Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 22]

Компетенцию и компетентность А.В.
Хуторской определяет следующим образом: «Компетенция —совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним; компетентность —владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и к предмету деятельности» [160].
Компетентность понимается B.C.
Безруковой как «владение знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки, мнения»
[17].
Проведенный теоретический анализ позволил рассматривать компетентность и компетенцию как
взаимообусловливаемые понятия.
Компетенция рассматривается как содержание компетентности, требование к образовательной и профессиональной подготовке, а компетентность —как способность действовать в какой-либо области.
В дальнейшем мы будем разграничивать понятия «компетенция» и «компетентность», имея в виду под компетенцией некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика, цель образования, а под компетентностью результат образования, обладание человеком определенной компетенцией
[160].
Осмысление различных точек зрения в аспекте определения сущности понятия «компетентность» дает возможность представить его как сложное личностное образование, характеризующееся готовностью и способностью
Ы личности наиболее эффективно осуществлять свою деятельность [151].
Правомерность существования понятия «компетентность» применительно к сфере общего образования
и теоретические идеи компетентностного подхода обосновываются в работах И.Г.
Агапова, В.А.Болотова, Е.В.
Бондаревской, С.Г.
Воровщикова, А.Н.
Дахина, Л.Ф.Ивановой,
С.В.
Кульневича, О.Е.
Лебедева, Г.Н.
Подчалимовой, М.В.Рыжакова, В.В.
Серикова,
А.В.
Ху22
[стр. 6]

Правомерность существования понятия «компетентность» применительно к сфере общего образования обосновывается в работах И.Г.
Агапова, В.А.
Болотова, Е.В.
Бондаревской, С.Г.
Воровщикова, А.Н.
Дахина, Л.Ф.
Ивановой,
А.Г.
Каспржака, С.В.
Кульневича, О.Е.
Лебедева, Г.Н.
Подчалимовой, М.В.
Рыжакова, В.В.
Серикова.

A.В.
Хуторского, С.Е.
Шишова.
В этих исследованиях компетентностный подход основан на создании условий для целостного проявления, развития и самореализации личности.
Проблемам личностно-ориентированного л образования, методологии поиска личностно-ориентированных образовательных технологий и разработке конкретных техник создания личностно-развивающих образовательных ситуаций посвящены исследования Е.В.
Бондаревской, В.В.
Давыдова, В.И.
Данильчука, B.C.
Ильина, В.В.
Серикова, В.И.
Слободчикова, А.П.
Тряпицыной и др.
Вопросам формирования информационной компетентности личности посвящены исследования А.П.
Базаевой, Л.Д.
Васильевой, Е.В.
Достоваловой, А.Н.
Завьялова, О.Б.
Зайцевой, А.Л.
Семенова, О.И.
Кочуровой, Т.Н.
Лукиной, Н.Х.
Насыровой, М.М.
Пшуковой, Л.Б.
Сенкевич, Л.В.
Сергеевой, О.Т.
Смоляниновой.
В этих исследованиях' формирование и развитие информационной компетентности личности в основном осуществляется средствами компьютерных технологий и, соответственно, содержание информационной компетентности определяется с позиций владения человекоминформационно-коммуникационными технологиями.
Для решения проблемы внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности учащихся значимы исследования, посвященные установлению закономерностей управления образовательными учреждениями, созданию оптимальных моделей и технологий управленческой деятельности руководителей школ (А.Т.
Абрамов, Т.М.
Давыденко, Ю.А.
Конаржевский, B.C.
Лазарев, А.М.
Моисеев, М.М.
Поташник, П.И.
Третьяков, Т.И.
Шамова, Е.Н.
Шафоростова).


[стр.,28]

(знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним, компетентность владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и к предмету деятельности [175].
Компетентность понимается B.C.
Безруковой как «владение знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки, мнения»
[11].
Проведенный теоретический анализ позволил рассматривать «компетентность» и «компетенцию» как
взаимообуславливаемые понятия.
Компетенция рассматривается как содержание компетентности, требование к образовательной и профессиональной подготовке, а компетентность как способность действовать в какой-либо области.
В дальнейшем мы будем разграничивать понятия «компетенция» и «компетентность», имея в виду под компетенцией некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика, цель образования, а под компетентностью результат образования, обладание человеком определенной компетенцией.

Осмысление различных точек зрения в аспекте определения сущности * понятия «компетентность» дает возможность представить его как сложное личностное образование, характеризующееся готовностью и способностью
личности наиболее эффективно осуществлять свою деятельность.
Вершину иерархии компетентностей можно представить как общую компетентность, которая состоит из совокупности нескольких обобщенных составляющих ключевых компетентностей.
В большинстве публикаций ключевые профессиональные компетентности рассматриваются как компетентности, общие для всех профессий и специальностей.
Ключевыми компетентностями можно назвать такие, которыми, во-первых, должен 28

[стр.,75]

формирования информационной компетентности школьников; содействие развитию рефлексивных умений участников образовательного процесса; учет различий в уровнях сформированности информационной компетентности школьников при проектировании учебных занятий и организации их внеурочной информационной деятельности; реализация технологии управленческого цикла.
Таким образом, моделирование внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности школьников осуществлено, исходя из следующей структуры: концептуально-теоретический, целевой, структурно-содержательный, процессуальный, технологический, критериально-оценочный блоки, педагогические условия.
Заключительные этапы моделирования: проверка модели на достоверность, апробация модели на практике, корректировка разработанной модели будут представлены во второй главе диссертации.
Выводы по первой главе В условиях перехода к информационному обществу определяющим фактором эффективности трудовой деятельности и повседневной жизни личности становится овладение определенным уровнем информационной компетентности.
Проблема внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности учащихся требует выявления сущности понятия «информационная компетентность» и исследования структуры информационной компетентности школьников.
Для разделения общего и индивидуального необходимо разграничение понятий «компетенция» и «компетентность».
Компетенция включает совокупность взаимосвязанных знаний, умений, навыков, способов деятельности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.
Компетентность владение, обладание
75

[Back]