеличить долю самостоятельных индивидуальных и групповых работ, работ творческого, поискового, исследовательского и экспериментального характера; осуществить поиск альтернативных способов оценивания учебных достижений учащихся в деятельностной форме с учетом формирования информационной компетентности.
Полученные данные подтвердили сформулированные в начале исследования некоторые гипотетические условия реализации внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности школьников: вовлечение в процесс целеобразования, подготовки, принятия и реализации управленческих решений участников образовательного процесса, организации специальной работы с педагогическими кадрами, нацеленной на овладение способами развития информационной компетентности учащихся; изменение способов взаимодействия в системе «учитель ученик», «ученик ученик», связанных с реализацией субъектной позиции участников образовательного процесса.
Проведенное деловое совещание позволило выявить субъектный опыт в рефлексивной позиции.
Кроме того, это совещание обеспечило совместное моделирование внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности в школе.
Затем разрабатывалась комплексно-целевая программа школы и деятельности заместителей директора школы в соответствии с распределением их функциональных обязанностей.
Разработанная в качестве управленческого решения комплексно-целевая программа представляла собой целостную систему мероприятий, включающую в себя нормативно-правовое, организационное, методическое, информационноаналитическое обеспечение программы, а также цикл мероприятий по работе 100

[Back]