Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 25]

времени Лоренца Штайна, который рассматривает его как элемент общей системы «внутреннего управления»15.
Л.Штайн в самоуправлении видел, прежде всего, результат возложения на местное самоуправление задач государственного управления, службу местного общества государственным интересам и целям.
В рамках данной теории местное самоуправление предполагает не противопоставление общества и государства, а своего рода призыв общества на
«государственную службу»16.
Идея местного самоуправления развивалась Л.Штайном на основе общей теории государственного и социального управления в его фундаментальном труде «Учение о внутреннем управлении, как части общего учения об управлении» (1865— 1868).
Задача науки об управлении государством и обществом заключается, по его мнению, в дедуцировании всех функций управления из высшего, абстрактного понятия о государственности, которое он развивает, в наибольшей степени опираясь на идеи философии права Гегеля.
Прежде всего на идею государства как форму реализации субстанциальной свободы личности и как форму выражения нравственной сущности гражданского общества, «так как нравственность в качестве сущности необходимо есть являющаяся, она составляет мир явлений нравственного —гражданское общество»17.
Теория права Л.Штайна строго следует дедуктивному методу и методу восхождения от абстрактного к конкретному.
Понятие общественного управления и самоуправления он стремится дедуцировать из общих принци25 15См.: Штайн Л.
Учение об управлении и право управления.
СПб, 1874.
1 6 См.: Stein L.
Die vollziehende Gevvalt.
2 Th.
Die Selbstverwaltung und ihr Rechtssystem.
1869.
P.
2 4.
ь Гегель Г.Б.Ф.
Энциклопедия философских наук.
Т.
3.
М., 1977.
С.
168; О гегелевской философии права см.: Новгородцев П.И.
Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве.
Два типических построения в области философии права.
М., 1901; См.
также: Зубков А.И.
Основные понятийные формы гегелевской философии права.-М ., 1999.
[стр. 58]

сударства”.
Поэтому община имеет свое устройство и свое управление: она должна, по крайней мере, иметь органы, исполняющие эти функции в общинном совете (магистрате) и общинном правительстве: в членах магистрата она должна иметь нечто аналогичное с министрами, чтобы развивать системы ответственности и судимости.
Именно поэтому общинный строй есть зерно всякого самоуправления, община есть отечество свободного управления, и народ без свободной общины, при каком бы то ни было свободном государственной устройстве, не будет свободным, будет административно рабским народом”*.
Таким образом Л.Штейн в самоуправлении видел прежде всего результат возложения на местное самоуправление задач государственного управления, службу местного общества государственным интересам и целям.
В рамках данной теории местное самоуправление предполагает не противопоставление общества и государства, а своего рода призыв общества на
“государственную службу”^.
В дальнейшем эта теория была развита Рудольфом Гнейстом^.
Он сформулировал доктрину самоуправления в том виде, в каком она и до XX века сохранялась в Пруссии.
Р.Гнейст считал, что самоуправление представляет собой осуществление местными выборными учреждениями воли государства, местные органы являются, прежде всего, агентами государства и затем уже данной местности^.
Однако Р.Гнейст в вопросе нахождения отличительных признаков местного самоуправления расходился с Л.Штейном.
Р.Гнейсту и его сторонникам было ясно, что для реального установления самоуправления 58 ’ Там же.
^ См.: Stein L.
Die vollziehende Gewalt.
2 Th.
Die Selbstvenwaltung und ihr Rechtssystem.
1869.
P.
2-4.
^ Cm.: Кутафин O.E., Фадеев В.И.
Указ.
соч.
С.
45-48.
См.: Гнейст Г.-Р.
История государственных учреждений Англии.
М., 1885.

[Back]