Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 88]

88 ты, содействующие развитию коммуникативной компетентности младших школьников.
Задача учителя начальных классов, педагогов предметников, воспитателей актуализация проблемы развития коммуникативной компетентности у младших школьников, формирование мотивов учения, включение их в различные виды деятельности.
Развитие коммуникативной компетентности младших школьников осуществляется, прежде всего, в процессе преподавания основ русского языка, литературного чтения, а затем иностранного языка.
В 2003 году, на момент начала нашего эксперимента, в 12 школах г.
Белгорода изучение иностранного языка начиналось в начальной школе и только в 4 школах с 1 класса.
Наряду с традиционными предметами за счет школьного компонента или часов внеклассной работы в 17 школах введено изучение предметов «Риторика», «Занимательная грамматика», «Занимательная орфография», «Этика и этикет», которые актуализируют развитие отдельных компонентов коммуникативной компетентности.Ы Педагогическое руководство структурой свободного времени школьников осуществляется в виде создания условий для их разнообразной деятельности в свободное время.
Расширение сети
предметных кружков, творческих объединений, привлечение к занятиям в спортивных секциях, музыкальных коллективах, творческие отчеты кружковцев на вечерах, конкурсах и олимпиадах все это побуждает школьников к активной коммуникативной деятельности в соответствии со своими потенциальными познавательными возможностями.
При этом усилия педагогов направляются на воспитание у школьников не только желания чем-то заниматься в свободное время, но и на формирование потребности в том или ином занятии, понимание их смысла, осознание цели деятельности.
С
целыо выявления фактического положения дел в школах по вопросу состояния управления процессом развития коммуникативной компетентно сти школьников мы провели опрос руководителей школ, имеющих различный стаж работы (от 1 года до 17 лет).
Было установлено, что 28% руководи
[стр. 61]

61 лах гуманитарного, физико-математического, химико-биологического, технического, сельскохозяйственного, экономического и т.п.
профилей, лицеях, колледжах, ПТУ.
Так, в 26 школах г.
Белгорода работают 762 профильных классов, в которых обучается 18932 школьника, 12 школ работают по программе "школа-вуз" (данные 1996 97 учебного года).
Учащиеся 8-11 классов в рамках учебной области "Технология" получают начальную допрофессиональную подготовку на базе школ и УПК.
Начальное допрофессиональное обучение школьников решает двуединую задачу: обеспечивает профессиональные пробы для самоопределения в мире профессий; осуществляет подготовку к работе по определенной специальности для обеспечения социальной защиты выпускников школы.
В 16 школах города введены только элементы преподавания курса "Человек-труд-профессия" (8-9 класс) и "Я и моя карьера" (10-11 класс) (нет организации профессиональных проб, дневников выбора профессии на печатной основе), которые актуализируют процесс профессионального самоопределения учащихся за счет специальной организации их деятельности.
Существующая в школах организация трудового обучения лишь стихийно побуждает учащихся к осознанию хозяйственной значимости тех или иных производственных операций, к самостоятельному определению трудовых целей.
Учащиеся только реализуют предложенные взрослыми решения.
Вследствие этого их действия отрываются от тех условий, задач и мотивов, которыми они были вызваны, и которые определяют их строение и значимость для школьников.
Педагогическое руководство структурой свободного времени школьников осуществляется в виде создания условий для
разнообразной их деятельности в свободное время.
Расширение сети
кружков и факультативов, особенно направленных на изучение личностных особенностей и развитие умений самопознания, пропаганда деятельности трудовых, творческих объединений, привлечение к занятиям в спортивных секциях, музыкальных коллек

[стр.,62]

62 тивах, творческие отчеты кружковцев на вечерах, конкурсах и олимпиадах все это побуждает школьников к определенным видам деятельности, разным по своим потенциальным, познавательным и воспитательным возможностям.
При этом усилия педагогов направляются на воспитание у школьников не только желания чем-то заниматься в свободное время, но и на формирование потребности в том или ином занятии, понимание их смысла, осознание цели деятельности.
С
целью выявления фактического положения дел в школах по вопросу состояния формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению, мы провели опрос руководителей школ, имеющих различный стаж работы, от 1 года до 17 лет (Приложение 2).
Прежде всего было установлено, что 28% руководителей школ затрудняются в определении сущности понятия «профессиональное самоопределение учащихся».
Наиболее типичными ответами на вопрос: «В чем сущность понятия профессиональное самоопределение учащихся», являются следующие: «готовность в выбору профессии» (43%); «выбор профессии с опорой на знания о своих возможностях» (18.5%); «подготовка учащихся к ориентированию в будущей жизни» (7%).
И лишь 6% руководителей школ из 480 опрошенных показали в своих ответах правильное понимание профессионального самоопределения как процесса и деятельности учащихся, результатом которой является готовность к профессиональному самоопределению.
При этом, на вопрос «Удовлетворены ли Вы состоянием процесса профессионального самоопределения в школе» удовлетворительного ответа не дал никто, 68,5% удовлетворены частично, 21.5% не удовлетворены и 10% затруднились ответить на этот вопрос.
Ими были названы следующие пути формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению: профессиональная ориентация учащихся 28,5%, создание профильных классов 7%, организация работы по самопознанию., через факультативные курсы по психологии 12%, 43% руководителей школ не дали ответа на

[Back]