Проверяемый текст
Курдюк, Петр Михайлович; Местное самоуправление как правовая форма выражения и реализации интересов гражданского общества в странах Запада (Диссертация 2001)
[стр. 88]

ва, позволяя определить перспективы разлития законодательства о местном самоуправлении с точки зрения воплощения в нем единства общего и особенного135.
Наиболее фундаментальное различие существующих моделей местного самоуправления в различных странах связано с их принадлежностью к различным правовым семьям.
Правовая семья — это совокупность национальных правовых систем, выделенная
па основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.
В соответствии с этими критериями выделяют,
обычно, следующие правовые семьи: общего права; романо-германскую; славянскую; мусульманскую; индусскую; а также смешанные правовые семьи.
Р.Давидом было разработано деление существующих правовых систем на “семьи”, где на основе определенных классификационных признаков выделяются три главные группы правовых систем: романо-германская семья, семья общего права и семья социалистического права136.
Романо-германская правовая семья включает страны, в которых юридическая наука сложилась на основе римского права.
Здесь на первый план выдвинуты нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали.
Определить, какими должны быть эти нормы, составляет основную задачу юридической науки.
В романо-германской семье, начиная с XIX века, господствующая роль отведена закону, и в странах, принадлежащих к этой семье, действуют кодексы.
В силу исторических причин право выступает здесь, прежде всего, как средство регулирования отношений между гражданами; другие отрасли права были разработаны гораздо позднее и менее совершенны по сравнению с гражданским правом, которое и остается основой
1 3 3Грибанова Г.И.
Местное самоуправление в политической системе развитых демократий (сравнительный анализ западноевропейских стран: Автореф.
дисс.
...
доет.социол.наук.
СПб, 1998.
С.
15-16.
136Давид Г.
Основные правовые системы современности.
М., 1988.
С.
40.
[стр. 37]

торых Протекали сравниваемые исторические события, стадии развития, и типологическую суть государственно-правовых явлений.
Заметим, что сравнивать можно государственно-правовые явления и однотипные, и разнотипные, находящиеся как на одних и тех же, так и на разных стадиях развития.
Но тогда в одном случае сущность будет раскрываться на основе выделения сходств, а в другом — различий.
Соблюдение указанных условий историко-правовых сравнений предполагает последовательное проведение принципа историзма в исследовании'.
Исследователь, обращающийся к сравнительно-историческому методу, должен постоянно помнить об определенной ограниченности этого метода, а также ряд трудностей, связанных с его применением.
Дело в том, что в целом этот метод не направлен на раскрытие рассматриваемой реальности.
Посредством его познается прежде всего коренная сущность реальности во всем ее многообразии, а не конкретная специфика.
Вызывает сложность и применение сравнительно-исторического метода при изучении конкретной динамики государственно-правовых явлений и процессов.
В рамках методологии правовой компаративистики в настоящее время, как правило, используются типологии правовых систем, опирающиеся, главным образом, на конкретно-географические, национальноисторические и технико-юридические признаки права.
Наиболее распространенной на сегодняшний день является типология, в основе которой лежит выделение определенной правовой семьи.
Здесь правовая семья — это совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.
В соответствии с этими критериями выделяют.

37 ' См.: Грязин И.Н.
Исторические модели правовой теории // Историческое в теории права.
Тарту, 1989.
С.
43-61.


[стр.,38]

обычно, следующие правовые семьи; общего права; романо-германскую; славянскую: мусульманскую; индусскую; а также смешанные правовые семьи.
Для их общей характеристики используем фундаментальный труд Р.Давида “Основные правовые системы современности".
В работе Р.Давида было разработано деление существующих правовых систем на “семьи”.
На основе определенных классификационных признаков
автор выделял три главные группы правовых систем: романо-германскую семью, семью общего права и семью социалистического права’ .
Романо-германская правовая семья включает страны, в которых юридическая наука сложилась на основе римского права.
Здесь на первый план выдвинуты нормы поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали.
Определить, какими должны быть эти нормы, составляет основную задачу юридической науки.
В романо-германской семье начиная с XIX века господствующая роль отведена закону, и в странах, принадлежащих к этой семье, действуют кодексы.
В силу исторических причин право выступает здесь прежде всего как средство регулирования отношений между гражданами; другие отрасли права были разработаны гораздо позднее и менее совершенны по сравнению с гражданским правом, которое и остается основой
юридической науки.
В результате колонизации романо-германская система распространилась на обширные территории, где в настоящее время действуют правовые системы, принадлежащие к этой семье или родственные ей Вместе с тем происходила и ее добровольная рецепция, в результате которой мы сталкиваемся с романо-германской системой в ряде стран, которые не были под господством европейцев, но куда проникали европейские идеи и где были сильны прозападные тенденции.
Вне Европы относящиеся к романо-германской семье правовые систе38 ’ Давид Р.
Основные правовые системы современности.
М., 1988.
С.
40.

[Back]