Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 151]

151 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Формирование зрелого институционализированного гражданского общества требует постоянного развития правовых основ местного самоуправления.
Общество, основанное на принципах самоуправления, нуждается в правовом опосредовании условий своего существования.
В условия правового государства право выступает главным основанием институционализации самоуправления местных сообществ.
Изменение социальных: условий воспроизводства институциональных форм местного самоуправления требует постоянной корректировки правовой политики.
Это становится особенно актуальным в наше время, когда все большее число правоведов, философов, политиков, социологов, историков права связывает перспективы институционализации социальных процессов глобализирующегося мира именно с развитием форм местного самоуправления.
Особенности институционализации местного самоуправления опосредованы целым комплексом факторов: общих и особенных, объективных и субъективных, исторически сложившихся и сформовавшихся в результате основательной концептуальной проработки.
В итоге закладываются, развиваются и совершенствуются правовые основы местного самоуправления.
Как мы видели, в странах Западной Европы, США, Канаде,
а также в Российской империи до революции и в значительной мере в современной России накоплен богатый и разнообразный опыт по организации местного самоуправления и его теоретического осмысления.
Традиции самоуправления развивались в этих странах на протяжении веков в различных формах с соответствии с
особенностями правовых семей (англосаксонской и романогерманской).
В иностранных государствах многообразными формами территориального самоуправления охвачено подавляющее большинство населения.
Изучение
богатых традиций, накопленных этими странами, позволяет вывести типичные черты системы самоуправления в Европе: значительная
[стр. 268]

рассматривается как серьезный ресурс в реформировании политических институтов России.
Даже такой многообещающий правовой акт, как Устав города, в подавляющем большинстве муниципальных образований утверждается в форме декларации о намерениях, а не правового акта прямого действия, определяющего формы организации деятельности основных субъектов местного самоуправления.
Разработка теоретических основ местного самоуправления с учетом исторических традиций и особенностей политического, экономического, социального уровня развития России, особенностей правовой культуры и правосознания ее населения, также продолжает оставаться актуальной*.
Вместе с тем, как мы видели, в странах Западной Европы, США, Канаде, да и в самой России в дореволюционный период ее истории^, накоплен богатый и разнообразный опыт по организации местного самоуправления, а также по его теоретическому осмыслению.
Традиции самоуправления развивались в этих странах на протяжении веков в различных формах с соответствии с
различием правовых семей (англосаксонской и романо-германской).
Это историческая база, на которую следует опираться в сегодняшней работе по теоретико-правовой разработке основ местного самоуправления в нашей стране.
268 ' Сальников В.П.
Правовая культура гражданского общества России; традиции и перспективы // Идея свободы в русской философии права.
СПб., 1998.
С.
47--54.
Лазаревский Н.И.
Лекции по русскому государственному праву.
СПб., 1910.
Т.
2.
Ч.
1.
С.12-13.


[стр.,269]

269 § 2.
Актуализация опыта зарубежных стран в развитии местного самоуправления России Как мы видели, в западных государствах в странах Европы, Северной и Южной Америки разными формами территориального самоуправления охвачено подавляющее большинство населения.
Изучение
разнообразных традиций, накопленных этими странами, позволяет вывести типичные черты системы самоуправления в Европе: значительная экономическая самостоятельность, независимость от центра и государственных структур, создаваемая наличием собственности и денежных средств; правовая обеспеченность деятельности органов самоуправления: их организационная самостоятельность по отношению к государственным структурам управления; выполнение общественногосударственных функций с реальной властью на местах; контроль со стороны государственной и, прежде всего, судебной власти’ .
Как свидетельствует западный опыт, наиболее эффективное участие граждан в управлении социально-политическими процессами достигается именно на уровне местного самоуправления.
Не случайно демократические тенденции любого государства развиваются прежде всего на основе демократических традиций, которые утверждаются в городах, поселках и т.п.
Средний гражданин наиболее близок именно к местным органам самоуправления, руководители которых зачастую являются соседями для простых граждан.
Помимо этого, проблемы, которыми занимается местное самоуправление, напрямую касаются жителей и наиболее вероятно, что жители могут как-то повлиять на процесс принятия решений по ним.
Руководители местных органов самоуправления часто вступают в контакт с местными жителями, потому что их работа как раз ’ См.: Право Европейского Союза.
М., 1999.

[Back]