Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 116]

возникла проблема поиска интегративных критериев эффективности внутришкольного управления процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников и соответствующих им способов измерения.
В качестве основания для выделения интегративных критериев мы использовали компоненты эффективности управленческой деятельности директоров школ:
целевая, социально-психологическая, технологическая и ресурс' ная эффективности [51].
Далее рассмотрим подробнее содержание и структуру интегративных критериев.
Первым таким критерием является целевая эффективность управленческой деятельности.
В рамках нашей диссертации этот
критерий означает степень достижения поставленной цели внутришкольного управления процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников, а именно развитие коммуникативной компетентности младшего школьника.
В качестве показателя этого интегративного критерия рассматривается
уровень развития коммуникативной компетентности младшего школьника.
Вторым" интегративным критерием нами выделена социальнопсихологическая эффективность.

Социально-психологичесую эффективность характеризует степень влияния управленческой деятельности руководителей школы на удовлетворенность участников образовательного процесса результатами работы школы по развитию коммуникативной компетентности учащихся, на отношения в коллективе и самочувствие учащихся и педагогов.
Этот критерий раскрывается через следующие показатели: 1) удовлетворенность
родителей результатами работы школы по созданиюусловий дляразвития колтуникативной компетентностиучащихся; 2) социально-психологический климат в коллективе.
С точки зрения управления в выявлении эффективности управленческой деятельности важным является то, как управление влияет на социальнопсихологический климат, так как в определенной ситуации управленческие действия могут привести к созданию неблагоприятного климата.

116 J
[стр. 112]

112 хорошо, т.к.
прекрасно проводится другая процедура управления, что приводит, естественно, к неоправданной абсолютизации отдельных методов или приемов управленческой деятельности (форма плана или приказа, наличие справок и отчетов"...(162, с.
138).
В рамках нашего исследования, критерий, рассматривается как признак, на основании которого проводится классификация изменений, произошедших в процессе профессионального самоопределения учащихся и в управлении этим процессом, а также оценка этих изменений.
Показатель определяется как характеристика какого-либо аспекта критерия оценки эффективности.
При таком подходе критерии и показатели соотносятся как общее и частное.
При определении критериев или показателей мы основывались на точке зрения М.М.Поташника и А.М.Моисеева, согласно которой "...
менее всего можно ошибиться в определении ...эффективности внутришкольного управления, если его оценивать по заранее названному взаимосвязанному комплексу показателей оптимальности проекта, процесса, текущих, конечных и отдаленных результатов работы школы" (121, с.
188).
Иными словами, наиболее приемлемыми на сегодняшний день в теории и практике внутришкольного управления являются интегративные показатели.
Поэтому перед нами возникла проблема поиска интегративных критериев эффективности внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся и соответствующих им способов измерения.
В качестве основания, для выделения интегративных критериев, мы использовали компоненты эффективности управленческой деятельности директоров школ,
выделенные Э.В.Литвиненко (83): целевая, социальнопсихологическая, технологическая и ресурсная эффективности.
Далее рассмотрим подробнее содержание и структуру интегративных критериев.
Первым таким критерием является ЦЕЛЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ управленческой деятельности.
В рамках нашей диссертации, этот


[стр.,113]

113 критерий означает степень достижения поставленной цели внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся, а именно: сформированность готовности учащихся к профессиональному самоопределению.
В качестве показателя этого интегративного критерия рассматривается:
1) Степень готовности школьников к профессиональному самоопределению.
Вторым интегративным критерием, нами выделена, СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Социально-психологическая эффективность характеризует степень влияния управленческой деятельности руководителей школы на удовлетворенность участников образовательного процесса результатами работы школы по профессиональному самоопределению учащихся, на отношения в коллективе и самочувствие учащихся и педагогов.
Этот критерий раскрывается через следующие показатели: 1) Удовлетворенность
учащихся и их родителей результатами работы школы по созданию условий для профессионального самоопределения учащихся.
2) Социально-психологический климат в коллективе.
С точки зрения управления, в выявлении эффективности управленческой деятельности важным является то, как управление влияет на социальнопсихологический климат, так как в определенной ситуации управленческие действия могут привести к созданию неблагоприятного климата.

Третьим интегративным критерием, в исследовании, выступает ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Она характеризует уровень реализации управленческих действий в рамках технологических этапов.
Показателями этого критерия являются:

[Back]