Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 115]

всего, относится к таким понятиям как “муниципальное строительство”, “муниципальная организация”, “организация местного самоуправления” и т.д.
Нет единой точки зрения и среди
американских ученых-государствоведов и историков права.
Так, Гусман Вальдивия в одной их своих
работ180 утверждает, что “муниципальное строительство — ото координация деятельности органа (органов) местного самоуправления с целью максимально возможного использования имеющихся материальных, финансовых и иных ресурсов, политических и административных прерогатив для решения задач, поставленных обществом и Конституцией перед структурами самоуправления”.
Вильбург
X.
Кастро, конкретизируя эту мысль, пишет: “Под муниципальной организацией понимается некая система, созданная в соответствии с Конституцией и функционирующая автономно в рамках определенной территории и полномочий, осуществляя управленческие функции, очерченные как “собственной” так и “делегированной” компетенцией”.1 8 1 Вильям Ыевман при этом отмечает, что “организация местного самоуправления представляет собой объединение на местном уровне всех видов административноуправленческой деятельности, необходимых в равной мере для выполнения поставленных обществом локальных задач и обеспечения интересов всех социальных групп ...
с определением критериев децентрализации и местной административной автономии органов самоуправления”.182 Схожую точку зрения имеет Эдуардо Г.
дель Кастильо, отмечающий, что “местная административно-управленческая организация, как подсистема и составная часть государственного аппарата управления с элементами административной автономии и децентрализации, включает в себя некую общность людей..., вся деятельность которых базируется на разграничении компетенции между
lso Цит.
по: Эффективность государственного управления.
—М., 1998.

С.
143.
1 1 5 1Цит.
по Гусеа А.С.
Конституционное развитие Мексики.
М., 1978.
С.

92.
182 См.: Проблемы реформирования местного самоуправления в странах латинской Америки.
Зарубежный опыт.
М., 1999.

С.
44 45.
115
[стр. 232]

Анализ становления и развития мексиканского местного самоуправления в XX веке позволяет выявить и более детально рассмотреть истоки как негативных тенденций в муниципальном развитии Мексики, так и ряд позитивных моментов мексиканской муниципально-правовой концепции, нашедших свое отражение в целом, в теории и практике латиноамериканского самоуправления’ .
Процесс организации органов местного самоуправления, совершенствования их структуры, порядка взаимодействия со штатными и федеральными органами, поиск оптимальных форм разграничения компетенции, наиболее адекватных изменяющимся условиям приемов, методов и процедур деятельности местных органов, — составляют содержание муниципальных строительств в Мексике в XX в.
Важнейшим направлением муниципального строительства последних десятилетий является совершенствование организации работы органов самоуправления по осуществлению стоящих перед ними политических, административных и хозяйственных задач, по вовлечению местного населения в управление государственными и общественными делами.
Одни из этих форм закреплены юридическими нормами, другие же утвердились практикой в качестве обычаев^.
В целом местное самоуправление Мексики плохо поддается адекватному, однозначному и краткому определению.
Это, прежде всего, относится к таким понятиям как “муниципальное строительство”, “муниципальная организация”, “организация местного самоуправления" и т.д.
Нет единой точки зрения и среди
мексиканских ученых-государствоведов и историков права.
Так, Гусман Вальдивия в одной их своих
ра232 ' Еремям В.В.
Современный мексиканский муниципализм.
М., 1996.
^ Мексиканские Соединенные Штаты.
Конституция и законодательные акты.
М.: Прогресс, 1986.
С.
109— 113.


[стр.,233]

бот* утверждает, что “муниципальное строительство — это координация деятельности органа (органов) местного самоуправления, с целью максимально возможного использования имеющихся материальных, финансовых и иных ресурсов, политических и административных прерогатив для решения задач, поставленных обществом и Конституцией перед структурами самоуправления".
Вильбург
Х.Кастро, конкретизируя эту мысль, пишет: “Под муниципальной организацией понимается некая система, созданная в соответствии с Конституцией и функционирующая автономно в рамках определенной территории и полномочий, осуществляя управленческие функции, очерченные как “собственной” так и “делегированной” компетенцией”^.
Вильям Невман при этом отмечает, что “организация местного самоуправления представляет собой объединение на местном уровне всех видов административно-управленческой деятельности, необходимых в равной мере для выполнения, поставленных обществом локальных задач и обеспечения интересов всех социальных групп ...
с определением критериев децентрализации и местной административной автономии органов самоуправления”^.
Схожую точку зрения имеет Эдуардо Г.
дель Кастильо, отмечающий, что “местная административно-управленческая организация, как подсистема и составная часть государственного аппарата управления с элементами административной автономии и децентрализации, включает в себя некую общность людей..., вся деятельность которых базируется на разграничении компетенции между
центральными органами федерации и штата и местным самоуправлением’”*.
233 ' Цит по : Эффективность государственного управления.
М., 1998.
^
Цит.
по; Гусев А.С.
Конституционное развитие Мексики.
М., 1978.
^ См.:
Проблемы реформирования местного самоуправления в странах латинской Америки.
Зарубежный опыт.
М., 1999.
^
Там же.

[Back]