Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 22]

делами столь же естественно и неотчуждаемо, как права человека.
Они доказывали, что община является первичной по отношению к государству, поэтому последнее должно уважать свободу общинного управления.
Община, считали они,
имеет право на самостоятельность и независимость от государственной власти по самой своей природе, причем государство не создает общину, а лишь признает ее.
В этой теории, как отмечал С.И.
Некрасов, подчеркивалось, что «исторически первична именно община, а не государство, что собственные дела общин отличны по своей природе от дел государственных, а государственные органы не вправе вмешиваться в них и должны лишь следить за тем, чтобы община не выходила за пределы своей компетенции (как и в случае с правами человека, роль государства состоит не в том, чтобы «наделять» общину правами, а в том, чтобы эти права охранять и гарантировать)»1 0.
Таким образом, интересы общества противопоставлялись интересам государства, отстаивалось право местных учреждений самостоятельно заниматься местными хозяйственными и общественными делами; местное самоуправление рассматривалось в качестве общественного института, функционировавшего независимо от государственной власти (со своими финансами, системой самоконтроля и т.п.)11.
Еще в начале XIX века, наряду с неприкосновенными для государства “правами человека и гражданина”, теоретики права выделили также и неприкосновенные права общин.
Эти права были включены и в так называемую “Имперскую конституцию” Германии 1848 г., которая признавала за территориальной общиной неотъемлемое, “естественное” право на “самостоятельное заведование общинными делами, включая сюда и местную по10Некрасов С.И.
Научная, общественная и политическая мысль России конца XIX -начала XX в.
о народном представительстве на местах, системе земского и городского самоуправления // Конституционно-правовые идеи в монархической России / Отв.
ред.
Ю.Л.Шульжснко.
—М., 2007.
С.
41.
1 1Там же.
С.
41 -42.
22
[стр. 51]

выдвигалось требование четко разграничить сферы интересов общества и государства’ .
“Общественной” теории предшествовала так называемая теория свободной общины, которая возникла в середине прошлого века во Франции и Бельгии.
Сторонники теории свободной общиной считали, что право общины на заведование своими делами столь же естественно и неотчуждаемо как права человека^.
Они доказывали, что община является первичной по отношению к государству.
поэтому последнее должно уважать свободу общинного управления.
Община, считали они,
имеют право на самостоятельность и независимость от государственной власти по самой своей природой, причем государство не создает общину а лишь признает ее.
Наряду с исполнительной, законодательной и судебной властью признавалась четвертая власть — местная (муниципальная, коммунальная, общинная).
Эта теория опиралась на идеи естественного права.
Она исходила из признания общины естественно сложившейся органической корпорацией, по существу независимой от государства.
Обосновывая свободу и независимость общин, она ссылалась на историю борьбы за независимость против феодального государства средневековых вольных городов.
Теория свободной общины зиждилась на следующих основных принципах организации местного самоуправления: местное самоуправление — это управление собственными делами общин, отличными по своей природе от дел государственных; разделение дел, которыми ведает община, на собственные дела и дела, которые передаются 51 ’ См.: Кутафин О.Е., Фадеев В.И.
Муниципальное право Российской Федерации.
М., 1997.
С.
43-45.
^0 теории свободной общины см.
подробнее: Колесников А.Б.
Политические теории нового времени.
СПб., 1999.
С.
23-24.

[Back]