Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 133]

133 обеспечить взаимосвязь учебной и внеучебной деятельности в решении проблемы развития коммуникативной компетентности младших школьников; психологической службе школы ввести индивидуальные карты развития коммуникативной компетентности младших школьников; —для оперативного анализа процесса развития коммуникативной компетентности младших школьников в прогимназии обеспечить компьютерную обработку и хранение информации.
Полученные данные доводились до сведения всех участников педагогического процесса: учителям, классным руководителям —на производственных совещаниях;
родителям —на классных родительских собраниях.
На основании предложений в каждой экспериментальной школе разрабатывались конкретные комплексные программы по достижению поставленной цели.

Далее организовывалась деятельность школьного коллектива по выполнению комплексно-целевых программ.

С учителями начальных классов проводились: совещание «Развитие активного словарного запаса учащихся в учебной и внеучебной деятельности», теоретические семинары «Основные формы и_методы развития коммуникативных навыков учащихся», «Основные аспекты развития познавательной сферы детей младшего школьного возраста как одного из критериев развития коммуникативной компетентности», «Особенности формирования коммуникативной компетентности учащихся».
С целью формирования технологической готовности педагогов в нашей практике использовалось проведение семинаров и семинаров-практикумов по теоретическим и практическим вопросам развития коммуникативной компетентности учащихся с учётом возрастного развития учащихся и особенностей индивидуального развития личности: «Единая модель поведения педагогов в разрешении детских конфликтов», «Основные формы и методы развития коммуникативных навыков учащихся», «Развитие толерантности педагогов и учащихся младших классов».
Особое внимание уделялось проведению деловых игр, способствующих получению практических навыков организации ак
[стр. 137]

137 обеспечить взаимосвязь учебной и внеучебной деятельности в решении проблемы профессионального самоопределения учащихся; психологической службе школы ввести индивидуальные карты профессионального самоопределения учащихся; для оперативного анализа процесса профессионального самоопределения учащихся в школе, обеспечить компьютерную обработку и хранение информации.
Полученные данные доводились до сведения всех участников педагогического процесса: учителям, классным руководителям на производственных совещаниях;
учащимся на классных собраниях и в индивидуальных беседах; родителям на классных родительских собраниях и на педагогическом совете "Профессиональное самоопределение учащихся: проблемы и перспективы".
С целью настраивания на обсуждаемую проблему вначале педагогического совета его участникам предлагались следующие вопросы: 1.
Вспомните пожалуйста, ту ситуацию, когда Вы выбирали свою профессию.
2.
Вы заранее все узнали о своей будущей профессии, и Ваш шаг был обдуманным.
Так ли это? 3.
Находились ли Вы под влиянием другого человека? 4.
Как прореагировали на Ваше решение родители? 5.
Какие чувства Вы испытывали в этой ситуации? Благодаря такой работе с учителями, было обеспечено достаточно сильное эмоциональное воздействие на них, что способствовало интенсивному и целостному соприкосновению с темой педсовета и размышлению над ней.
Тем самым на этапе формирующего эксперимента обеспечивалась мотивация и активность учителей.
Иными словами, практически каждый участник педагогического совета был вовлечен в процесс принятия решения.


[стр.,139]

139 фективности деятельности центра: сформированность готовности учащихся к профессиональному самоопределению, система учебной и профессиональной ориентации.
Взаимодействие центров осуществлялось на основе информационных моделей.
При этом в соответствии с технологическим критерием оценивался уровень реализации каждого вида управленческой деятельности.
На основании предложений в каждой экспериментальной школе разрабатывались конкретные комплексные программы по достижению поставленной цели.

Комплексно-целевая программа Центра учебной и профессиональной ориентации гимназии №5 приведена в Приложении 9, информационная модель связи центров в Приложение 10.
Далее организовывалась деятельность школьного коллектива по выполнению комплексно-целевых программ.

Так,с классными руководителями проводились: совещание “Обучение учащихся умениям изучать свои индивидуальные особенности”, теоретические семинары “Профессиональное самоопределение учащихся”, “Формирование у учащихся умений отбирать и осмысливать полученную информацию”, “Разработка с учащимися проекта профессионального самоопределения”, практикум “Проведение профориентационных игр”.
Особое внимание акцентировалось на работе с учащимися.
В течение года проводились индивидуальные беседы и консультации, тестирование с учащимися 8-11 классов, заполнялись индивидуальные карты профессионального самоопределения (Приложение 11), лекции и профориентационные игры “Мир профессий”.
Контроль за состоянием процесса профессионального самоопределения заключался в получении информации о происходящих изменениях через анкетирование участников педагогического процесса, изучение информационных связей центра с другими центрами, периодические отчеты о проделан

[Back]