Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 50]

50 татов соответствующим требованиям, нормам, стандартам и ожиданиям [110].
Управление как целенаправленный, ресурсообеспеченный, спроектированный образовательный процесс взаимодействия управляющей и управляемой подсистем по достижению запрограммированного результата рассматривает П.И.
Третьяков [148].
С целыо введения в рамках нашего исследования определения понятия «управление процессом развития коммуникативной компетентности» обратимся к различным трактовкам термина «управление».
В современной управленческой литературе данный термин трактуется с трех позиций.
Согласно первой позиции управление определяется как деятельность [128].
Признаки этой деятельности выделяет B.C.
Лазарев: функциональный состав (планирование, организация, контроль и руководство), целевое назначение (организованность совместной деятельности участников образовательного процесса и направленность ее на достижение образовательных целей и целей развития школы) и субъекты деятельности [80].
Исследователи рассматривают управление как «воздействие» одной системы на другую, одного человека на другого или на группу и т.п.
Для сторонников этой позиции управление целенаправленное воздействие субъекта на объект и изменение последнего в результате воздействия или процесс целенаправленных воздействий другого субъекта, также приводящий к изменению последнего [108].
Согласно третьей позиции управление —взаимодействие субъектов.

Под взаимодействием в философии понимается сложный многообразный процесс, в котором изменение сторон происходит не просто взаимосвязано, а взаимообусловлено.
Его суть состоит в неразрывности прямого и обратного воздействия, органического сочетания изменении, воздействующих друг на друга субъектов.
Кроме того, само взаимодействие целостная, внутренне дифференцированная, саморазвивающаяся система.
Такое понимание взаимодействия, представляющего суть управления, предполагает взаимное из
[стр. 40]

*й О.В.
Козлова, М.
Марков, А.А.
Орлов, Панасюк В.П., Н.С.
Сунцов, А.В.
Филиппов и др.).
Так, В.П.
Панасюк определяет управление как комплексный, целенаправленный, скоординированный процесс воздействия как на данный процесс в целом, так и на его основные элементы с целью достижения наибольшего соответствия параметров его функционирования и результатов соответствующим требованиям, нормам, стандартам и ожиданиям [116].
С этой позиции управление целенаправленное воздействие субъекта на объект и изменение последнего в результате воздействия
[169].
Данная трактовка также слабо учитывает субъектсубъектные отношения в процессе управления.
Согласно третьей позиции, управление взаимодействие субъектов
(В.Г.
Афанасьев, Т.М.
Давыденко, В.И.
Зверева, П.И.
Третьяков, Т.К.
Чекмарева, Т.И.
Шамова).
Под управлением П.И.
Третьяков, Т.И.
.
Шамова понимают целенаправленный, ресурсообеспеченный, спроектированный образовательный процесс взаимодействия управляющей и управляемой подсистем по достижению качества Ъ г запрограммированного результата [157, с.
5].
Данная трактовка полностью учитывает субъект-субъектную природу управления.
Субъект-субъектные отношения представляют собой такие отношения, при которых каждый субъект управления осознанно включается в совместную деятельность.
В основе этих отношений прослеживается взаимная устремленность субъектов к совместной деятельности, в которой «активность уступает место интерактивности, участие соучастию, понимание взаимопониманию» [111, с.
9].
И.А.
Шаршов говорит о педагогическом поле субъект-субъектного взаимодействия.
представляющем собой явление взаимной активности субъектов, вызванной общим смыслом согласованной деятельности, обеспечивающей удовлетворение собой как субъектом деятельности и отношений и ведущей к f представленности образа одного субъекта в другом и взаимному их влиянию друг на друга.
«Особое значение при этом имеет уровень личностной 40

[Back]