Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 61]

опыт сочетания правовых и социальных механизмом, четкое обозначение приоритетов социальной политики при разработке реформ местного самоуправления представляется ценным, особенно сейчас, когда инструментарий современной социологии позволяет обеспечить надежный социологический фундамент реформы местного самоуправления, ее реализации и деятельности самих органов самоуправления.
Институт местного самоуправления в России в XX столетии прошел сложный путь развития.
Советской России в наследство от Российской империи досталась развитая система земского самоуправления, которая хоть и была приспособлена к существованию в условиях самодержавия, тем не менее накопила большой практический опыт, который мог быть использован в новых политических условиях.
Однако основы этой системы не были востребованы новым политическим руководством страны, ставшим на путь строительства республики советского типа.
Идея централизованной системы Советов, являющихся частью единой государственной машины, оказалась несовместной с инициативой и самостоятельностью граждан в рамках местного самоуправления.
В связи с этим идея местного самоуправления была объявлена продуктом буржуазной идеологии и отвергнута новым политическим режимом.
На следующем этапе развития, в условиях демократизации общественной жизни, была предпринята попытка совместить местное самоуправление с системой местных советов, закончившаяся неудачей по причине формального подхода к решению этого вопроса.
Современный этап исторического развития страны характеризуется укреплением местного самоуправления, дальнейшей регламентацией его отношений с местной администрации и совершенствованием нормативно-правового регулированиям общественных отношений в этой сфере.
61
[стр. 261]

правительства в начале девяностых годов, направленных на контрреформу местного самоуправления.
Правовое обеспечение самоуправления было таково, что позволяло правительству проводить нужную ему социальную политику.
Следует отметить, что принципы городского самоуправления в России развивались на основе западных (преимущественно немецких и французских) форм, заимствованных и внедренных в России еще при Петре I.
Сельское самоуправление было наиболее традиционным, поскольку опиралось на многовековой опыт русского крестьянства.
Этот опыт, включающий особенности самоуправления в различных регионах страны, в весьма значительной мере учитывались при разработке законодательства, направленного на согласование привычных для населения форм сельского самоуправления и государственного регулирования.
Земское самоуправление было оригинальным русским явлением, в то же время его правовая база создавалась и совершенствовалась с учетом европейского опыта государственно-правового регулирования регионального самоуправления*.
Органичное сочетание отечественных и зарубежных традиций предопределило высокую степень эффективности земского самоуправления, социальную направленность деятельности земств, их активное участие в формировании институтов развивающегося гражданского общества в России начала XX века и в государственном строительстве в первые годы после революции 1917 г.
Однако, конкретное содержание этого опыта, как и сами принципы самоуправления, имело смысл лишь для условий дореволюционной России и потому сохраняют чисто историческое значение.
Однако опыт сочетания правовых и социальных механизмом, четкое обозначение приоритетов социальной политики при разработке реформ местного самоуправления представляется ценным, особенно сейчас, когда инст261 ' Веселовский Б.Б.
История земства за сорок лет.
СПб..
1911.
Т.
1.
С.
V-XII.


[стр.,262]

рументарий современной социологии позволяет обеспечить надежный социологический фундамент реформы местного самоуправления, ее реализации и деятельности самих органов самоуправления.
После Октября 1917 г.
на территории, контролируемой большевиками, был взят курс на централизацию управления.
Наркомат по делам самоуправления просуществовал всего лишь три месяца с декабря 1917 по март 1918 гг.
К этому времени почти всюду, где утвердилась большевистская власть, органы земского и городского самоуправления оказались упраздненными.
На всех этапах развития советского государства от октябрьской 1917 г.
революции и до становления социализма в его классических формах, в соответствии с учением В.И.Ленина о советах как о наиболее совершенных носителях идеи социалистической государственности', в нормативных актах и на практике жестко реализовывалась идея единой системы организации власти в центре и на местах.
Основным видом деятельности местных Советов являлось то, что они выступали главными организаторами практической реализации общегосударственных велений на своей территории.
На них возлагалось непосредственное решение широкого круга вопросов, связанных с применением законодательства, с проведением на местах общегосударственных мероприятий.
На них также возлагалось оказание помощи и содействие органам центра на местах и другим организациям вышестоящего подчинения в осуществлении ими своих задач.
Декларируемые в различных актах идеи самоуправления народа трактовались как сочетание деятельности государственной власти и инициативы населения и, как правило, сводились к идее широкого представительства населения в депутатском корпусе, отбор в состав которого строго контролировался.
Поэтому в основу организации власти на местах был положен прин262 ' См.; Ленин В.И.
Полное собрание сочинений.
...
Т.
35.
С.110-111.

[Back]