Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 122]

В процессе поискового эксперимента целостная система критериев не использовалась, проверялись лишь отдельные критерии и показатели, апробировались методики их измерения.
Реализация технологии внутришкольного управления процессом
разви-•• тия коммуникативной компетенции младших школьников началась с разработки плана и проведения объединенного заседания методических объединений учителей начальных классов и русского языка и литературы экспериментальных школ.
Заседание проводилось в форме проблемно-аналитической деловой игры, которая позволила провести проблемно-ориентированный и рефлексивный анализ состояния проблемы развития коммуникативной компетентности школьников.
Подготовительная работа к заседанию включала * проведение исследования о состоянии развития коммуникативной компетентности шкрльников и управлении этим процессом, системной рефлексии школы по данному направлению работы, а также рефлексии руководителями школы, психологами и учителями своей деятельности и взаимодействия с другими.
На заседании участникам предлагалось переосмыслить полученную информацию о состоянии развития коммуникативной компетентности школьников, переосмыслить прежний опыт школы по организации процесса развития коммуникативной компетентности школьников и на основе представленных материалов (информации для рефлексии) разработать проект перевода развития коммуникативной компетентности учащихся в новое качественное состояние.
В результате такой деятельности были выделены проблемы.
В качестве основных путей развития школы по этому направлению были названы следующие: а)
повышение эффективности работы логопедической и психологической служб; б) организация специального обучения педагогов, содержание и технологии которого спроектированы на основе ключевых компетенций учителя в области психологии и психофизиологии познавательных процессов младших 122
[стр. 119]

119 го управления процессом профессионального самоопределения учащихся как развивающийся процесс.
Рассмотрим содержание, методику и результаты поискового и формирующего экспериментов.
Основные задачи поискового эксперимента: 1) Дать качественную оценку разработанной технологии внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся.
2) Выявить доступность для руководителей школ использования разработанных технологических этапов.
В процессе поискового эксперимента, целостная система критериев не использовалась, проверялись лишь отдельные критерии и показатели, апробировались методики их измерения.
Реализация технологии внутришкольного управления процессом
профессионального самоопределения учащихся началась с разработкиплана и проведения в экспериментальных школах педагогического совета "Профессиональное самоопределение учащихся школы: проблемы и перспективы".
Проводился он в форме организационно-деятельностной игры, которая позволила провести проблемно-ориентированный и рефлексивный анализ состояния проблемы профессионального самоопределения учащихся в школах.
Программа подготовки и методика проведения педагогического совета дана в Приложении 7.
Методика проведения педагогического совета в средней школе 137 г.Москвы имела некоторые особенности.
В ходе игрового моделирования осуществлялись проблемно-ориентированный и рефлексивный анализы, позволяющие участниками педагогического совета делать выбор возможных траекторий деятельности школы в деле организации процесса профессионального самоопределения учащихся.
Подготовительная работа включала в себя получение информации для системной рефлексии школы по данному

[стр.,120]

120 направлению работы, а также рефлексии руководителями школы, психологами и учителями своей деятельности и взаимодействия с другими.
Вначале педагогического совета создавалась проблемно-конфликтная ситуация психолог школы в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на некоторые данные психологической диагностики (данные о познавательных интересах учащихся и уровне их тревожности на уроках).
Эта информация воспринималась учителями неоднозначно.
В это время управляющим предлагалось учителям переосмыслить полученную информацию, дополненную другими данными, с точки зрения задачи профессионального самоопределения учащихся в школе.
Далее, участники педагогического совета должны были определить основные направления поиска возможностей школы в решении проблемы профессионального самоопределения учащихся.
В ходе первоначального обсуждения его участники пришли к выводу о целесообразности создании трех групп для определения путей совершенствования работы школы по обсуждаемому вопросу.
Первая группа исследование содержательных и организационнодеятельностных возможностей школы в реализации процесса профессионального самоопределения учащихся.
Вторая группа определение возможностей и тенденций развития профильного обучения в школе.
Третья группа изучение возможностей организации в школе внеучебной деятельности учащихся по профессиональному самоопределению.
Затем каждой из трех групп предлагалось в течение часа по определенному алгоритму (алгоритм комплексного анализа: конечные результаты —» механизмы самоуправляемого развития школы -> условия функционирования механизмов самоуправляемого развития школы -> ограничения, обусловленные объективными факторами (16)), на основе представленных материалов (информации для рефлексии), переосмыслить прежний опыт школы по орга

[стр.,122]

122 учащихся в новое качественное состояние.
На этом этапе каждая из групп характеризовала работу школы по своему направлению.
В результате такой деятельности были выделены проблемы.
В качестве основных путей развития школы, по этому направлению, были названы следующие: а)
создание специального центра в организационной структуре управления школой, координирующего деятельность школы по организации процесса профессионального самоопределения учащихся; б) создание в школе банка данных (информация о возможностях трудоустройства, о социально-психологических и индивидуально психологических особенностях учащихся, детерминирующих их профессиональный выбор), необходимых для проведения, коррекции профессионального выбора старшеклассников; в) организация дифференцированного дополнительного образования учащихся по профилям на основе целостной диагностики индивидуальных особенностей учащихся; г) обучение учащихся построению ЛГШ и умениям самоорганизации; д) организация в школе работы предметных творческих объединений.
Названные в виде потенциальных задач, пути решения проблемы профессионального самоопределения учащихся в школе обусловлены кадровыми (дополнительные ставки психологов), научно-методическими (опыт разработки коррекционных учебных программ), информационными (создание в школе компьютерных сетей), финансовыми возможностями (дополнительное финансирование), прежним опытом школы (организация профильного обучения) и возможностями внешней среды (связи с различными высшими и средними специальными учебными заведениями).
Каждая потенциальная задача, в свою очередь, связывалась с решением определенных проблем.

[Back]