Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 131]

более дифференцированной, гибкой, способной оказывать позитивное влияние на развитие общественных процессов.
Новый Федеральный закон от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2006 г.205, стал важнейшим переломным этапом становления местного самоуправления в России, действительно приблизившем его к европейским стандартам.
С 1 января 2009 г.
Федеральный закон № 131-ФЗ реализовался в полном объеме во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Чеченской Республики и Республики Ингушетия, для которых Федеральным законом от 24 ноября 2008 г.
№ 207-ФЗ продлен срок реализации переходных положений Федерального закона № 131-Ф3 до 1 января 2010.
Таким образом, в настоящее время этот закон действует во всех, без исключения, субъектах федерации, которыми с начала его реализации было принято более 10 тыс.
соответствующих законов.
Большая часть этих законов направлена на установление границ муниципальных образований и наделение их соответствующим статусом.206 Сегодня правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации составляют: общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации; Конституция Российской Федерации; 205 Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред.
от 29.12.2006) //wwvv.consultant.ru 206 Предварительные итоги переходного периода реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г.
№ 131-ФЭ «Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации» // Вопросы местного самоуправления: стратегия и практика муниципального развития.
2009.
№ 4.
С.
5.
См.
также: Иваненко И.Н., Курдюк П.М.
Правовое регулирование организации и деятельности местного самоуправления в России: вопросы теории и практики.
Краснодар, 2009.
С.
137.
131
[стр. 263]

цип единства системы советов как органов государственной власти.
Все советы сверху донизу выступали как звенья единой системы, высшим организационным принципом которой являлся демократический централизм, допускающий формальное самоуправление мест, но в действительности приводящей к жесткой централизации и концентрации государственной власти.
Формирование правового государства, которое осуществлялось в ходе реформ девяностых годов, потребовало развития и совершенствования правовых основ государственного строительства и местного самоуправления.
Современная Конституция Российской Федерации содержит основу всех правовых актов и закрепляет в главе 8 “Местное самоуправление” наиболее важные принципиальные положения, определяющие: задачи и цели местного самоуправления; роль местного самоуправления в механизме осуществления народовластия; основы деятельности населения по решению задач местного значения.
Важнейшими сторонами в организации местного самоуправления является нормативно-правовое регулирование вопросов власти, собственности и территории.
Таким образом, оказался выстроенным третий нижний уровень публичной власти, на который неизбежно опираются (или вытесняют в зависимости от подхода в соответствующем субъекте федерации) два верхних уровня федеральная и региональная государственные власти.
При этом разграничение вопросов ведения между федеральным и региональным уровнями государственной власти осуществлено Конституцией РФ, а между государственной и муниципальной властями Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"’ .
Последовательно развивая норму о самостоятельном решении населением вопросов местного значения, Конституция РФ предусматривает, 263 ’ Российская газета.
1995.1 сентября.


[стр.,266]

пальной власти, однако зарубежная практика показала эффективность и жизнеспособность разделения властей в том числе и на местном уровне.
Неясность положений Конституции по этому вопросу дала основание федеральному законодателю отойти от принципа разделения властей на уровне местного самоуправления и наделить главу муниципального образования правом возглавлять всю деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования (ст.
16 Федерального закона “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации”).
Более того, рассматриваемый Закон предоставил главе муниципального образования право входить в состав представительного органа местного самоуправления и даже председательствовать не его заседаниях.
Правда, конкретный способ осуществления этих полномочий должен быть определен уставом самого муниципального образования’ .
Было бы полезно сравнить такое положение дел с особенностями решения аналогичной проблемы в странах Латинской Америки, о чем говорилось в предшествующей главе.
Положения Конституции РФ находят свою конкретизацию в правовых документах федерального, регионального и местного уровня.
Так, очень важные положения Конституции РФ о муниципальной собственности получили развитие в Федеральном законе “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации'', где, в частности, установлен перечень объектов данного вида собственности.
Однако анализ этого обширного перечня показывает, что к доходным объектам муниципальной собственности могут быть безусловно отнесены только муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации (созданные далеко не во всех регионах страны) и при благоприятных условиях муниципальные земли и другие природные ресур266 ’ См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 35.
Ст.3506.


[стр.,273]

нальных бюджетов, а за счет собственных средств, а ресурсы вышестоящих бюджетов могут поступать лишь в связи с экстремальными обстоятельствами.
Таким образом жители конкретной территории могут утверждать также и схему источников финансирования той или иной программы через местный бюджет.
Из ст.
28-42 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, раскрывающих экономическую основу местного самоуправления (которую составляет муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования), следует, что признание и гарантированность государством местного самоуправления предполагает определенное обязательство со стороны государства по созданию необходимых экономических, финансовых и правовых условий и предпосылок для развития местного самоуправления.
Реальность и действительная эффективность местного самоуправления, как подтверждает опыт европейских стран с развитым местным самоуправлением, определяются всеми материально-финансовыми ресурсами, имеющимися в его распоряжении'.
В частности, в Европейской хартии местного самоуправления устанавливается, что финансовые системы, на которых основываются средства местных органов самоуправления, должны быть достаточно разнообразными и гибкими, чтобы следовать, насколько этой возможно, за изменением издержек, возникающих при осуществлении компетенции местных органов.
273 * См.: Кнемайер Ф.Л.
Организация местного самоуправления в Баварии // Государство и право.
1995.
№ 4.
С.
107-121.

[Back]