Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 61]

потенциал —возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области [78].
Под возможностью, в общем смысле, можно понимать событие, которое может произойти.
Возможный —который может произойти, мыслимый, осуществимый, допустимый.
То есть возможность —это событие, которое не является объективной реальностью, но может стать таковой при определенных условиях.
Возможность есть потенциальная действительность, а действительность —реализованная возможность [78].
Следовательно, потенциал в нашем понимании —совокупность возможностей некоторой системы, тогда как ресурсы —своего рода «запас проч-4 ности», то есть средства, которые уже имеются в наличии, которыми система реально обладает.
Заметим, что наличие определенных ресурсов обусловливает наличие соответствующих им возможностей.
Соответственно, возможности системы определяются ее ресурсами.
Таким образом, потенциал можно трактовать как совокупность возможностей некоторой системы, определяемых ее ресурсами.
Под ресурсами мы будем понимать совокупность объективно существующих условий и средств, необходимых для реализации некоторых процессов [177].

В таком виде понятие «ресурсы» можно использовать применительно ко внутришкольному управлению процессом
развития коммуникативной компетентности младших школьников.
С этой целью правомерно построение «дерева ресурсов» школы, позволяющее создать конкретную модель внутришкольного управления процессом
развития коммуникативной компетентности младших школьников.
«Дерево ресурсов» школы может включать в себя следующие группы ресурсов: кадровые, научнометодические, материально-технические, финансовые
[151].
Сегодня главным в стратегическом проектировании модернизации образования в России оказалось создание принципиально новых ресурсов, то есть условий для освобождения инициативы и активности субъектов
обра-Н зовательного процесса.
При организации внутришкольного управления
61
[стр. 57]

Необходимо отметить целесообразность использования в качестве определенной теоретико-методологической основы построения модели внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности учащихся ресурсного подхода.
Под ресурсами мы будем понимать совокупность объективно существующих условий и средств, необходимых для реализации некоторых процессов [177,
с.
34].
В таком виде понятие «ресурсы» можно использовать применительно ко внутришкольному управлению процессом
формирования информационной компетентности учащихся.
С этой целью правомерно построение «дерева ресурсов» школы, позволяющее создать конкретную модель внутришкольного управления процессом
формирования информационной компетентности учащихся.
«Дерево ресурсов» школы может включать в себя следующие группы ресурсов: кадровые, научнометодические, материально-технические, финансовые.

Необходимо отметить, что одной из составляющих процесса формирования информационной компетентности учащихся выступают современные информационные технологии, основанные на уникальных возможностях современных компьютеров.
Компьютерная грамотность является необходимым на сегодняшний день условием информационной компетентности, так как информационно-компетентный человек умеет использовать компьютер в своей работе с информацией для повышения эффективности информационной деятельности.
Под компьютерной грамотностью С.Р.
Доманова понимает такой уровень знаний об ЭВМ, умений и навыков работы с ней, при котором человек может свободно использовать средства и методы вычислительной техники как инструмент интеллектуального труда в своей деятельности [47, с.
32].
Вопросами компьютерного обучения занимались Т.В.
Габай,* А.В.
Петровский, В.А.
Сластенин, О.К.
Тихомиров.
Проблемы использования компьютерных технологий в информатизации образования рассматривались в работах В.А.
Садовничего, A.JI.
Семенова, А.Н.
Тихонова.
Пути 57

[стр.,59]

Сегодня главным в стратегическом проектировании модернизации образования в России оказалось создание принципиально новых ресурсов, то есть условий для освобождения инициативы и активности субъектов образовательного процесса.
При организации внутришкольного управления
процессом формирования информационной компетентности учащихся на различных уровнях необходимо эффективно задействовать именно внутренние ресурсы каждого участника образовательного процесса.
На необходимость учета в процессе управления школой ресурсов субъектов образовательного процесса (внутренних ресурсов) обращают внимание многие исследователи (Т.М.
Давыденко, Т.И.
Шамова, И.С.
Якиманская и др.).
Эти ресурсы в системе общего образования предполагают в качестве одной из стратегических целей развивающую направленность и возрастную адекватность образования, что означает преобразование ЗУНов из целей образования в средства развития ученика.
В ситуации столь существенных изменений в стратегическом целеполагании с позиций ресурсного подхода, который продуцирует личностную направленность системы образования, меняются сами механизмы формирования содержания образования.
Поэтому логика ресурсного подхода вынуждает рассматривать в качестве основного результата образования ключевые компетентности, которые по сути есть внутренние индивидуальные ресурсы (то есть средства, свойства самой личности).
Ключевые компетентности как ресурсы означают разностороннее развитие абстрактного мышления, саморефлексии, определения своей собственной позиции, самооценки, критического мышления и др.
При этом сущность организации образовательного процесса на основе ресурсного подхода заключается в создании таких условий взаимодействия его субъектов, благодаря которым это развитие будет максимально возможным для каждого участника управления.

[Back]