Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 122]

политической и социально-правовой проблематиках, вопросах глобализации и кризиса проекта государства в традициях «М одерна»193.
Собственно правовым вопросам была посвящена фундаментальная работа Ю.
Хабермаса (1994) «Фактичность и значимость: к дискурсивной теории права и правового государства»194, в которой исследуются новые перспективы отношений личности и государства, их различные аспекты в условиях глобализации, включая и аспекты, входящие в сферу интересов криминологической науки.
При этом основной акцент делается на поиске такой неолиберальной модели этих отношений, которая могла бы обеспечить новую систему гарантий устойчивой независимости и самодостаточности личности в условиях тектонических социальных сдвигов.
Современное право здесь трактуется как механизм, который разгружает коммуникативную деятельность членов общества, решая задачу социальной интеграции, но оставляя при этом свободными пространства реального взаимодействия личностей в социальном пространстве.
195 Правоведы коммунитаристскои ориентации призывают к созданию и распространению локальных сообществ в самых различных формах: семья, рабочий коллектив, фирма, корпорация, клуб, церковный приход.
Эти сообщества, по их мнению, обеспечивают формирование основных человеческих добродетелей, а также предполагают согласие между людьми по поводу основополагающих нравственных ценностей.
В них бытие “мы” дано как
пе122 193 См.: Фуре В.Н.
Контуры современной критической теории.
Минск, 2002; Фарман И.П.
Социально-культурные проекты Ю.Хабермаса.
М., 1999; Horsier D.
Habermas zur Einftihrung.
Hamburg, 1990.
О кризисе государства новоевропейского типа в условиях глобализации см.
также: Бек У.
Что такое глобализация? —М., 2001.
194 Habermas J.
Faktizitat und Geltung: Beitrag zur Diskurstheoric des Rechts und des dem.
Rechtsstaates.
Frankfurt/Main, 1994.
195 См.: Мотрошилова H.B.
Дискуссии в социальной философии и этике // История философии: Запад Россия Восток.
—М., 1999.
С.
429 432.
[стр. 83]

стекой ориентации* призывают к созданию и распространению локальных сообществ в самых различных формах; семья, рабочий коллектив, фирма, корпорация, клуб, церковный приход.
Эти сообщества, по их мнению, обеспечивают формирование основных человеческих добродетелей, а также предполагают согласие между людьми по поводу основополагающих нравственных ценностей.
В них бытие “мы” дано как
переживаемая и открывающая себя реальность^.
Такого рода сообщества могут стать в современных условиях первичными “ячейками" местного самоуправления, обеспечивающими его действенность и устойчивость.
Коммунитарная модель местного самоуправления обладает некоторой привлекательностью, ибо подтверждает, что нравственные ценности не только возможны, но и необходимы в нынешнем разделенном обществе, так как могут стать реальной основой практически функционирующих институтов управления и самоуправления в обществе.
Однако она не может быть распространена на “большое общество” или на государство в целом, и поэтому проблема обеспечения порядка и сохранения целостности в рамках общностей, выходящих за пределы местного самоуправления, остается актуальной.
Установка на самоуправление поликультурного общества диктует необходимость многоуровневой системы нормативного регулирования, на каждом уровне которой используются специфические способы достижения индивидуальной и коллективной идентичности.
Первичным уровнем является локальный, где основным средством идентификации выступает осознание принадлежности к единому сообществу и где происходит формирование основных добродетелей, со83 ' См.: Мотрошилова Н.В.
Дискуссии в социальной философии и этике // История философии: Запад Россия Восток.
М., 1999.
С.
429-432.

^ См.: Интервью с А.Макинтайром // Вопросы философии, 1996.
№ 1.
С.
94.

[Back]