Проверяемый текст
Овсянникова, Ольга Алексеевна; Совершенствование системы ценообразования в банковской сфере (Диссертация 2005)
[стр. 155]

стоимостного бюджетирования, то есть планировать в разрезе продуктов административных подразделений.
Суть такого подхода к бюджетированию заключается в том, что процесс планирования начинается с оценки рынка и установления предполагаемого объема продаж на планируемый период.
Затем, используя модель функционально стоимостного анализа, определяются количество и виды функций, необходимых для производства запланированного объема услуг.
На финальном этапе определяются набор и объем ресурсов, необходимых для осуществления функций.
Внедрение методики функционально стоимостного анализа позволяет: оптимизироватьи деятельность банка в целом;
даег возможность принимать стратегические решения в отношении клиентской базы, развития (сокращения) бизнеса, использования каналов сбыта, продвижения услуг на рынке; оптимизирует бизнес-процессы, устраняя неэффективное использование ресурсов и дублирование функций; учитывать эффективность использования рабочего времени сотрудниками и справедливо оценивать вклад каждого из них впроизводственный процесс составлять бюджет в разрезе продуктового ряда на основе реальных данных о себестоимости его производства.
Целесообразность внедрения функционально стоимостного анализа, безусловно, зависит от массы факторов, начиная от разнообразия продуктового ряда и заканчивая масштабом деятельности и количеством персонала.
Однако в случае, если банк ставит перед собой стратегические задачи по увеличению роли на рынке, освоению новых рыночных ниш или при выходе на новые рынки, вопросы внедрения системы функционально
стоимостного анализа становятся наиболее приоритетными, поскольку позволяют влиять на конкурентоспособность услуг вновыхусловиях.
Необходимо отметить, что втекущих рыночных условиях существуют доступные методики определения внутреннихрезервов повышения
[стр. 168]

Суть такого подхода к бюджетированию заключается в том, что процесс планирования начинается с оценки рынка и установления предполагаемого объема продаж на планируемый период.
Затем, используя модель функциональностоимостного анализа, определяются количество и виды функций, необходимых для производства запланированного объема услуг.
На финальном этапе определяются набор и объем ресурсов, необходимых для осуществления функций.
Внедрение методики функционально-стоимостного анализа позволяет оптимизировать и деятельность банка в целом;
дает возможность принимать стратегические решения в отношении клиентской базы, развития (сокращения) бизнеса, использования каналов сбыт, продвижения услуг на рынке; оптимизирует бизнес-процессы, устраняя неэффективное использование ресурсов и дублирование функций; позволяет учитывать эффективность использования рабочего времени сотрудниками и справедливо оценивать вклад каждого из них в производственный процесс; позволяет составлять бюджет в разрезе продуктового ряда на основе реальных данных о себестоимости его производства Целесообразность внедрения функционально-стоимостного анализа, безусловно, зависит от массы факторов, начиная от разнообразия продуктового ряда и заканчивая масштабом деятельности и количеством персонала Однако в случае, если банк ставит перед собой стратегические задачи по увеличению роли на рынке, освоению новых рыночных ниш или при выходе на новые рынки, вопросы внедрения системы функционально-сгоиь1остного анализа становятся наиболее приоритетными, поскольку позволяют влиять на конкурентоспособность услуг в новых условиях.
Необходимо отметить, что в текущих рыночных условиях существуют доступные методики определения внутренних резервов повышения
эффективности деятельности банка, а умение их использовать является залогом успеха бизнеса в новых экономических условиях.
168

[Back]