Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 79]

денций.
Все явственнее проступают контуры новой конструкции миропорядка, основные признаки которой — нестабильность, расплывчатость, мозаичность.
В
связи с этим каждый регион, каждая страна вынуждены переосмысливать себя, свое место в мире, искать новые формы и способы коллективной и индивидуальной идентичности.
И здесь большая ответственность ложится на институты местного самоуправления, которые могут оперативно отреагировать на эти изменения и стать действенными факторами стабилизации общественных отношений в процессе нарастания центробежных тенденций.
Местное самоуправление может выступить выражением принципиальной культурной разнородности, существующей как в мировом масштабе, так и на региональном и локальном уровнях.
Оно представляется наиболее демократичным ответом на вызовы глобализации, заявляющим о необходимости уважения к особенному, уникальному, неповторимому.127
В Западной Европе в настоящее время наблюдается общая тенденция в реформировании местного самоуправления — это его развитие и деконцентрация, т.
е.
ослабление контроля на местах, осуществляемого представителями центральной власти.

Все это требует приспособления органов самоуправления и государства в целом к меняющимся реалиям128.
127 Иванец Г.И., Червонюк В.И.
Глобализация, государство, право // Государство и право.
2003.
№ 8.
С.
87 89; Лукашук И.И.
Глобализация и право // Государство и право.
2005.
№ 12.
С.
112 115; Лукьянова Е.А.
Основные тенденции развития российского права в условиях глобализации // Государство и право.
2004.
№ 7.
С.
84 86; Морозова Л.А.
Влияние глобализации на функции государства //Государство и право.
2006.
№ 101-102; Смирнова Е.С.
Проблемы регионализма и мобильность правового статуса населения в условиях глобализации // Государство и право.
2005.
№ 9.
С.
53 56.
128О реформе местного самоуправления см.
подробнее: Игнатов ВТ.
Местное самоуправление: российская практика и зарубежный опьгг.
Ростов-на-Дону, 2005.
См.
также: Виноградов В.А.
Понятие и особенности конституционноправовой ответственности: проблемы России, опыт зарубежных стран.
М., 2003; Местное самоуправление: отечественный 79
[стр. 79]

79 § 3.
Гражданское общество на рубеже XXI века и особенности местного самоуправления Правовое государство является стержнем гражданского общества, вокруг которого объединены все остальные составляющие.
Но при этом гражданское общество и государство неразрывно связаны между собой и немыслимы друг без друга.
Существует ряд институтов и феноменов, которые могут быть отнесены одновременно к сфере государства и к сфере гражданского общества, являясь связующими звеньями между ними.
Причем именно от структур и институтов, находящихся на стыке этих двух образований, в решающей степени зависят нормальное функционирование гражданского общества, его жизнеспособность и динамика развития.
Государство как правовая форма организации и функционирования публичной политической власти являются институцией гражданского общества.
Такой подход требует строгого концептуального различения сфер гражданского общества и государства и одновременно особенного внимания к институтам, обеспечивающим на правовой основе их взаимодействие.
Это особенно актуально сегодня, когда характерной чертой современности является распад привычных форм социальной и культурной целостности, нарастание центробежных тенденций.
Все явственнее проступают контуры новой конструкции миропорядка, основные признаки которой — нестабильность, расплывчатость, мозаичность.
В
рамках одного жизненного пространства образуется социальная среда, включающая разнородные и конфронтирующие жизненные миры.
В связи с этим каждый регион, каждая страна вынуждены переосмысливать себя, свое место в мире, искать новые формы и способы коллективной и ин

[стр.,80]

дивидуальной идентичности.
И здесь большая ответственность ложится на институты местного самоуправления, которые могут оперативно отреагировать на эти изменения и стать действенными факторами стабилизации общественных отношений в процессе нарастания центробежных тенденций.
Местное самоуправление может выступить выражением принципиальной культурной разнородности, существующей как в мировом масштабе, так и на региональном и локальном уровнях.
Оно представляется наиболее демократичным ответом на вызовы глобализации, заявляющим о необходимости уважения к особенному, уникальному, неповторимому.

Реальность социального плюрализма значительно усложнила процедуры осмысления и решения задач, стоящих и в планетарном, и в национальном, и в местном масштабе.
Эта реальность привела к разрушению прежних форм социальной солидарности и распаду единства человечества на всех уровнях.
Без восстановления единства или без создания новых форм и способов социальной связи невозможно решить ни одну из значимых проблем — от глобальной экологической проблемы до проблемы укрепления государственности*.
Тем более она актуальная на уровне местного самоуправления, законодательная основа которого в идеале должна выступать правовой формой для выражения солидарности жителей данного региона.
В современном понимании солидарность — особое состояние общественной целостности, когда люди воспринимают общество как состояние “мы".
Солидарное общество отличается взаимопониманием, общностью интересов и целей, совместной ответственностью за коллективно совершаемые действия.
Солидарность — это не просто один из интегрирующих факторов, а самый главный из них, наиболее отчетливо 80 'философия культуры: становление и развитие.
СПб., 1995.
С.
201-202.


[стр.,87]

правового знания, анализ конкретных данных, имеющих правовое значение, постоянная корректировка законов с учетом изменяющихся условий их применения на разных уровнях: местном, локальном и региональном*.
События, происходящие в нашей стране и в мире в последнее десятилетие, подтверждают тот факт, что время простых и однозначных решений внутренних и международных проблем безвозвратно ушло.
В современном мире встречаются разные культуры, пересекаются разные истории.
Прошлое с его уходящими вглубь веков корнями рождает множество переплетений, обостряя конфликты между традицией и современностью.
В этих условиях глобальные системы управления, даже с учетом их локализации в рамках одной государственности, могут оказаться недостаточно гибкими и чувствительными к этим динамичным тенденциям.
Именно местное самоуправление может в наибольшей степени соответствовать новейшим тенденциям социального развития.
Усиливающаяся тенденция поликультурализма делает задачу развития местного самоуправления и его различных форм обостренно актуальной.
Именно в этом контексте, как нам представляется, можно правильно понять особенности, проблемы и задачи, которые стоят сегодня перед местным самоуправлением.
В Западной Европе в настоящее время наблюдается общая тенденция в реформировании местного самоуправления — это его развитие и деконцентрация, т.е.
ослабление контроля на местах, осуществляемого представителями центральной власти.

Эти реформы объективно поро87 ' Сальников В.П.
Предмет философии права // Альбов А.П., Масленников Д.В.
Бытие.
Свобода.
Право.
СПб., 1997.
С.
4-6.

[Back]