Проверяемый текст
Овсянникова, Ольга Алексеевна; Совершенствование системы ценообразования в банковской сфере (Диссертация 2005)
[стр. 160]

По отношению к банковскому сервису цели "розничного" и "корпоративного" банков могут совпадать и во многих случаях эффективно дополнять друг друга.
6.
Современные тенденции развития банковской системы, процесс возникновения такого понятия, как банковский сервис, по нашему мнению, неизбежно приведут к необходимости трансформации подходов к реализации финансового управления деятельностью подразделений и банка в целом.

Однако современный банк это, прежде всего, коммерческое предприятие, одной из основных целей которого
является получение прибыли.
Традиционно основную часть доходов коммерческий банк получает от продажи своих кредитных продуктов.
При выполнении
операции по кредитованию клиентов предусмотрено проведение процентной политики, основанной на экономической эффективности кредитных операций и поддержании несводимого уровня процентной маржи, учете рыночной конъюнктуры.
Стратегическая цель процентной политики банка в области размещения средств обеспечение эффективного управления кредитными ресурсами, направляя их преимущественно в реальный сектор экономики, и на неотложные нужды населения, минимизируя риски, достигая конкурентоспособных условий выдачи и обслуживания кредитов.

Залогом успешного функционирования коммерческого банка служит взвешенная и грамотная политика в области установления процентных ставок, как по активным,
'гак и пассивным операциям.
Ведь в совокупных доходах коммерческого банка традиционно наибольший удельный вес имеет именно процентный доход.
Основной
целью процентной политики коммерческого банка в области кредитования является оптимизация доходов от размещенных ресурсов, что может достигаться посредством определения оптимальной структуры процентной ставки, причем не только в количественном, но и в качественном выражении.
7.
В современной банковской практике наибольшее распространение получил механизм установления фиксированной процентной ставки, однако, ее применение не всегда является экономически целесообразным как для банка, так и для заемщика.
Банк практически полностью лишается возможности корректировать величину процентной ставки в связи с изменениями, происходящими на рынке капитала (особенно при долгосрочном кредитовании), а заемщик, в силу особенностей
[ственного
[стр. 88]

5.
Метод накидки.
Одним из наиболее старых способов расчета ставки по кредиту является метод накидки, когда процентные выплаты прибавляются к сумме основного долга до того, как заемщику будут объявлены размеры взносов в погашение кредита.
Эмпирическое правило, определяющее, какую сумму процентного дохода от выданного потребительского кредита, погашаемого ежемесячными взносами, получит банк в любой момент времени, известно как Правило 78-ми.
Это особенно важно в случае, если заемщик погашает кредит досрочно и имеет право на уменьшение части процентных платежей по кредиту.
Правило 78-ми базируется на том, что сумма чисел от 1до 12 составляет 78 (1 + 2 + 3 +...
+ 10 + 11 + 12 78).
Для того чтобы определить уменьшение процентных выплат для заемщика при досрочном погашении выплачиваемого в рассрочку кредита, необходимо сложить количество оставшихся месяцев и поделить на 78.89 Стратегическая цель процентной политики банка в области размещения средств — обеспечение эффективного управления кредитными ресурсами, направляя их преимущественно в реальный сектор экономики и на неотложные нужды населения, минимизируя риски, достигая конкурентоспособных условий выдачи и обслуживания кредитов.
Среди оперативных задач процентной политики банка в области кредитования можно выделить следующие: минимизация кредитного риска; оптимизация доходов от размещения ресурсов; перераспределение структуры доходов банка с целью повышения удельного веса доходов банка от кредитования в общей сумме доходов; определение приоритетных направлений кредитных вложений; увеличение объема и спектра оказываемых услуг при сохранении качества кредитного портфеля; расширение проникновения банка на кредитный рынок региона; существенное увеличение числа клиентов и объемов продаж банковских продуктов и услуг в области кредитования среднего и малого бизнеса;

[стр.,172]

Для корпоративного банка в процессе ценообразования необходимо учитывать следующее: воздействие через установление трансферт-цен на структуру пассивов розничного банка; необходимость повышения стабильности привлекаемых ресурсов без значительного роста затрат на привлечение; возможность дополнительной платы розничному банку за снижение риска ликвидности.
По отношению к банковскому сервису цели
“розничного” и “корпоративного” банков могут совпадать и во многих случаях эффективно дополнять друг друга.
Современные тенденции развития банковской системы, процесс возникновения такого понятия, как банковский сервис, по нашему мнению, неизбежно приведут к необходимости трансформации подходов к реализации финансового управления деятельностью подразделений и банка в целом.

Существующие подходы к выделению в структуре банка центров ответственности в виде центров прибыли и затрат не отражают в полной мере организацию процесса управления в банке, основанного на преобладании функций банка как производителя продуктов и услуг.
В работе предложена схема структурирования банка, строящаяся не в зависимости от доходности или убыточности выполняемых операций (центры прибыли или затрат), а в зависимости от экономических функций, закрепленных за подразделениями: центры управления, бизнес центры, точки продаж, центры сопровождения, центры управления сервисами, включающие в себя: инцидент центры; центры управления проблемами, центры управления изменениями.
Схема взаимодействия структурных подразделений банка строится на основе бюджетирования и трансфертного ценообразования.
Причем с учетом нового подхода к структурированию банка традиционные системы бюджетирования и ценообразования несколько изменяются.
Важным показателем, оказывающим знахгительное влияние на процесс ценообразования и формирование конечного финансового результата банка, является социальная рента.
На наш взгляд, социальная рента, включенная в стоимость других платных услуг банка, должна покрывать издержки, возникающие при осуществлении работы с населением в части социальных выплат.
172

[стр.,173]

Однако современный банк-это, прежде всего, коммерческое предприятие, одной из основных целей которого я&ляется получение прибыли.
Традиционно основную часть доходов коммерческий банк получает от продажи своих кредитных продуктов.
При выполнении
операций по кредитованию клиентов предусмотрено проведение процентной политики, основанной на экономической эффективности кредитных операций и поддержании необходимого уровня процентной маржи, учете рыночной конъюнктуры.
Стратегическая цель процентной политики банка в области размещения средств обеспечение эффективного управления кредитными ресурсами, направляя их преимущественно в реальный сектор экономики и на неотложные нужды населения, минимизируя риски, достигая конкурентоспособных условий выдачи и обслуживания кредитов.
Залогом успешного функционирования коммерческого банка служит взвешенная и грамотная политика в области установления процентных ставок, как по активным,
так и пассивным операциям.
Ведь в совокупных доходах коммерческого банка традиционно наибольший удельный вес имеет именно процентный доход.
Основной
целыо процентной политики коммерческого банка в области кредитования является оптимизация доходов от размещенных ресурсов, что может достигаться посредством определения оптимальной структуры процентной ставки, причем не только в количественном, но и в качественном выражении.
В современной банковской практике наибольшее распространение получил механизм установления фиксированной процентной ставки, однако ее применение не всегда является экономически целесообразным как для банка, так и для заемщика Банк практически полностью лишается возможности корректировать величину процентной ставки в связи с изменениями, происходящими на рынке капитала (особенно при долгосрочном кредитовании), а заемщик, в силу особенностей
производственного процесса, может оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства по процентным платежам.
В научной литературе очень часто понятие ценовой политики банка подменяется лишь понятием процентной политики, однако это не совсем верно, так как нельзя забывать и о тарифной политике, не менее важной составляющей ценовой 173

[Back]