Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 21]

Локк, который особо подчеркивал значение гражданского общества и его институтов для развития государства и права.
Дж.Локк переносит в естественное состояние ряд институтов гражданского общества и тем самым преодолевает водораздел между обществом и государством.
Он утверждает: «...в естественном состоянии каждый обладает исполнительной властью, вытекавшей из закона природы...»7.
В его учении всеобщий закон, которым должны руководствоваться государства, это уже общественный закон, который становится для государства естественным, социально обусловленным и оправданным потребностями общества и интересами его граждан.
Во второй половине XIX в.
в юридической науке сложились два основных подхода к трактовке понятия местного самоуправления, обусловивших и два типа теории местного самоуправления: «общественную» и «государственную»8.
Более ранней является общественная теория.
Ее представители
придерживались идеи о предоставлении гражданам, проживающим на определенной территории, самостоятельно решать вопросы местного уровня без участия органов государственной власти в рамках действующего законодательства.
Таким образом, государство осуществляло лишь надзор в области правоприменения.
При этом предусматривалась необходимость четкого разграничения функций между государственными и общественными органами в рамках сферы их интересов: общегосударственных политических и местных культурно-хозяйственных9.
«Общественной» теории предшествовала так называемая теория свободной общины, которая возникла во Франции и Бельгии.
Сторонники теории свободной
общины считали, что право общины на заведование своими 21 7ЛоккДок.
Два трактата о правлении.
ЬСн.2 // Соч.
в трех томах.
Т.З.
М., 1984.
С.268.
8Подробнее об этом см.: Коркунов Н.М.
Русское государственное право.
СПб., 1909.
Т.
2.
С.
488 499.

9 См.: Кутафип О.Е., Фадеев В.И.
Муниципальное право Российской Федерации.
М., 1997.
С.

44.
[стр. 50]

тельности.
К специфике американского общества апеллирует Токвиль, когда, сопоставляя характер гражданского общества в Европе и США, задается целью "изобразить то влияние, которое общественное равенство и демократическое управление оказывают на обычаи, понятия и нравы"'.
Прислушиваясь к мнению различных политических партий, встречая в США много людей, настроенных враждебно к демократическим институтам своей страны, а в Англии людей, осуждающих аристократическое построение английского общества, А.
Токвиль не встретил никого, кто бы не признавал общественные свободы “высшим условием благоденствия своего Отечества...”, что “самоуправление есть основа гражданственности и благосостояния Великобритании и США”.
В прошлом веке в юридической науке сложилось два основных подхода к трактовке понятия местного самоуправления, обусловивших и два типа теории местного самоуправления: “общественную” и "государственную"^.
Более ранней является общественная теория.
Ее представители
видели сущность самоуправления в предоставлении местному обществу, населению того или иного несуверенного территориального образования возможности самому определять свои общественные интересы.
При этом за правительственными органами оставалось только ведение чисто государственных дел.
Общественная теория исходила, таким образом, из противоположности местного общества государству, общественных интересов интересам политическим.
В связи с этим 50 ' Токвиль А.
О демократии в Америке.
М., 1987.
С.
10.
^ Подробнее об этом см.: Коркунов Н.М.
Русское государственное право.
СПб., 1909.
Т.
2.
С.
488-499.


[стр.,51]

выдвигалось требование четко разграничить сферы интересов общества и государства’ .
“Общественной” теории предшествовала так называемая теория свободной общины, которая возникла в середине прошлого века во Франции и Бельгии.
Сторонники теории свободной
общиной считали, что право общины на заведование своими делами столь же естественно и неотчуждаемо как права человека^.
Они доказывали, что община является первичной по отношению к государству.
поэтому последнее должно уважать свободу общинного управления.
Община, считали они, имеют право на самостоятельность и независимость от государственной власти по самой своей природой, причем государство не создает общину а лишь признает ее.
Наряду с исполнительной, законодательной и судебной властью признавалась четвертая власть — местная (муниципальная, коммунальная, общинная).
Эта теория опиралась на идеи естественного права.
Она исходила из признания общины естественно сложившейся органической корпорацией, по существу независимой от государства.
Обосновывая свободу и независимость общин, она ссылалась на историю борьбы за независимость против феодального государства средневековых вольных городов.
Теория свободной общины зиждилась на следующих основных принципах организации местного самоуправления: местное самоуправление — это управление собственными делами общин, отличными по своей природе от дел государственных; разделение дел, которыми ведает община, на собственные дела и дела, которые передаются 51 ’ См.: Кутафин О.Е., Фадеев В.И.
Муниципальное право Российской Федерации.
М., 1997.
С.

43-45.
^0 теории свободной общины см.
подробнее: Колесников А.Б.
Политические теории нового времени.
СПб., 1999.
С.
23-24.

[Back]