Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 15]

15 ГЛАВА I ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ОПЫТ ЕГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ § 1.
Становление идеи институционализированного самоуправления в истории правовой мысли Формирование системы местных сообществ в России и их правовых основ происходит с большими трудностями как объективного, так и субъективного характера, среди которых не в последнюю очередь указывают на отсутствие методологических обобщений российского и зарубежного опыта организации и существования местных сообществ на разных исторических этапах государства.
И это не случайно.
Для того чтобы понять правовое развитие как составную часть прогресса мировой культуры, необходим такой угол зрения на право, при котором его можно было бы соотнести с конкретным историческим временем и регионом, национальной, религиозной спецификой той или иной культуры.
Через сопоставление одноименных государственно-правовых институтов, институтов местного самоуправления, их принципов и норм выявляются общие закономерности правового развития, его направления, этапы, перспективы.
Идея самоуправления является одной из центральных в истории и теории права.
«Судьбы научных идей противоречивы и порой непредсказуемы.
Одни из них успешно развиваются и находят свое практическое воплощение, другие так и остаются лишь в лоне теорий, третьи модернизируются, сливаются, поглощаются новыми подходами, решениями», —отмечает Ю.Л.
Шульженко2.
История идеи самоуправления показывает, что здесь мы 2Шульженко Ю.Л.
Дореволюционные российские ученые о конституционном государстве // Конституционно-правовые идеи в монархической России.
М., 2007.
С.
3.
[стр. 15]

15 ГЛАВА I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ § 1.
Правовая компаративистика в системе методов исследования права Право — явление мировой цивилизации, в рамках которой сформировалось и действует множество правовых систем.
Для того, чтобы понять правовое развитие в целом, как составную часть прогресса мировой культуры, необходим такой угол зрения на право, при котором его можно было бы соотнести с конкретным историческим временем и регионом, национальной, религиозной спецификой той или иной культуры.
Необходимо сопоставление одноименных государственно-правовых институтов, институтов местного самоуправления, их принципов и норм выявляются общие закономерности правового развития, его направление, этапы, перспективы’'.
Кроме того, такое сопоставление, основанное на методологии правовой компаративистики, позволяет выявить общее и специфическое в правовых явлениях, встречающихся в мире, ступени и тенденции их формирования и функционирования, что дает возможность свести все многообразие конкретно-национального регулирования и самоуправления в определенную “периодическую систему” мирового права, где элементарной, исходной частицей выступает уже не норма права, а це* Бачинин В.А.
Философия права и преступления.
Харьков, 1999.
С.
149.

[Back]