Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 93]

93 управления деятельностью учителей по развитию коммуникативной компетентности (43%); организация групповой деятельности учителей по выявлению путей решения проблемы развития коммуникативной компетентности учащихся в школе (76%).
научной зации управленческого труда; загруженностью руководителей административно-хозяйственной работой (36%).
В рамках исследования с целыо выявления состояния организации внутришкольного управления процессом развития коммуникативной компетентности школьников проводился опрос руководителей школ.
Нас, прежде всего, интересовало, чем они руководствуются при
разработке системы мер по управлению данным процессом.
Проводятся ли педагогические советы, совещания по данному вопросу?
Введено ли дополнительное обучение детей умениям и навыкам коммуникации? Связана ли внеурочная деятельность учащихся с развитием коммуникативной компетентности? Как осуществляется управление процессом развития коммуникативной компетентности в школе? Педагогические советы, совещания по вопросу развития коммуникативной компетентности школьников проводятся крайне редко (4%), на них, в основном, рассматриваются вопросы успеваемости учащихся и изучается мнение учителей и родителей по условиям обучения детей в школе.
Изучение школьной документации показало, что вопросы
развития коммуникативной компетентности учащихся недостаточно отражены.
В планах анализируется обученность школьников по отдельным учебным предметам и ее динамика.
Отдельные вопросы содержания организации
обучения, такие как утверждение тематического планирования, состояние качества знаний учащихся, рассматриваются на заседаниях методических объединений и кафедр.
Изучение образовательных программ, по которым ведется обучение в начальных классах, показало, что основное внимание уделено формированию орфографической грамотности, развитию устной речи учащихся: умению
[стр. 66]

66 группе относятся следующие затруднения: недостаточное знание теории вопроса (28,5%); педагогический анализ собранной информации о состоянии процесса профессионального самоопределения и его формировании (37%); определение конкретных задач совершенствования управления деятельностью учителей по формированию готовности учащихся к профессиональному самоопределению (43%); организация групповой деятельности учителей по выявлению путей решения проблем профессионального самоопределения учащихся в школе (76%).
Третья группа затруднений: низкий уровень научной организации управленческого труда; загруженность руководителей административнохозяйственной работой (36%).
Современный этап развития образования характеризуется созданием новых типов учебных заведений, осуществляющих профильное обучение, при этом образовательные учреждения получили право самостоятельно разрабатывать и реализовывать образовательные программы и учебные планы.
С целью выявления состояния организации профильного обучения в школах города, в рамках исследования, проводился опрос руководителей школ.
Нас прежде всего интересовало, чем они руководствуются при
определении профилей обучения в школе? С какого класса начинается распределение учащихся по профилям обучения, и что является основанием для этого распределения? Проводилось ли специальное анкетирование учащихся с целью определения профиля обучения? Изучалось ли мнение учителей, учащихся и их родителей о работе профильных классов? Проводятся ли педагогические советы, совещания по данному вопросу? Введены ли спецкурсы по обучению детей умениям и навыкам самоорганизации? Связана ли внеурочная деятельность учащихся с профильным обучением? Как осуществляется управление профильным обучением в школе? Анализ ответов выявил следующее: руководители школ при выборе учебных профилей классов руководствуются кадровым составом учителей

[стр.,67]

67 (82%) и связями с вузами (96%) (что на сегодняшний день не является актуальным); распределение учащихся по профилям обучения начинается с 8 класса (45%), с 10 класса (52%); основанием для распределения учащихся по профилям обучения являются оценки по профильным предметам (80%); специальные анкетирования учащихся, с целью определения профиля обучения, проводились в 78%, но решающей роли в выборе профиля обучения они не играют.
Педагогические советы, совещания по вопросу формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению проводятся крайне редко (4%), в основном, рассматриваются вопросы успеваемости учащихся профильных классов и изучается мнение учителей и родителей по этому вопросу.
Изучение школьной документации показало, что вопросы
профессионального самоопределения учащихся недостаточно отражены в планах работы заместителей директоров и методических объединений.
В организационной структуре управления школой (как правило линейно-функциональной) введены должности заместителей директоров по профильному обучению или контроль за состоянием профильного обучения входит в функциональные обязанности одного из заместителей директора, что находит отражение в его планах работы.
Отдельные вопросы содержания организации
профильного обучения, такие, как утверждение тематического планирования, состояние качества знаний учащихся, рассматриваются на заседаниях методических объединений и кафедр.
В тоже время в 70% школ не отслеживается динамика обученности школьников в профильных классах, что не позволяет проводить коррекцию содержания и организации учебного процесса в профильных классах (в планах внутришкольного контроля практически отсутствует регулирование профильного обучения).

[Back]