Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 39]

вал необходимость сохранения сильной государственной власти при условии наличия развитого гражданского общества, даже за счет частичного ущемления свободы граждан и отказа от реализации некоторых демократических начал.
«Централизацию считают главным врагом политической свободы.
По мнению защитников этой точки зрения, она делает народ неспособным к правильной конституционной жизни и порождает лишь деспотизм...
Но крайнее развитие свободы, присущее демократии, неизбежно ведет к разложению государственного организма.
Чтобы противодействовать этому, нужна сильная власть, но она немыслима без централизации»45.
Б.Н.Чичерин исходил из принципа последовательного различения государства и гражданского общества как двух разных союзов, из которых первый «представляет общество как единое целое, а другой заключает в себе совокупность частных отношений между членами», причем первый «управляется публичным, второй частным правом».
«Общество, полагал Б.Н.Чичерин, есть совокупность частных отношений между людьми, подчиненными общей политической власти», и оно лишь постольку называется гражданским, поскольку управляется нормами частного права.
Именно местное самоуправление, как это видно из концепции Б.Н.Чичерина, позволяет нащупать точку гармонизации в соотношении государственной власти и процессов гражданского общества.
В числе видных представителей государственной теории местного самоуправления следует назвать академика В.П.Безобразова.
Сущность самоуправления он определял как управление «по законам и через законы», противопоставляя его приказному порядку управления.
Учреждения самоуправления он считал органами государственного организма, как и бюрократические учреждения.
Те и другие рассматривались им как разные формы одной и той же власти.
Поэтому главным пороком Положения о земствах 1865 г.
В.П.Безобразов считал то положение, что земские учреждения не бы39 45 Чичерин Б.Н.
О народном представительстве.
М., 1899.
С.
750, 761.
[стр. 63]

управления самим государством; органы самоуправления являются органами и представителями самого государства.
Во многом опередил свое время и предвосхитил современный сбалансированный подход к данному вопросу один из крупнейших русских теоретиков права прошлого века Б.Н.Чичерин.
Остановимся на его концепции более подробно’.
Б.Н.Чичерин неизменно стоял на точке зрения различения государства и гражданского общества как двух разных союзов, из которых первый “представляет общество как единое целое, а другой заключает в себе совокупность частных отношений между членами”, причем первый “управляется публичным, второй частным правом”.
Общество, как полагал Б.Н.Чичерин, есть совокупность частных отношений между людьми, подчиненными общей политической власти, и оно лишь постольку называется гражданским, поскольку управляется нормами частного права^ Политическим идеалом Чичерина было такое централизованное государство, которое призвано сдерживать противоборствующие стороны и частные силы при пропорциональном равенстве согласно способностям и заслугам лиц.
В таком государстве право задает меру, регулирует взаимные обязанности личности и государства, тем самым не позволяя проявиться, с одной стороны, анархическим устремлениям человека, а с другой деспотизму государства.
В основании общественного здания, каким его видел русский ученый, лежат неотъемлемые 63 ’ О Б.Н.Чичерине см.: Величко А.М.
Учение Б.Н.Чичерина о праве и государстве: Автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук.
СПб., 1995; Зорькин В.Д.
Чичерин.
М., 1984; Искра Л.М.
Борис Николаевич Чичерин о политике, государстве, истории.
Воронеж, 1995; Нерсесянц B.C.
Философия права.
М., 1997.
С.
518-528; Русская философия права: философия веры и нравственности.
СПб., 1997.
^ См.: Кареев Н И.
Основы русской социологии.
СПб., 1996.
С.
126-127.

[Back]