Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 101]

накоплены богатые традиции правового регулирования местного самоуправления, существуют устоявшиеся и оправдавшие себя на практике формы его взаимодействия с органами государственной власти (в известной мере, как это видно из изложенного выше, с “другими” органами государственной власти).
Многое из этого опыта можно применить и в нашей стране, несмотря на то, что в нашем праве преобладают принципы и нормы, характерные для романо-германской правовой семьи.
Укажем некоторые возможные направления применения или
учета этого опыта в практике государственноправового строительства в Российской Федерации.
Опыт Великобритании, США и Канады говорит о том, что для организации системы взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления необходимо создание общенациональной организации местных властей, построений по территориальному принципу.
За это, а также за распространение этого опыта на другие регионы Европы высказываются крупные правоведы-теоретики в области местного самоуправления, например, Ф.
Блэр158.
Однако формирование подобной ассоциации в России сегодня невозможно по целому ряду причин159.
В связи с этим наиболее возможными путями формирования
современной единой организации являются: создание координационного органа с равным представительством всех ассоциаций и обслуживанием данного координирующего органа одной из исполнительных структур существующих ассоциаций; слияние ассоциаций с перспективой построения ее по территориальному принципу.
При одобрении любого из вышеназванных вариантов требуется определить в Правительстве РФ и органах государственной власти субъектов Российской Федерации структур,
которые отвечают за взаимодействие с этой ассоциацией.
158Blair Ph.
Trends in Local Autonomy and Democraty.
Birmingham, 1999.
P.
162 173.
159 См.: Федерализм: система государственных органов и практический опыт их деятельности.-М ., 1998.
С.
201 -202.

101
[стр. 163]

наде.
В то же время рост доходной части муниципальных бюджетов не поспевает за ростом расходов, что приводит к быстрому накоплению внутреннего долга.
Несмотря на то, что муниципальными властями уже много сделано для ликвидации задолженности, сегодня многие муниципалитеты вынуждены сокращать свои расходы.
Широкий спектр услуг, предоставляемых органами власти различных уровней обществу, в сочетании с бюджетными ограничениями, по всей видимости, выльется в рост взаимодействия различных властных структур.
Хотя трехуровневая (федерально-провинциально-муниципальная) модель не является панацеей, некоторая эволюция в отношениях различных уровней власти, тем не менее, необходима в интересах более эффективного их служения обществу.
Взаимодействие провинциального правительства с таким большим количеством разнообразных органов муниципальной власти играет важную роль, но еще более важным в свете более эффективного служения обществу представляется взаимодействие между самими муниципалитетами.
Анализ особенностей местного самоуправления, развивавшегося в рамках англосаксонской правовой семьи, прежде всего — в Великобритании, США.
Канаде, позволяет сделать вывод о том, что в этих странах были накоплены богатые традиции правового регулирования местного самоуправления, существуют устоявшиеся и оправдавшие себя на пра1 сгике формы его взаимодействия с органами государственной власти (в известной мере, как это видно из изложенного выше, можно сказать: с "другими” органами государственной власти).
Многое из этого опыта можно применить и в нашей стране, несмотря на то, что в нашем праве преобладают принципы и нормы, характерные для романогерманской правовой семьи.
Укажем некоторые возможные направления применения или
учете этого опыта в практике государственноправового строительства в Российской Федерации.
163

[стр.,164]

Опыт США и Канады говорит о том, что для организации системы взаимодействия между органами государственной власти и местного самоуправления необходимо создание общенациональной организации местных властей, построений по территориальному принципу.
Формирование подобной ассоциации в России сегодня невозможно по
следующим причинам; процесс формирования в муниципальных образований еще не завершен и вряд ли завершится в ближайшие 2—3 года; до недавнего времени органы местного самоуправления различных уровней имели различные полномочия, а следовательно и объединялись по видам муниципальных образований (Ассоциация городов, являющихся столицами субъектов Российской Федерации, Союз малых городов России, союз наукоградов и др.) Сегодня эти противоречия, связанные с различным статусом муниципальных образований, еще не преодолены'.
В связи с этим, наиболее возможными путями формирования
единой организации сегодня являются; создание координационного органа с равным представительством всех ассоциаций и обслуживанием данного координирующего органа одной из исполнительных структур существующих ассоциаций; слияние ассоциаций с перспективой построения ее по территориальному принципу.
При одобрении любого из вышеназванных вариантов требуется определить в Правительстве РФ и органах государственной власти субъектов Российской Федерации структур,
которая отвечает за взаимодействие с этой ассоциацией.
Может быть использован опыт согласительных процедур и совместных программ, однако для этого требуется определить в системе органов государственной власти и управления структуры, которым будем вменено в обязанность осуществлять подобные процедуры.
164 ' См.: Федерализм; система государственных органов и практический опыт их деятельности.
М., 1998.
С.
201-202,

[Back]