Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 91]

торов школ не имеют продуманной методики сбора, обработки и первичного анализа информации.
В ходе исследования выявлено, что слабым звеном в управленческой деятельности руководителя школы все еще является педагогический анализ (около 62% испытывают затруднения в педагогическом анализе собранной информации).
Опрос руководителей школ о затруднениях, которые они испытывают при осуществлении управления процессом
развития коммуникативной компетентности, показал, что они связаны, прежде всего, с неразработанностью методики изучения эффективности деятельности школы по развитию коммуникативной компетентности —64%; с отсутствием четкой технологии управления этим процессом —43%.
Анализ состояния управления деятельностью учителей по
развитию коммуникативной компетентности учащихся начальных классов показал, что руководители школ затрудняются в определении объема контроля.
В ходе исследования необходимо было выявить уровень осуществления руководителем школы регулирования процесса
развития коммуникативной компетентности учащихся.
Данные о регулирующей деятельности были
получены при анализе ответов руководителей школ на вопрос: «Какие меры Вы принимаете в связи с полученной информацией в результате внутришкольного контроля развития коммуникативной компетентности учащихся? (если такой контроль осуществляется в вашей школе)».
ы Полученные данные свидетельствуют о том, что 28% руководителей школ проводят индивидуальную работу с учителями (анализируют проблемы, разрабатывают программу их ликвидации); 67% организуют работу с методическими объединениями по выявленным проблемам; анализируют полученные результаты периодически на педсоветах, производственных совещаниях и т.д.
4%.

Результаты проведённого исследования позволили сделать следующие выводы: управление процессом развития коммуникативной компетентности младших школьников в практике внутишкольного управле91
[стр. 64]

64 Полученные данные свидетельствуют о недостаточном разнообразии используемых в практике работы школ методов изучения процесса профессионального самоопределения.
Использование одних и тех же методов не позволяет руководителю школы иметь достаточно объективную, всестороннюю информацию об изучаемом процессе, а это значительно снижает и эффективность управленческой деятельности.
С целью выявления фактического положения дел в школах по вопросу сбора информации о состоянии процесса профессионального самоопределения учащихся, мы также провели опрос руководителей школ.
Полученные данные свидетельствуют о том, что 12,7% руководителей школ располагают информацией, которая позволяет им объективно оценивать результаты этой деятельности; 51,5% из них получают отрывочную информацию, а 35,8% директоров школ не имеют продуманной методики сбора, обработки и первичного анализа информации.
В ходе исследования выявлено, что слабым звеном в управленческой деятельности руководителя школы все еще является педагогический анализ (около 62% испытывают затруднения в педагогическом анализе собранной информации).
Опрос руководителей школ о затруднениях, которые они испытывают при осуществлении управления процессом
формирования готовности к профессиональному самоопределеник^ показал, что они связаны прежде всего с: неразработанностью методики изучения эффективности деятельности школы по формированию готовности учащихся к профессиональному определению 64%; отсутствием четкой технологии управления этим процессом 43%: недостаточным количеством литературы по методике организации контроля за этим процессом 28%.
Анализ состояния управления деятельностью учителей по
формированию готовности учащихся к профессиональному самоопределению показал

[стр.,65]

65 такгже , что руководители школ затрудняются в определении объема контроля.
В ходе исследования необходимо было выявить уровень осуществления руководителем школы регулирования процесса
профессионального самоопределения учащихся.
Данные о регулирующей деятельности были
выявлены при анализе ответов руководителей школ на вопрос: какие меры Вы принимаете в связи с полученной информацией в результате внутришкольного контроля за процессом профессионального самоопределения учащихся? Полученные данные свидетельствуют о том, что 28% руководителей школ проводят индивидуальную работу с учителями (анализируют проблемы, разрабатывают программу их ликвидации); 67% организуют работу с методическими объединениями по выявленным проблемам; анализируют полученные результаты периодически на педсоветах, производственных совещаниях и т.д.
4%.

Изложенные выше результаты, а так/же дополнительный опрос руководителей школ о характере их затруднений в осуществлении управления деятельностью учителей по формированию готовности учащихся к профессиональному самоопределению позволили выявить ряд трудностей, которые можно обобщить в три группы.
Первая группа затруднений связана с неразработанностью рассматриваемой проблемы в педагогической литературе.
Руководители школ (48%) указывают: на неразработанность методики изучения состояния процесса внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся; на отсутствие четких показателей определения уровней сформированности готовности учащихся к профессиональному самоопределению, которыми можно пользоваться в управленческой деятельности (67%).
Вторая группа затруднений связана с недостаточностью у руководителей школ знаний и умений управления деятельностью учителей по формированию готовности учащихся к профессиональному самоопределению.
К этой

[Back]