Проверяемый текст
Овсянникова, Ольга Алексеевна; Совершенствование системы ценообразования в банковской сфере (Диссертация 2005)
[стр. 154]

обеспечения в качестве надстройки к существующей системе или постановка задачи перед программистами для разработки собственными силами; внедрение модели— настройка системы и проведение обучения персонала; обеспечение постоянной работоспособности системы и ее развития — разработка механизмов внесения изменений в систему параллельно с развитием бизнеса; управление проектом осуществление ежедневного управления и обеспечение информационной поддержки проекта внутри банка.
Внедрение функционально стоимостного анализа, как регулярного инструмента управления бизнесом, требует информационной поддержки в виде современных информационных систем, способных аккумулировать, обрабатывать и хранить значительно, больший объем данных, чем тот, что имеется в используемых в настоящее время в России автоматизированных бухгалтерских системах.
Внедрение метода функционально стоимостного анализа существенно улучшает управленческий учет, достоверно информируя руководство об эффективности существующих бизнес-процессов, себестоимости произведенных продуктов или услуг.
Однако еще на этапе выбора информационной системы и постановки задачи разработчикам важно понять, что основной идеей внедрения методологии служит исчисление себестоимости в разрезе заданных показателей на регулярной основе, а не создание единичной статичной модели.
Единичная модель фактически является
"фотографией” существующих бизнес-процессов банка, отправным пунктом для принятия управленческих решений по ведению бизнеса, определению направлений снижения издержек, работы с конкретными клиентами, их группами и реализации продуктов или услуг, при оценке потенциальных возможностей выхода на новые рынки.
Одним из основных преимуществ данной методики является то, что на основе данных о себестоимости своей деятельности банк получает возможность осуществлять планирование и составление бюджета по методу функционально *
[стр. 166]

непосредственно не участвующих в технологической цепочке, но без которых выполнение производственных функций невозможно.
Существует три способа исчисления себестоимости функций.
Применение того или иного метода расчета варьируется в зависимости от возможности определения объемов потребления ресурсов.
Реализация проекта по исчислению себестоимости продукта методом функционально-стоимостного анализа требует от банка значительных затрат материальных, временных и человеческих ресурсов.
В связи с этим, целесообразен следующий подход к реализации проекта: планирование проекта — создание проектной группы, разработка детального плана выполнения работы; определение финансовых и операционных ресурсов — составление перечня ресурсов, необходимых банку для осуществления своих функций, определение параметров использования ресурсов, то есть методов перенесения стоимости их потребления на функции, исходя из трех предложенных выше методов; описание бизнес-процессов, определение функций — составление карт бизнес-процессов и перечня функций, необходимых для производства продуктов.
Следует отметить, что составление детальных карт бизнес-процессов является одним из наиболее трудоемких этапов и требует четкого определения степени детализации описания бизнес-процессов и поддержки со стороны сотрудников исследуемого подразделения; разработка модели расчета себестоимости — установка связи между функциями и необходимыми для их осуществления ресурсами; выбор системы или постановка задачи для разработчиков — выбор технологического решения для построения основы системы расчета себестоимости — то есть приобретение готового пакета программного обеспечения в качестве надстройки к существующей системе или постановка задачи перед программистами для разработки собственными силами; внедрение модели — настройка системы и проведение обучения персонала; 166

[стр.,167]

обеспечение постоянной работоспособности системы и ее развития — разработка механизмов внесения изменений в систему параллельно с развитием бизнеса; управление проектом — осуществление ежедневного управления и обеспечение информационной поддержки проекта внутри банка.
Внедрение функционально-стоимостного анализа, как регулярного инструмента управления бизнесом, требует информационной поддержки в виде современных информационных систем, способных аккумулировать, обрабатывать и хранить значительно больший объем данных, чем тот, что имеется в используемых в настоящее время в России автоматизированных бухгалтерских системах.
Внедрение метода функционально-стоимостного анализа существенно улучшает управленческий учет, достоверно информируя руководство об эффективности существующих бизнес-процессов, себестоимости произведенных продуктов или услуг.
Однако еще на этапе выбора информационной системы и постановки задачи разработчикам важно понять, что основной идеей внедрения методологии служит исчисление себестоимости в разрезе заданных показателей на регулярной основе, а не создание единичной статичной модели.
Единичная модель фактически является
“фотографией” существующих бизнес-процессов банка, отправным пунктом для принятия управленческих решений по ведению бизнеса, определению направлений снижения издержек, работы с конкретными клиентами, их группами и реализации продуктов или услуг, при оценке потенциальных возможностей выхода на новые рынки.
Одним из основных преимуществ данной методики является то, что на основе данных о себестоимости своей деятельности банк получает возможность осуществлять планирование и составление бюджета по методу функциональностоимостного
бюджетирования, то есть планировать в разрезе продуктов, а не административных подразделений.
167

[Back]