Проверяемый текст
Кирий, Наталья Владимировна. Внутришкольное управление процессом профессионального самоопределения учащихся (Диссертация 1998)
[стр. 95]

зволяющеи включить в процесс подготовки и принятия управленческих решении учителей и родителей.
Исходя из вышеизложенного, считаем достаточно обоснованным
тот факт, что для совершенствования внутришкольного управления процессом развития коммуникативной компетентности учащихся необходимо: определить цель и задачи внутришкольного управления процессом развития коммуникативной компетентности учащихся; разработать методику сбора и анализа информации о развитии коммуникативнои компетентности учащихся; обеспечить взаимодействие в управлении всех подразделений, сохрам нив при этом определенную самостоятельность каждой из них; разработать технологические этапы управления деятельностью участников педагогического процесса по развитию коммуникативной компетентности учащихся.
Сбор информации об исходном уровне развития коммуникативной компетентности учащихся стал основной целью констатирующего эксперимента.
Констатирующий эксперимент проводился нами в 2003 2006 годах и состоял из двух этапов.
На первом этапе констатирующего эксперимента с целью выявления исходного уровня коммуникативного развития учащихся мы провели первичную диагностику.
Для проведения диагностики развития коммуникативной компетентности младших школьников по выделенным критериям нами был использован ряд взаимодополняющих методик, рекомендованных для данного возраста детей.
В ходе констатирующего эксперимента нами исследовались выделенные ранее компоненты по ряду критериев.
Рассмотрим далее результаты проведенной диагностики.
Исследование состояния интеллектуально-познавательного компонента, включающего интеллектуальный и познавательный критерии, заключалось в выявлении активного словарного запаса, уровня развития вербального интеллекта, развитие познавательной сферы учащихся и языковых способностей.
[стр. 71]

71 целостной системе данных об обученности и обучаемости учащихся, о сформированности у них умений самостоятельной работы.
Эффективность же процесса профессионального самоопределения учащихся в школе, наряду с другими факторами, обусловлена и наличием у руководителей школ системы информационного обеспечения.
Анализ причин недостатков в управлении процессом формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению позволил вскрыть следующие педагогические факты, характеризующие управленческую практику руководителей школ: руководитель школы не владеет методикой сбора и анализа полученной информации о состоянии процесса формирования готовности учащихся к профессиональному самоопределению; планирование и организация руководителем школы деятельности педагогического коллектива чаще всего не предполагает взаимодействия всех школьных подразделений; нет четкой и простой по форме технологии внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся и организационной структуры, позволяющей включить в процесс подготовки и принятия управленческих решений учителей, учащихся и их родителей.
Исходя из вышеизложенного, считаем достаточно обоснованным,
что для совершенствования внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся необходимо: определить цель и задачи внутришкольного управления процессом профессионального самоопределения учащихся; разработать методику сбора и анализа информации о формировании готовности учащихся к профессиональному самоопределению и о процессе его формирования; обеспечить взаимодействие в управлении всех подразделений, сохранив при этом определенную самостоятельность каждой из них;

[Back]