Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 58]

информации, а способность человека действовать в различных проблемных ситуациях.
В современной школе направлением реализации компетентностного подхода является усиление прикладного, практического характера всего школьного образования.
Это направление возникло из простых вопросов о том, какими результатами школьного образования школьник может воспользоваться вне школы.
Базовая мысль этого направления состоит в том, что для обеспечения «отдаленного эффекта» школьного образования все, что изучается, должно быть приложимо, включено в процесс употребления, использования[66].
Анализ условий происхождения способности к принятию решений (компетентности решения проблем) требует анализа двух пластов деятельности учения деятельности внутри учебного предмета (деятельности ребенка при изучении *• данного учебного предмета) и образовательной деятельности (деятельности ребенка и взрослого в ситуации обучения).
Обе эти деятельности должны быть организованы таким образом, чтобы ребенок оказывался в ситуациях, способствующих становлению ключевых компетентностей [66].
Различные исследователи вопроса сущности компетентностного подхода едины в том, что в его основе лежит, прежде всего, обязательное наличие самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся.
Организационная и содержательная стороны образования должны быть выстроены в логике самостоятельного решения проблем и освоения социального опыта в этой сфере.

При организации учебной деятельности конкретного ученика необходимо учитывать его возрастные особенности, необходимо проанализировать для школьника возможности, к реализации которых ученик будет стремиться, какие условия может создавать школа для развития компетентностей, в том числе и коммуникативной.
[66].
Следующий подход, рассматриваемый в нашей работе, личностноориентированный.
Идеи данного подхода изложены в работах Э.Р.
Майоро58
[стр. 26]

Согласимся с мнением А.В.
Хуторского, который считает, что «если понятие компетентности прочно вошло в профессиональную лексику, то и готовить человека к реализации «взрослых» компетентностей необходимо в предвзрослый период жизни, до того, как он начнет осуществлять свою профессиональную деятельность.
По отношению к системе общего образования речь должна идти не о компетентностях вообще, а об образовательных компетентностях, то есть о тех, которые моделируют деятельность ученика для его полноценной жизни в будущем».
А.В.
Хуторской подчеркивает, что «компетенции для ученика это образ его будущего, ориентир для освоения, но в период обучения у него формируются те или иные составляющие этих «взрослых» компетенций, и чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения» [176].
Анализируя представленные материалы по исследованию сущности компетентностного подхода, можно констатировать, что в его основе лежит, прежде всего, обязательное наличие самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся, а организационная и содержательная стороны образования должны быть выстроены в логике самостоятельного решения проблем и освоения социального опыта в этой сфере.
Мы разделяем точку зрения О.Е.
Лебедева, который определяет компетентностный подход как совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов [90, с.
3-4].
К числу таких принципов относятся: принцип самостоятельности в решении проблем деятельности, который заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся; 26

[Back]