Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 71]

шинства участников управления, объединить их усилия на решение проблемы; необходимостью осознания востребованных на сегодняшний день в обществе образовательных результатов и формулированием на этой основе ясных и определенных целей; решением задачи превращения педагогиче-*9 ского коллектива в подлинный субъект управления.
Все представленные причины использования данных форм взаимодействия на уровне «администрация учитель» есть не что иное, как основные факторы единства педагогического коллектива, основанием которого является совместная социально-ценная деятельность по обеспечению
развития коммуникативной компетентности учащихся.
Единство —не случайное совпадение ценностных регулятивов индивидуальной активности в коллективе, оно закономерно порождается общественно
детерминированной совместной деятельностью и может быть рассмотрено как феномен интеграции коллектива на высшем уровне [144].
Поэтому использование форм взаимодействия на уровне «администрация учитель», которые предполагают вовлечение педагогов в процесс целеобразования, подготовки, принятия и реализации управленческих решений,
будет оказывать влияние на степень единства педагогического коллектива.
Формы взаимодействия на втором уровне управления предполагают изменение способов взаимодействия в системе «учитель —ученик».
Учитель ' перестает выступать перед учениками в качестве
организатора учебной деятельности.
Следовательно, организационные формы учебной работы должны предполагать увеличение доли самостоятельных индивидуальных и групповых работ, работ творческого, поискового, исследовательского и экспериментального характера.
То есть акцент переносится с преподавательской активности учителя на учебную деятельность
самих учащихся, основанную на инициативе и ответственности самих школьников.
Изменение способов взаимодействия в системе «учитель ученик»,
в процессе которых учитель создает условия для осуществления опыта
реали71
[стр. 70]

Рассматривая педагогическую деятельность как процесс решения задач, необходимо отчетливо представлять формы взаимодействия субъектов управления.
Следует отметить, что в школьной практике используются, в основном, формы управления, которые по большей части предполагают единичного субъекта на любом уровне управления.
В нашем исследовании на первом уровне внутришкольного управления (администрация учитель) предполагалось использование таких форм работы, которые мшуг быть использованы под принципиально другой тип работы: выработку позиции субъекта управленческой деятельности по отношению к деятельности образовательного учреждения.
К данным формам относятся организационно-деятельностные и деловые игры, групповые дискуссии и интервью, аукционы методических идей и др.
Использование таких форм управления процессом формирования информационной компетентности школьников обусловлено: коллективной сущностью педагогической деятельности, которая нуждается в адекватной управленческой технологии, позволяющей выяснить точку зрения большинства участников управления, объединить их усилия на решение проблемы; необходимостью осознания востребованных на сегодняшний день в обществе образовательных результатах и формулированием на этой основе ясных и определенных целей; решением задачи превращения педагогического коллектива в подлинный субъект управления.
Все представленные причины использования данных форм взаимодействия на уровне «администрация учитель» есть не что иное, как основные факторы единства педагогического коллектива, основанием которого является совместная социально-ценная деятельность по обеспечению
процесса формирования информационной компетентности учащихся.
Единство не случайное совпадение ценностных регулятивов индивидуальной активности в коллективе, оно закономерно порождается общественно
Ф детерминированной совместной деятельностью и может быть рассмотрено 70

[стр.,71]

как феномен интеграции коллектива на высшем уровне [48, с.
21].
Поэтому использование форм взаимодействия на уровне «администрация учитель», которые предполагают вовлечение педагогов в процесс целеобразования, подготовки, принятия и реализации управленческих решений,
будут оказывать влияние на степень единства педагогического коллектива.
Формы взаимодействия на втором уровне управления предполагают изменение способов взаимодействия в системе «учитель ученик».
Учитель перестает выступать перед учениками в качестве
источника первичной информации.
Он превращается в посредника, который облегчает ее получение.
Следовательно, организационные формы учебной работы должны предполагать увеличение доли самостоятельных индивидуальных и групповых работ, работ творческого, поискового, исследовательского и экспериментального характера.
То есть, акцент переносится с преподавательской активности учителя на учебную деятельность
учащегося, основанную на инициативе и ответственности самих школьников.
Изменение способов взаимодействия в системе «учитель ученик», в процессе которых учитель создает условия для осуществления опыта
реализации информационных умений, рефлексии и корректировки своей информационной деятельности, на наш взгляд, должно оказывать влияние на степень удовлетворенности учащихся учебным процессом, поскольку известно, что наибольшую удовлетворенность от процесса испытывают люди, активнее проявляющие себя в деятельности, имеющие возможность откорректировать происходящее (А.
Маслоу, К.А.
Абульханова-Славская).
Взаимодействие субъектов управления на третьем уровне требует системного использования в образовательном процессе диалогового взаимодействия, конструирования педагогом общения между детьми на принципах партнерства, взаимопомощи и сотрудничества, которое формирует навык ассертивного поведения, являющегося важнейшим элементом при проведении переговоров и решении конфликтов.
Поэтому организационные

[стр.,100]

подготовить педагогов к реализации компетентностного подхода; привлекать участников образовательного процесса к процессам принятия и реализации управленческих решений; Л * увеличить долю самостоятельных индивидуальных и групповых работ, работ творческого, поискового, исследовательского и экспериментального характера; осуществить поиск альтернативных способов оценивания учебных достижений учащихся в деятельностной форме с учетом формирования информационной компетентности.
Полученные данные подтвердили сформулированные в начале исследования некоторые гипотетические условия реализации внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности школьников: вовлечение в процесс целеобразования, подготовки, принятия и реализации управленческих решений участников образовательного процесса, организации специальной работы с педагогическими кадрами, нацеленной на овладение способами развития информационной компетентности учащихся; изменение способов взаимодействия в системе «учитель ученик», «ученик ученик», связанных с реализацией субъектной позиции участников образовательного процесса.
Проведенное деловое совещание позволило выявить субъектный опыт в рефлексивной позиции.
Кроме того, это совещание обеспечило совместное моделирование внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности в школе.
Затем разрабатывалась комплексно-целевая программа школы и деятельности заместителей директора школы в соответствии с распределением их функциональных обязанностей.
Разработанная в качестве управленческого решения комплексно-целевая программа представляла собой целостную систему мероприятий, включающую в себя нормативно-правовое, организационное, методическое, информационноаналитическое обеспечение программы, а также цикл мероприятий по работе 100

[Back]