Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 107]

общины, которые имеют древние, как и в Италии, традиции самоуправления.
Основной закон Германии гарантирует общим право на основе собственной ответственности регулировать все проблемы городского развития и жизнедеятельности населения.
В зависимости от местоположения, которое определяет принадлежность к той или иной земле со своим законодательством, исторических традиций, численности населения
города имеют определенные особенности структуры органов управления16б .
Однако есть и принципиально единые черты местного самоуправления.
Структура местного самоуправления во всех городах Германии состоит из двух основных блоков власти: законодательной и исполнительной, принципы организации и взаимодействия которых основаны, как правило, на концепции сильной исполнительной влас ти и в достаточной мере унифицированы по всем территориальным единицам землям167.

В то же время каждая земля и, в принципе, многие города имеют свои специфические, закрепленные в земельном и местном законодательствах организационные особенности, которые выражают своеобразие структуры, функций и средств избрания главы органов управления городами и могут послужить примером решения той или иной задачи развития города.
В целом по стране можно выделить четыре основных формы местного самоуправления, которые имеют следующие общие черты.
Все города управляются городскими Советами, которые
по Конституции страны избираются жителями общины на пятилетний срок на основе публичных, прямых, свободных, равных и тайных выборов.
В соответствии со 116 статьей Конституции избирателями являются жители старше 18 лет, имеющие немецкое гражданство и прожившие в городе (общине) не менее трех месяцев.

Избранные жителями города члены Совета получают свободные мандаты, т.
е.
они выполняют свои обязанности в рамках законов в соответствии с их
lfti См.: Хессе К.
Основы конституционного права ФРГ.
М., 1991.

С.
56 58.
1 67 См.: Устройство коммунального самоуправления Германии.
СПб, 1991.
С.21-22.

107
[стр. 179]

свои права и в административных судах, оспаривая те или иные решения государственных органов.’ Местное управление в Германии существует на двух уровнях: а) на уровне округов, статус которых часто имеют крупные города и центры, и независимых городов; б) на уровне муниципалитетов, которые включают в малые города и муниципальные федерации.
Нижний уровень местной власти характеризуется очень малой численностью населения: от 1 до 15 тыс.
чел.
В конце 1960-х начале 1970-х в стране проводились реформы территориального управления, нацеленные на укрупнение масштаба местной власти.
Однако вопреки значительным усилиям объединить малые структуры управления, на юге страны они сохранились, претерпев, правда, существенные изменения по функциям.
В общем виде города в Германии представляют собой общины, которые имеют древние, как и в Италии, традиции самоуправления.
Основной закон Германии гарантирует общим право на основе собственной ответственности регулировать все проблемы городского развития и жизнедеятельности населения.
В зависимости от местоположения, которое определяет принадлежность к той или иной земле со своим законодательством, исторических традиций, численности населения города имеют определенные особенности структуры органов управления^.
Однако есть и принципиально единые черты местного самоуправления.
Структура местного самоуправления во всех городах Германии состоит из двух основных блоков власти: законодательной и исполнительной, принципы организации и взаимодействия которых основаны, как правило, на концепции сильной исполнительной власти и в достаточной мере унифицированы по всем территориальным единицам —
179 ' См.: Современный немецкий конституционализм.
М., 1994.
^ См.: Хессе К.
Основы конституционного права ФРГ.
М., 1991.


[стр.,180]

землям'.
В то же время каждая земля и в принципе многие города имеют свои специфические, закрепленные в земельном и местном законодательствах, организационные особенности, которые выражают своеобразие структуры, функций и средств избрания главы органов управления городами и могут послужить примером решения той или иной задачи развития города.
В целом по стране можно выделить четыре основных формы местного самоуправления, которые имеют следующие общие черты.
Все города управляются городскими Советами, которые
в соответствии с Конституцией страны избираются жителями общины на пятилетний срок на основе публичных, прямых, свободных, равных и тайных выборов.
В соответствии со 116 статьей Конституции избирателями являются жители старше 18 лет, имеющие немецкое гражданство и прожившие в городе (общине) не менее трех месяцев.

Среди политических партий, имеющих своих представителей в городских Советах, выделяются в основном три: это Социал-демократическая партия Германии, Христианско-демократический союз и партия “зеленых”, лидируют в составе Советов, как правило, две первые и названных партий.
Причем по землям политическая структура управления городов также различается.
Избранные жителями города члены Совета получают свободные мандаты, т.е.
они выполняют свои обязанности в рамках законов в соответствии с их
собственными убеждениями и исключительно в целях общественного процветания.
Они не ограничены какими-либо видами ответственности, которые уменьшили бы их свободу в решениях, в их роли как членов Совета^.
В городах Германии, которые имеют статус административного округа, председатель Совета именуется обербургомистром или лорд-мэром, 180 ' См.: Устройство коммунального самоуправления Германии.
СПб., 1991.
С.
21-22.
^
См.; ФРГ: Конституция и законодательные акты.
М., 1991.


[стр.,298]

иные решения государственных органов.
В зависимости от местоположения, которое определяет принадлежность к той или иной земле со своим законодательством, исторических традиций, численности населения,
правовой культуры, органы местного самоуправления имеют определенные особенности в своей структуре, а также в системе своих функциональных обязанностей.
Вместе с тем имеются и принципиально единые черты местного самоуправления.
Структура местного самоуправления во всех городах Германии состоит из двух основных блоков власти; законодательной и исполнительной, принципы организации и взаимодействия которых основаны, как правило, на концепции сильной исполнительной власти и в достаточной мере унифицированы по всем территориальным единицам — землям.

Франция — одна из немногих стран современного мира, имеющая четыре уровня управления: уровень государства, региона, департамента и коммуны.
Все уровни имеют выборные органы и органы исполнительной власти.
Кроме того, известны еще две структурные единицы: округ и кантон, в настоящее время не имеющие своих органов, но сохраняющиеся для удобства управления.
В Испании сложилась довольно сложная иерархическая структура законодательных источников, регулирующих статус местного управления.
Организационные и функциональные вопросы деятельности органов местного управления регулируются общенациональным законодательством, закладывающим основы для более конкретных последующих законодательных актов, законами автономных областей, касающихся названного института на местах, а также положениями, принимаемыми на местах.
Привлечение рядовых граждан к деятельности муниципалитетов, периодическое информирование граждан об их деятельности стали важными элементами реформы.
298

[Back]