Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 86]

86 Глава II ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВНУТРИШКОЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ПРОЦЕССОМ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 2.1.
Анализ состояния проблемы внутришкольного управления процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников В данном параграфе рассматривается состояние внутришкольного управления развитием коммуникативной компетентности младших школьниv s * « ков и диагностика уровней ее развития.
Рассмотренные в параграфе 1.3 теоретико-методологические подходы к управлению процессом развития коммуникативной компетентности, определение понятии «управление процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников», «внутришкольное управление процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников» позволяют нам провести анализ состояния внутришкольного управления в практике работы отдельных школ.
На наш взгляд, коммуникативная компетентность младших школьников является объектом внутришкольного управления, что позволяет создать условия для развития коммуникативной компетентности младших школьников посредством использования педагогически целесообразных способов взаимодействия (как непосредственных, так и опосредованных) с учащимися на всех уровнях управления.
Благодаря этому возможно обеспечить использование всех ресурсов школы в решении конкретной проблемы.

Такая постановка вопроса потребовала проведения эмпирического исследования по выявлению особенностей существующей системы внутришкольного управления в аспекте создания условий для
развития коммуникативной компетентности младших школьников.
Программа эмпирического исследования включала в себя:
[стр. 57]

57 4.
Сопоставление профессиональных интересов учащихся с их склонностями, способностями, возможностями, с намерениями родителей, в отношении будущих профессий ребенка, рекомендациями учителей относительно будущей сферы деятельности каждого учащегося.
5.
Профессиональное просвещение учащихся.
6.
Профессиональные консультации.
7.
Профессиональные пробы.
В тоже время анализ специальной литературы показывает, что вопросам управления учебной ориентацией внимание практически не уделяется.
Тогда как профессиональное самоопределение личности зависит от целостной системы учебной и профессиональной ориентации.
Более того, благодаря учебной ориентации, особое внимание обращается на оказание помощи учащимся, испытывающим затруднения в учебе, выявление причин отставания, стимулирование интеллектуального развития.
На наш взгляд, процесс профессионального самоопределения учащихся должен стать объектом внутришкольного управления, что позволяет создать условия для формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению, через систему учебной и профессиональной ориентации, посредством использования педагогически целесообразных способов взаимодействия (как непосредственных, так и опосредованных) с учащимися на всех уровнях управления.
Благодаря этому, возможно обеспечить использование всех ресурсов школы в решении конкретной проблемы.

Безусловно, что в этой системе ведущая роль принадлежит психолого-педагогической помощи школьнику в профессиональном самоопределении.
Педагогические основы внутришкольного управления профессиональным самоопределением учащихся рассматривает В.В.Воробьева, М.В.Ретивых управление процессом формирования готовности к профессиональному самоопределению на организационно-педагогическом (на уров

[стр.,59]

59 разработки технологических аспектов управления процессом профессионального самоопределения учащихся.
Такая постановка вопроса потребовала проведения эмпирического исследования по выявлению особенностей существующей системы внутришкольного управления в аспекте создания условий для
формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению через технологическую оснащенность управленческой деятельности.
Программа эмпирического исследования включала в себя:
изучение и анализ положительного опыта руководителей школы по рассматриваемому вопросу; выявление затруднений, которые испытывают руководители в осуществлении внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся; исследование состояния профильного обучения школьников как одной из самой распространенной форме учебной и профессиональной ориентации в современной школе и состояния допрофессиональной подготовки учащихся в рамках общеобразовательных учреждений; изучение эффективности работы школьных психологических служб, в аспекте формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению.
В исследовании использовались следующие методы: анкетирование руководителей школ, учителей, учащихся и их родителей; проведение специальных диагностических заданий для руководителей школ; изучение и обобщение педагогического опыта; индивидуальные и групповые беседы, которые давали возможность выявить сравнительную объективность данных и делаемых на их основе выводов, изучение школьной документации (планов работы: школы, заместителей директоров школ, методических объединений в 12 школах города), учебных программ профильных классов.

[Back]