Проверяемый текст
Черкашена, Лариса Сергеевна. Внутришкольное управление процессом формирования информационной компетентности учащихся (Диссертация 2007)
[стр. 73]

управления процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников.
Критерий рассматривается как признак, на основании которого проводится классификация изменений, произошедших во внутришкольном управлении процессом
развития коммуникативной компетентности учащихся, а ' также оценка этих изменений.
4 Существующие в практике работы школ способы измерения итоговых результатов деятельности школы и, следовательно, управления, как правило, эти результаты непосредственно не измеряют.
Оценка чаще всего дается опосредованно по уровню подготовленности обучаемых, что, несомненно, может служить одним из главных критериев эффективности управления.
Однако, он не может достаточно полно и адекватно отразить степень достижения всего комплекса целей внутришкольного управления процессом
развития коммуникативной компетентности младших школьников.
Поскольку под эффективностью управления мы понимаем создание
благопри■ V ятных условий для достижения коллективом высоких результатов в обусловленные сроки с наименьшими затратами, то только количественные и качественные показатели овладения учащимися определенными компетентностями не позволяют оценить соотношение затрат ресурсов и времени на осуществление управления.
Поэтому эффективность внутришкольного управления процессом
развития коммуникативной компетентности младших школьников мы будем определять не только как отношение достигнутого к i исходному, но и на основе социально психологического, ресурсного и технологического критериев эффективности управления, которые будут рассмотрены в параграфе 2.2.
Таким образом, принципиальными отличиями системы внутришкольного управления процессом
развития коммуникативной компетентности учащихся от традиционной практики внутришкольного управления образованием в школе являются: изменение единиц организации содержания образования (компетентность), изменение способов оценки эффективности про
[стр. 73]

преобразования, и связью развития, поскольку происходит определение задач управления на разных структурных уровнях, что требует корректировки технологии.
Следующий блок модели внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности учащихся критериально-оценочный.
Он представлен разработкой критериев эффективности внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности школьников.
Критерий рассматривается как признак, на основании которого проводится классификация изменений, произошедших во внутришкольном управлении процессом
формирования информационной компетентности учащихся, а также оценка этих изменений.
Существующие в практике работы школ способы измерения итоговых результатов деятельности школы и, следовательно, управления, как правило, эти результаты непосредственно не измеряют.
Оценка чаще всего дается опосредованно по уровню подготовленности обучаемых, что, несомненно* может служить одним из главных критериев эффективности управления.
Однако он не может достаточно полно и адекватно отразить степень достижения всего комплекса целей внутришкольного управления процессом
формирования информационной компетентности школьников.
Поскольку под эффективностью управления мы понимаем создание
благоприятных условий для достижения коллективом высоких результатов в обусловленные сроки с наименьшими затратами, то только количественные и качественные показатели овладения учащимися определенными компетентностями не позволяют оценить соотношение затрат ресурсов и времени на осуществление управления.
Поэтому эффективность внутришкольного управления процессом
формирования информационной компетентности школьников мы будем определять не только как отношение достигнутого к исходному, но и на основе ресурсного, процессуального и технологического критериев эффективности управления, которые рассмотрены в параграфе 2.1.
73

[стр.,74]

Таким образом, принципиальными отличиями системы внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности учащихся от традиционной практики внутришкольного управления образованием в школе являются: изменение единиц организации содержания образования (компетентность), изменение способов оценки эффективности процесса образования с позиций компетентностного подхода, переход к регулированию управления на основе оценок показателей ряда элементов внутришкольного управления.
Связь критериально-оценочного блока модели с технологическим выступает связью преобразования, так как выбор технологии и средств обусловлен конкретными показателями критериально-оценочной базы внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности школьников.
Эффективность педагогического процесса закономерно зависит от условий, в которых он протекает.
Значит, педагогические условия есть неотъемлемая часть учебно-воспитательного процесса, и формирование информационной компетентности учащихся будет эффективным при Г реализации определенных педагогических условий.
«Условие то, от чего зависит нечто другое, существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояния, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления.
Весь этот комплекс в целом называется достаточным» [97, с.
131].
В качестве гипотетических условий реализации модели внутришкольного управления процессом формирования информационной компетентности школьников нами выделены следующие: вовлечение педагогов в процесс целеобразования, подготовки, принятия и реализации управленческих решений, изменение способов взаимодействия в системе «учитель ученик» на основе построения субъектных отношений; развитие технологической готовности педагогов к формированию информационной компетентности учащихся через организацию специальной работы с ними, нацеленной на овладение способами 74

[Back]