Проверяемый текст
Овсянникова, Ольга Алексеевна; Совершенствование системы ценообразования в банковской сфере (Диссертация 2005)
[стр. 146]

Уразм—объем ресурсов, размещаемых у клиента в прогнозируемом периоде в рублевом эквиваленте.
R2=
[Цч/Р] * 100% При подготовке вопроса об установлении клиенту регулируемой, процентной ставки целесообразно проводить расчет показателя Ri, значение которого должно быть не ниже значения показателя Repi,При подготовке вопроса об установлении клиенту индивидуального тарифа, целесообразно проводить расчет показателей Rj и R2, значения которых должны удовлетворять как минимум одному из следующих условии: значение показателя Rj клиента не ниже значения показателя Rcpi; значение показателя R2 клиента не ниже значения Ra,? Проведенный анализ предложенной методики расчета прогнозной I рентабельности обслуживания клиента позволил выявить ряд методологических U неточностей и внести предложения по их устранению.
Прежде всего, следует рассмотреть принцип распределения непроцентных расходов (расходов на проведение активно-пассивных операций)
по суммарным остаткам на активных и пассивных счетах.
В методике все расходы по обслуживанию клиента распределяются согласно объемам его активных и пассивных операций.
Этот
f принцип справедлив для процентных расходов, но неприемлем для непроцентных (косвенных) расходов.
Согласно методике, косвенные расходы на проведение активно-пассивных операций
"разносятся" по клиентам пропорционально суммарным остаткам на его активных и пассивных счетах в соответствии с установленным коэффициентом К1.
Мы полагаем, что этот принцип некорректен, поскольку себестоимость обслуживания клиента в части непроцентных расходов зависит, прежде всего, от количества его операций, а не от объемов остатков на его активных/пассивных счетах.
Применяемый в методике принцип распределения непроцентных расходов в зависимости от объемов операций клиента приводит к двум основным
топам искажений оценки рентабельности обслуживания: искажения, связанные стипом клиента; искажения, связа!шые с объемами операций клиента
[стр. 159]

Расчет показателей прогнозной рентабельности обслуживания клиентов проводится по следующей схеме.
Во-первых, рассчитывается среднемесячный объем чистого дохода по операциям клиента в прогнозируемом периоде (Дч) по формуле: Дч = Д -Р (18) где Д — среднемесячный объем доходов от обслуживания клиента (в рублевом эквиваленте); Р — среднемесячный объем расходов от обслуживания клиента (в рублевом эквиваленте).
Во-вторых, рассчитываются показатели прогнозной рентабельности обслуживания клиента в территориальном банке (Ri и R2) по формулам: Ri = [Дч / шах (Уразм; Упривл)] х [365 / 30] х 100 %; (19) где Упривл объем ресурсов, привлекаемых от клиента и физических лиц — сотрудников в прогнозируемом периоде в рублевом эквиваленте; Уразм — объем ресурсов, размещаемых у клиента в прогнозируемом периоде в рублевом эквиваленте.
R2=
№ / P ] x 100%.
(20) При подготовке вопроса об установлении клиенту регулируемой, процентной ставки целесообразно проводить расчет показателя Ri, значение которого должно быть не ниже значения показателя Rq,].
При подготовке вопроса об установлении клиенту индивидуального тарифа целесообразно проводить расчет показателей Rj и R2, значения которых должны удовлетворять как минимум одному из следующих условий: значение показателя Ri клиента не ниже значения показателя R^pf, значение показателя R2 клиента не ниже значения R ^ .
Расчет прогнозной рентабельности клиента приведен в Приложении 9.
Проведенный анализ предложенной методики расчета прогнозной
рентабельности обслуживания клиента позволил выявить ряд методологических неточностей и внести предложения по их устранению.
Прежде всего, следует рассмотреть принцип распределения непроцентных расходов (расходов на проведение
159

[стр.,160]

активно-пассивных операций) по суммарным остаткам на активных и пассивных счетах.
В методике все расходы по обслуживанию клиента распределяются согласно объемам его активных и пассивных операций.
Этот
принцип справедлив для процентных расходов, но неприемлем для непроцентных (косвенных) расходов.
Согласно методике, косвенные расходы на проведение активно-пассивных операций
“разносятся” по клиентам пропорционально суммарным остаткам на его активных и пассивных счетах в соответствии с установленным коэффициентом К].
Мы полагаем, что этот принцип некорректен, поскольку себестоимость обслуживания клиента в части непроцентных расходов зависит, прежде всего, от количества/частоты его операций, а не от объемов остатков на его активных/пассивных счетах.
Применяемый в методике принцип распределения непроцентных расходов в зависимости от объемов операций клиента приводит к двум основным
типам искажений оценки рентабельности обслуживания: искажения, связанные с типом клиента; искажения, связанные с объемами операций клиента Так, искажения оценки рентабельности, связанные с типом клиента, в общем виде можно выделить три основных типа клиентов (рисунок 3.326).
160 ТИП№1 Предприятия торговли и сферы услуг.
Их остатки на расчетных и депозитных счетах, как правило, несущественны, в основном они пользуются расчетным обслуживанием и овердрафтным кредитованием ТИП № 2 Предприятия, формирующие пассивы банка, его ресурсную базу, в основном предприятия сезонных отраслей или с длительным производственным циклом, имеющие возможность накопления и постепенною расходования ресурсов, с предоставлением весомой их части в срочныепассивы ТИП№ 3 Предприятия, которые в основном пользуются кредитными продуктами и, таким образом, обеспечивают получение большей части доходов банка.
(Справочно: доля процентных доходов в совокупных доходах банка по итогам 9 месяцев 2003г.
составила87,7%, в т.ч.
от кредитов юрлицам 40%) Рисунок 3 3 2 6 Основные типы клиентов Источник: составленоавтором.
Расчеты, проведенные согласно методике расчета прогнозной рентабельности обслуживания клиента, показывают, что самым “рентабельным” клиентом для банка является клиент Ш ЛА 1 (таблица 3.3.5), при том, что комиссионные доходы составляют лишь небольшую часть в суммарных доходах банка.

[Back]