Проверяемый текст
Овсянникова, Ольга Алексеевна; Совершенствование системы ценообразования в банковской сфере (Диссертация 2005)
[стр. 153]

Под ресурсами понимаются прямые и косвенные неоперационные затраты: зарплата персонала, арендная плата и общехозяйственные расходы.
В качестве ресурсов рассматриваются услуги обслуживающих подразделений банка,
icreeiiHO не участвующих в технологической цепочке, но без которых выполнение производственных функций невозможно.
Существует три способа исчисления себестоимости функций.
Применение того или иного метода расчета варьируется в зависимости от возможности определения объемов потребления ресурсов.
Реализация проект по исчислению себестоимости продукта методом функционально стоимостного анализа требует от'банка значительныхзатрат материальных, временных и человеческих ресурсов.
В связи сэтим, целесообразен следующий подход к реализации проекта: планирование проекта
плана выполнения работы; создание проектной группы, разработка детального определение финансовых и операционных ресурсов составление перечня ресурсов, необходимых банку для осуществления своих функций, определение параметров использования ресурсов, то есть методов перенесения стоимости их потребления на функции, исходя изтрех предложенных выше методов; описание бизнес-процессов, определение функций — составление карт бизнеспроцессов и перечня функций, необходимых для производства продуктов.
Следует отметить, что составление детальных карт бизнес-процессов является одним из наиболее трудоемких этапов и требует четкого определения степени детализации описания бизнес-процессов и поддержки со стороны сотрудников исследуемого подразделения; разработка модели расчета себестоимости установка связи между функциями инесводимыми
для их осуществления ресурсами; выбор системы или постановка задачи для разработчиков выбор технологического решения для построения основы системы расчета себестоимости — то есть приобретение готового пакета программного
[стр. 165]

Очевидно, что повышение цен на услуги или продукты имеет естественное ограничение и связано с возрастанием уровня риска, поэтому для сохранения установленного порога принятия рисков банк ищет, прежде всего, возможность снижения и контроля себестоимости.
Одной из основных проблем внедрения методики исчисления себестоимости продукции является необходимость деятельного изучения бизнес-процессов банка и наличие гораздо более значительного объема информации, нежели традиционно предоставляемой бухгалтерским учетом.
Кроме того, решение указанной проблемы предполагает существование надежной системы управленческого учета, а также адекватной автоматизированной бухгалтерской системы, способной генерировать необходимую информацию в полном объеме на регулярной основе.
Для решения указанных проблем целесообразно использование одного из эффективных инструментов управленческого учета — исчисление себестоимости продуктов и услугметодом функциональнскггоимостного анализа.
В основе методики функционально-стоимостного анализа лежит оценка себестоимости банковских продуктов и услуг путем исчисления затрат на операции, составляющие технологическую цепочку производства.
Функции, выполняемые персоналом и информационными системами, являются звеньями технологической цепочки.
В процессе производства продукта или услуги каждая из функций потребляет определенный набор и объем ресурсов.
Таким образом, для понимания структуры технологической цепочки следует определить, сколько тех или иных функций необходимо для производства того или иного продукта С другой стороны, следует определить перечень и стоимость ресурсов, которые потребляются в процессе производства каждого вида функций из технологической цепочки.
Под ресурсами понимаются прямые и косвенные неоперационные затраты: зарплата персонала, арендная плата и общехозяйственные расходы.
В качестве ресурсов рассматриваются услуги обслуживающих подразделений банка,
165

[стр.,166]

непосредственно не участвующих в технологической цепочке, но без которых выполнение производственных функций невозможно.
Существует три способа исчисления себестоимости функций.
Применение того или иного метода расчета варьируется в зависимости от возможности определения объемов потребления ресурсов.
Реализация проекта по исчислению себестоимости продукта методом функционально-стоимостного анализа требует от банка значительных затрат материальных, временных и человеческих ресурсов.
В связи с этим, целесообразен следующий подход к реализации проекта: планирование проекта создание проектной группы, разработка детального
плана выполнения работы; определение финансовых и операционных ресурсов — составление перечня ресурсов, необходимых банку для осуществления своих функций, определение параметров использования ресурсов, то есть методов перенесения стоимости их потребления на функции, исходя из трех предложенных выше методов; описание бизнес-процессов, определение функций — составление карт бизнес-процессов и перечня функций, необходимых для производства продуктов.
Следует отметить, что составление детальных карт бизнес-процессов является одним из наиболее трудоемких этапов и требует четкого определения степени детализации описания бизнес-процессов и поддержки со стороны сотрудников исследуемого подразделения; разработка модели расчета себестоимости — установка связи между функциями и
необходимыми для их осуществления ресурсами; выбор системы или постановка задачи для разработчиков — выбор технологического решения для построения основы системы расчета себестоимости — то есть приобретение готового пакета программного обеспечения в качестве надстройки к существующей системе или постановка задачи перед программистами для разработки собственными силами; внедрение модели — настройка системы и проведение обучения персонала; 166

[Back]