Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 51]

частных пожертвований и прибыли торгово-промышленной деятельности земств.
Суммы при этом собирались достаточно значительные.
Если же они не могли покрыть расходов, то устанавливались дополнительные сборы, представлявшие собой, по сути, форму финансового самообложения населения.
Земские органы имели свой бюджет, постоянно его укрепляли.
Значительным было и имущество, которое принадлежало местному самоуправлению.
Земство владело зданиями, путями сообщений, предприятиями.
Это позволяло осуществлять широкую социальную политику.
Здесь заключен очень важный исторический урок для организации самоуправления в современном обществе.
Для удовлетворения потребностей населения местному самоуправлению, прежде всего, требуются собственная финансовая база и финансовые права.
Это отчетливо понимал дореволюционный законодатель, на это указывают и современные ученые68.
В современных условиях местное сообщество также должно развиваться приоритетно за счет собственных средств, а ресурсы вышестоящих бюджетов должны поступать лишь в связи с экстремальными обстоятельствами.
Таким образом, жители
могли бы утверждать и схему источников финансирования той или иной программы через местный бюджет.
При этом важен и международный опыт, утверждающий приоритетное значение местного самофинансирования перед дотационными схемами, с одной стороны, и гибкий характер местного налогообложения, с другой.
В частности, в Европейской хартии местного самоуправления устанавливается, что финансовые системы, на которых основываются средства местных органов
самоуправле51 68 Примером может служить работа А.В.
Александрова, специально посвященная этим вопросам: Александров А.В.
Финансовые основы местного самоуправления.
М., 2007; на значение финансовой самостоятельности в практике местного самоуправления иностранных государств (особенно в отношении Швейцарии) специально указывал С.В.
Королев: Королев С.В.
Конституционно-правовое регулирование бюджетного федерализма.
Автореф.
дисс...
доктлорид.наук.
М., 2005.
С.
22-28.
[стр. 273]

нальных бюджетов, а за счет собственных средств, а ресурсы вышестоящих бюджетов могут поступать лишь в связи с экстремальными обстоятельствами.
Таким образом жители
конкретной территории могут утверждать также и схему источников финансирования той или иной программы через местный бюджет.
Из ст.
28-42 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, раскрывающих экономическую основу местного самоуправления (которую составляет муниципальная собственность, местные финансы, имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление органам местного самоуправления, иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования), следует, что признание и гарантированность государством местного самоуправления предполагает определенное обязательство со стороны государства по созданию необходимых экономических, финансовых и правовых условий и предпосылок для развития местного самоуправления.
Реальность и действительная эффективность местного самоуправления, как подтверждает опыт европейских стран с развитым местным самоуправлением, определяются всеми материально-финансовыми ресурсами, имеющимися в его распоряжении'.
В частности, в Европейской хартии местного самоуправления устанавливается, что финансовые системы, на которых основываются средства местных органов
самоуправления, должны быть достаточно разнообразными и гибкими, чтобы следовать, насколько этой возможно, за изменением издержек, возникающих при осуществлении компетенции местных органов.
273 * См.: Кнемайер Ф.Л.
Организация местного самоуправления в Баварии // Государство и право.
1995.
№ 4.
С.
107-121.

[Back]