Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 124]

Управление реализацией основной задачи —создание условий для развития коммуникативной компетентности младших школьников, осуществлял заместитель директора, курирующий работу начальной школы.
Формирование и развитие у школьников коммуникативной компетентности, познавательных интересов главная задача учителя начальных классов.
Управление деятельностью учителей повлияло и на функциональные обязанности руководителей методических объединений.
Они осуществляли следующие виды управленческой деятельности: диагностику
состояния развития коммуникативной компетентности, анализ результатов диагностики, планирование работы методических объединений с учетом обнаруженных недостатков в процессе обучения, контроль процесса обучения и его регулирование.
Отметим, что на этом этапе сохранялась приоритетность общей комплексно-целевой программы
развития прогимназии.
Именно на ее основе заместители директора обосновывали свои комплексно-целевые программы.

Многоаспектная взаимоувязка этих программ осуществлялась лишь на этапе их окончательной разработки в процессе совещания руководителя эксперимента, директора школы и заместителей директора.
Наблюдения за деятельностью руководителя школы в ходе эксперимента показали, что: —использование отдельных технологических этапов внутришкольного управления процессом
развития коммуникативной компетентности младших школьников позволяет руководителю школы получать объективную информацию об изменениях в развитии коммуникативной компетентности младших школьников; реализация технологических этапов способствует выявлению причин затруднений учащихся, учителей в деятельности, направленной на развитие коммуникативной компетентности младших школьников, и определению конкретных задач по совершенствованию этого процесса; —создание временных творческих групп для оперативного решения отдельных задач, возникающих в ходе управления развитием коммуникативной ' 124
[стр. 124]

124 На третьем этапе разрабатывались комплексно-целевая программа школы и деятельности заместителей директора школы, в соответствии с распределением их функциональных обязанностей.
Структура управления оставалась на этом этапе традиционной, но происходило перераспределение должностных обязанностей между руководителями школы на основе выделения базовой образовательной задачи на каждой ступени обучения.
Управление реализацией основной задачи первой ступени: формирование у школьников умений самостоятельного учения, осуществлял заместитель директора по начальной школе.
Формирование у школьников познавательных интересов как главная задача второй ступени обучения, предопределена наличием достаточно устойчивого познавательного интереса школьника, позволяющим ему выявить область научных знаний, в рамках которой, на старшей ступени, может состояться его профессиональное самоопределение.
За решение этой задачи отвечал один из заместителей директора школы.
Другой заместитель обеспечивал решение третьей задачи: создание условий для профессионального самоопределения школьников.
Кроме того, в школе была введена должность заместителя директора по научно-методической работе, в функциональные обязанности которого входило непосредственное управление деятельностью методических объединений и научное обоснование проводимых в школе исследований.
Управление деятельностью учителей повлияло и на функциональные обязанности руководителей методических объединений они осуществляли следующие виды управленческой деятельности: диагностику
обученности учащихся, анализ результатов диагностики, планирование работы методобъединений с учетом обнаруженных недостатков в процессе обучения, контроль процесса обучения и его регулирование.
Отметим, что на этом этапе сохранялась приоритетность общей комплексно-целевой программы
деятельности гимназии.
Именно на ее основе заместители директора обосновывали свои комплексно-целевые программы.


[стр.,125]

125 Многоаспектная взаимоувязка этих программ осуществлялась лишь на этапе их окончательной разработки, в процессе совещания руководителя эксперимента, директора школы и заместителей директора.
Наблюдения за деятельностью руководителя школы в ходе эксперимента показали, что: использование отдельных технологических этапов внутришкольного управления процессом
профессионального самоопределения учащихся позволяет руководителю школы получать объективную информацию об изменениях в процессе профессионального самоопределения учащихся; реализация технологических этапов способствует выявлению причин затруднений учащихся, учителей в процессе формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению и определению конкретных задач по совершенствованию этого процесса; создание временных творческих групп для оперативного решения отдельных задач, возникающих в ходе управления процессом профессионального самоопределения учащихся, позволяет осуществить своевременное регулирование деятельности педагогического коллектива.
Наряду с положительными были выявлены и отрицательные факты, в частности: 1.
Содержание внутришкольного управления не обеспечило целостной взаимосвязи учебной и внеучебной деятельности в аспекте профессионального самоопределения учащихся.
2.
Наличие единой комплексно-целевой программы гимназии создает условия для взаимодействие руководителей лишь на этапе реализации комплексных мероприятий, но не обеспечивает взаимосвязи подразделений по решению проблемы профессионального самоопределения учащихся.
3.
В процессе поискового эксперимента обнаружено большое число рассогласований в деятельности руководителей по реализации решений педагогического совета.

[Back]