Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 77]

что полностью автономное местное управление препятствует согласованности общенациональных мероприятий, создает почву для всякого рода злоупотреблений и т.
ц.
Таким образом, и органы местного управления, и органы местного самоуправления обладают относительной самостоятельностью в решении вопросов местного значения, с
разной лишь ее степенью.
Для органов местного самоуправления определение разумных, оправданных рамок относительной самостоятельности играет, пожалуй, жизненно важное значение, поскольку излишнее их сужение, установление чрезмерной опеки может вылиться в прямое администрирование, вмешательство извне, а значит и разрушить саму основу самоуправления; предоставление же неограниченной свободы может привести к трансформации местного самоуправления в местное самоуправство, в местничество, что затруднит функционирование государства как единого целого.
Отдельное место занимает вопрос о том, какое место среди этих двух социально-правовых явлений занимает “муниципальное управление”.
Вопрос этот тем более важен, что чаще всего происходит смешение именно двух понятий — местного самоуправления и муниципального управления.
Нередко эти понятия употребляются как тождественные.
Вряд ли с этим можно в полной мере согласиться.
Обращение к административно-территориальной организации государств показывает, что существуют
административно-территориачьные единицы, сложившиеся исторически, естественно, как места проживания граж-' дан, это различные населенные пункты (города, поселки и т.
п.), и “искусственно” созданные единицы: области, районы, графства, округа и т.
п.
Последние создавались преимущественно по административно-политическим соображениям:
отдельные части единого целого (государства) наделялись особым статусом управления.
И на этом уровне чаще всего действует как раз местное управление в чистом виде или с элементами самоуправления, поскольку для соответствующих местных органов приоритетными являются
77
[стр. 72]

Следовательно, основной признак, который позволяет отличить органы местного самоуправления от органов местного управления — выборность, а не предметы ведения.
Это находит свое подтверждение и в “Европейской Хартии местного самоуправления".
Но выборность органов — не единственный критерий, отличающий местное самоуправление от местного управления.
Органы местного самоуправления отличаются большей степенью автономности, самостоятельности в решении переданных в их ведение вопросов, а также отсутствием в системе местного самоуправления иерархических отношений (система местного самоуправления несовместима с подразделением на вышестоящие и нижестоящие).
Однако нельзя говорить о полном отсутствии у органов местного управления самостоятельности в решении местных дел, равно как наделять органы местного самоуправления абсолютной самостоятельностью.
Даже при самой строгой централизации власти органы, наделенные соответствующими полномочиями по осуществлению конкретных функций, наделяются и относительной самостоятельностью действий, путь и в определенных рамках.
Речь как раз и должна идти о широте и жесткости этих рамок, а соответственно о большей или меньшей степени относительной самостоятельности органов местного управления и самоуправления.
Обладание органами местного самоуправления относительной, но не абсолютной самостоятельностью не следует рассматривать как ущемление их прав.
Вполне оправданным можно признать распространенное мнение, что полностью автономное местное управление препятствует согласованности общенациональных мероприятий, создает почву для всякого рода злоупотреблений и т.п.
Таким образом, и органы местного управления и органы местного самоуправления обладают относительной самостоятельностью в решении вопросов местного значения, с
72

[стр.,73]

разной лишь ее степенью.
И для органов местного самоуправления определение разумных, оправданных рамок относительной самостоятельности играет, пожалуй, жизненноважное значение, поскольку излишнее их сужение, установление чрезмерной опеки может вылиться в прямое администрирование, вмешательство извне, а значит и разрушить саму основу самоуправления; предоставление же неограниченной свободы может привести к трансформации местного самоуправления в местное самоуправство, в местничество, что затруднит функционирование государства как единого целого.
Отдельное место занимает вопрос о том, какое место среди этих двух социально-правовых явлений занимает “муниципальное управление".
Вопрос этот тем более важен, что чаще всего происходит смешение именно двух понятий — местного самоуправления и муниципального управления.
Нередко эти понятия употребляются как тождественные.
Вряд ли с этим можно в полной мере согласиться.
Обращение к административно-территориальной организации государств показывает, что существуют
административно-территориальные единицы, сложившиеся исторически, естественно, как места проживания граждан — это различные населенные пункты (города, поселки, тауны и т.п.), и “искусственно" созданные единицы — области, районы, графства, округа и т.п.
Последние создавались преимущественно по административно-политическим соображениям —
облегчение управления отдельными частями единого целого — государства.
И на этом уровне чаще всего действует как раз местное управление в чистом виде или с элементами самоуправления, поскольку для соответствующих местных органов приоритетным являются
интересы государства или данной территориальной единицы как части государства.
Муниципальное управление характеризуется максимальной приближенностью к нуждам непосредственно населения отдельной террито73

[Back]