Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 87]

87 изучение и анализ положительного опыта руководителей школы по рассматриваемому вопросу; выявление затруднений, которые испытывают руководители в осуществлении внутришкольного управления развитием коммуникативной компетентности младших школьников; исследование состояния обучения русскому и иностранному языку как одной из самых распространенных форм развития коммуникативной компетентности младших школьников в рамках общеобразовательных учреждении; изучение эффективности работы школьных психологических и логопедических служб в аспекте развития коммуникативной компетентности младших школьников.
В исследовании использовались следующие методы: анкетирование руководителей школ, учителей, учащихся и их родителей; проведение специальных диагностических заданий для руководителей школ; изучение и обобщение педагогического опыта; индивидуальные и групповые беседы, которые давали возможность выявить
объективность данных и делаемых на их основе выводов, изучение школьной документации (планов работы школы, заместителей-директоров школ, методических объединений в 12 школах города), учебных планов начальной школы.
В осуществлении внутришкольного управления
деятельностью педагогического коллектива по
развитию коммуникативной компетентности младших школьников в практике работы школ имеется определенный положительный опыт.
Приведем некоторые примеры из опыта работы школ, а затем обобщим наиболее характерные для них черты, определяющие эффективность
управленческои деятельности руководителя школы.
Школа оказывает непосредственно на развитие коммуникативной компетентности у младших школьников.
В содержание школьного образования включены многие аспек
[стр. 59]

59 разработки технологических аспектов управления процессом профессионального самоопределения учащихся.
Такая постановка вопроса потребовала проведения эмпирического исследования по выявлению особенностей существующей системы внутришкольного управления в аспекте создания условий для формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению через технологическую оснащенность управленческой деятельности.
Программа эмпирического исследования включала в себя: изучение и анализ положительного опыта руководителей школы по рассматриваемому вопросу; выявление затруднений, которые испытывают руководители в осуществлении внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся; исследование состояния профильного обучения школьников как одной из самой распространенной форме учебной и профессиональной ориентации в современной школе и состояния допрофессиональной подготовки учащихся в рамках общеобразовательных учреждений; изучение эффективности работы школьных психологических служб, в аспекте формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению.
В исследовании использовались следующие методы: анкетирование руководителей школ, учителей, учащихся и их родителей; проведение специальных диагностических заданий для руководителей школ; изучение и обобщение педагогического опыта; индивидуальные и групповые беседы, которые давали возможность выявить
сравнительную объективность данных и делаемых на их основе выводов, изучение школьной документации (планов работы: школы, заместителей директоров школ, методических объединений в 12 школах города), учебных программ профильных классов.


[стр.,60]

60 В общей сложности в опытно-экспериментальной работе приняли участие 352 руководителя школы разного уровня (директора, заместители директоров, руководители методических объединений, кафедр), 630 учащихся, 470 учителей, 420 родителей.
Представленная выборка репрезентативна (Приложение 1).
В осуществлении внутришкольного управления
деятельностью педагогического коллектива по
формированию готовности учащихся к профессиональному самоопределению, в практике работы школ имеется определенный положительный опыт.
Приведем некоторые примеры из опыта работы школ, а затем обобщим наиболее характерные для них черты, определяющие эффективность
управленческой деятельности руководителя школы.
Школа, в первую очередь, оказывает целенаправленное воздействие непосредственно на мотивацию профессионального самоопределения, формирование морально-волевых качеств учащихся через убеждение , разъяснение, стимулирование работы по самопознанию, осмыслению образа "Я” и окружающей действительности.
В содержание школьного образования включены многие аспекты
активизации профессионального самоопределения учащихся.
Можно говорить о том, что все содержание образования направлено на подготовку ученика к будущей трудовой деятельности, однако эти вопросы содержатся в учебных предметах как бы в скрытом (свернутом) виде.
Задача учителя актуализация вопросов выбора профессионального будущего, формирование мотивов учения и деятельности через раскрытие перспектив его будущей профессиональной карьеры.
Формирование профессионального самоопределения учащихся осуществляется в процессе преподавания основ наук, экономической, трудовой и профессиональной подготовки.В связи с этим перспективным являются профили дифференцированного обучения в специализированных классах и шко

[Back]