Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 21]

бя умение без предварительной подготовки включаться в общение и организовывать его [Ю].
Далее рассмотрим понятие «компетентность».
Как известно, понятие компетентности применяется
по отношению к профессиональной деятельности, т.е.
периоду взрослой жизни человека.

Понятие «компетентность» уже широко используется в других видах жизнедеятельности человека и обозначает высокое качество его профессиональной деятельности.
Такой же смысл этому понятию должна придавать педагогика для описания качества подготовки
учащихся.
Понятиями «знания», «умения», «навыки» обойтись уже нельзя.
Высокое качество учебных умений целесообразно и уместно обозначить по-особому.

Анализ различных литературных источников позволяет установить разграничение понятий «компетенция» и «компетентность».
В «Толковом словаре русского языка» «компетенция» —это: 1) круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; 2) круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений; «компетентность» —осведомленность, авторитетность.
«Словарь
иностран-•Г ных слов» определяет компетенцию (лат.
competentia —принадлежность по *
4 праву) как: 1) круг полномочий какого-либо органа или должностного лица; 2) круг вопросов, в которых данные лица обладают познаниями и опытом.
Тогда как компетентность (лат.
competens способный) —1) обладание компетенцией; 2) обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо
[140].
Под компетенцией С.Е.
Шишов, И.Г.
Агапов понимают общую способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность.

Компетенция —это то, что порождает действие.
В то же время, быть компетентным означает обладать умением мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт
[168].
[стр. 25]

Все вышеназванные подходы интегрируются в определении информационной культуры, данной В.А.
Ухановым: информационная культура это совокупность информационных потребностей, творческих способностей, навыков и умений, позволяющих эффективно производить, перерабатывать и воспринимать личностную информацию и на её основе достигать взаимопонимания и эмпатии между людьми, которые находятся в неформальных, близких отношениях [166, с.
41].
На наш взгляд, соотнесение понятия информационной культуры с информационной компетентностью выглядит следующим образом: информационная культура представляется родовым понятием по отношению к информационной компетентности.
Информационная же компетентность является подсистемой, структурным компонентом информационной культуры, сохраняя свою целостность и относительную автономность.
Как известно, понятие компетентности применяется,
в основном, по отношению к профессиональной деятельности, т.е.
периоду взрослой жизни человека.

На сегодняшний день сложились два направления по вопросу о правомерности существования понятия «компетентность» применительно к сфере общего образования.
Суть первого направления можно выразить следующим образом: «понятие «компетентность» уже широко используется в других видах жизнедеятельности человека и обозначает высокое качество его профессиональной деятельности.
Такой же смысл этому понятию должна придавать педагогика для описания качества подготовки
выпускников.
Понятиями знания, умения, навыки обойтись уже нельзя.
Высокое качество учебных умений целесообразно и уместно обозначить по-особому.

Другая точка зрения состоит в том, что понятие «компетентность» не содержит каких-либо принципиально новых компонентов, не входящих в объем понятия «умение».
Этот термин дань моде и можно обойтись без него, ибо есть классические прототипы уровень подготовленности выпускника, выраженный в уровне знаний, умений и навыков» [45, с.
143].
25

[стр.,27]

принцип выбора способов деятельности, смысл которого заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования; принцип объективной оценки образовательных результатов, основанный на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определенном этапе обучения.
Анализ различных направлений исследования компетентностного подхода позволил установить разграничение понятий «компетенция» и «компетентность».
В «Толковом словаре русского языка» «компетенция» это: 1) круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; 2) круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений», «компетентность» осведомленность, авторитетность.
«Словарь
иностранных слов» определяет компетенцию (лат.
competentia принадлежность по
праву) как: 1) круг полномочий какоголибо органа или должностного лица; 2) круг вопросов, в которых данные лица обладают познаниями и опытом.
Тогда как компетентность (лат.
competens способный) 1) обладание компетенцией; 2) обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо
[144, с.
295].
Под «компетенцией» С.Е.
Шишов, И.Г.
Агапов понимают общую способность и готовность личности к деятельности, основанные на знаниях и опыте, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность
[184, с.
58].
Компетенция это то, что порождает действие.
В то же время, быть компетентным означает обладать умением мобилизовать в данной ситуации полученные знания и опыт
[185, с.
89].
Компетенцию и компетентность А.В.
Хуторской определяет следующим образом: компетенция совокупность взаимосвязанных качеств личности

[Back]