Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 152]

экономическая самостоятельность, независимость от центра и государственных структур, создаваемая наличием собственности и денежных средств; правовая обеспеченность деятельности органов самоуправления; их организационная самостоятельность по отношению к государственным структурам управления; выполнение общественно-государственных функций с реальной властью на местах; контроль со стороны государственной и, прежде всего, судебной власти.
Совершенствование местного самоуправления в условиях современных мировых тенденций централизации и децентрализации государственной власти, как показали в своих исследованиях отечественные и зарубежные авторы, является результатом сложного взаимодействия тенденций унификации и специализации в развитии законодательства, общегосударственной политики к самодеятельности местного сообщества, разнообразных факторов объективного и субъективного, внутреннего и внешнего, организованною и стихийного характера.
Изучение особенностей правового регулирования и организации местного самоуправления предусматривает восхождение от абстрактного к конкретному.
В качестве научного инструмента можно принять определенное направление конкретизации, в результате которой возникает ряд соподчиненных абстракций.
Каждой из них соответствует научное понятие, в котором отражается подход к разработке проблемы, уровень ее осмысления.
Институт местного самоуправления в России в XX столетии прошел сложный путь развития: от классических для романо-германской правовой семьи институциональных основ сельского, земского, городского самоуправления —через систему советов, соответствующую принципам социалистического права, составлявшего самостоятельную правовую семью к современным, еще во многом находящимся в процессе становления институтов местного самоуправления.
Итак, как мы убедились, местное самоуправление имеет глубокие 152
[стр. 269]

269 § 2.
Актуализация опыта зарубежных стран в развитии местного самоуправления России Как мы видели, в западных государствах в странах Европы, Северной и Южной Америки разными формами территориального самоуправления охвачено подавляющее большинство населения.
Изучение разнообразных традиций, накопленных этими странами, позволяет вывести типичные черты системы самоуправления в Европе: значительная экономическая самостоятельность, независимость от центра и государственных структур, создаваемая наличием собственности и денежных средств; правовая обеспеченность деятельности органов самоуправления: их организационная самостоятельность по отношению к государственным структурам управления; выполнение общественногосударственных функций с реальной властью на местах; контроль со стороны государственной и, прежде всего, судебной власти’ .
Как свидетельствует западный опыт, наиболее эффективное участие граждан в управлении социально-политическими процессами достигается именно на уровне местного самоуправления.
Не случайно демократические тенденции любого государства развиваются прежде всего на основе демократических традиций, которые утверждаются в городах, поселках и т.п.
Средний гражданин наиболее близок именно к местным органам самоуправления, руководители которых зачастую являются соседями для простых граждан.
Помимо этого, проблемы, которыми занимается местное самоуправление, напрямую касаются жителей и наиболее вероятно, что жители могут как-то повлиять на процесс принятия решений по ним.
Руководители местных органов самоуправления часто вступают в контакт с местными жителями, потому что их работа как раз ’ См.: Право Европейского Союза.
М., 1999.

[Back]