Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 32]

большей степени ориентировался на англосаксонские традиции в данной области.
В частности, он выступал против привлечения наемных служащих на работу в органы местного самоуправления, считая, что она должна быть своего рода почетной обязанностью.
В России сторонники этой теории рассматривали местное самоуправление как часть государства, как одну из форм организации местного государственного управления.
Всякое управление публичного характера, с точки зрения сторонников этой теории, есть «дело государственное»29.

В России сторонниками государственной теории местного самоуправления были Л.Д.Градовский, В.П.Безобразов, П.И Лазаревский, а также Н.М.Коркунов.
Более близкими к общественным теориям местного самоуправления были русские правоведы, тяготевшие к идеям славянофилов, например В.Н.Лешков30.
В 1858 г.
он опубликовал капитальный труд ’’Русский народ и государство”, в котором обобщил и глубоко осмыслил свои положения о природе российской государственности, высказанные в многочисленных ранних и небольших по объему работах.
Центральная идея, положенная в основу этого сочинения, заключалась в том, что начала самоуправления и самодеятельности составляют краеугольный камень истории русского народа.
«Основываясь на идеях о самобытности русской общины и ее неотъемлемых правах, В.Н.
Лешков выступал за независимость земских институтов от государства»31.
Центром самоуправления на Руси являлась община, и книга 32 29Коркунов Н М.
Русское государственное право.
СПб., 1909.
Т.
2.
С.
491.
30Лешков В.Н.
Опыт теории земств.
М., 1865.
31 Некрасов С.И.
Научная, общественная и политическая мысль России конца XIX начала XX в.
о народном представительстве на местах, системе земского я городского самоуправления // Конституционно-правовые идеи в монархической России.
Отв.
ред.
Ю.Л.Шульженко.
М., 2007.
С.
42.
[стр. 55]

тральное управление должно осуществлять определенный контроль над деятельностью местных учреждений, чтобы обеспечить выполнение закона, достигнуть известной степени единообразия и поддержать минимальный уровень успешности указанной деятельности.
С другой стороны, подчеркивали они, контроль не должен быть таким, чтобы он подавлял предприимчивость, инициативу и чувство ответственности в участниках местного управления.
Эта проблема “соотношения между центральными и местными органами” до сих пор ни в одной стране Европы полностью не решена.
И это еще раз заставляет ученых разных стран искать пути решения этой проблемы, которая возникла более ста лет тому назад*.
На смену “общинно-хозяйственной” теории пришла “государственная” теория самоуправления, основные положения которой были сформулированы Л.Штейном, Р.Гнейстом и более подробно развиты в России такими видными дореволюционными юристами, как Н.И.Лазаревский, А.Д.Градовский и В.П.Безобразов.
Сторонники этой теории рассматривали местное самоуправление как часть государства, как одну из форм организации местного государственного управления.
Всякое управление публичного характера, с точки зрения сторонников этой теории, есть дело государственное.

“Государственная теория самоуправления, — пишет Н.М.Коркунов, — видит в самоуправлении не самостоятельное заведование местным обществом их собственными, отличными от государственного управления делами, а возложение на местное общество осуществления задач 55 * См.: Гнейст Г.-Р.
История государственных учреждений Англии.
М., 1885; Вотье.
Местное управление Англии.
СПб., 1896; Гуго К.
Новейшие течения в английском городском самоуправлении.
СПб., 1898; Ковалевский М, Английская конституция и ее историк.
М., 1880; Лазаревский Н.И.
Лекции по русскому государственному праву.
Т, 2, Ч.
1.СП6..
1910.

[Back]