Проверяемый текст
Ломакин Андрей Леонидович; Повышение конкурентоспособности негосударственных гуманитарных вузов в сфере образовательных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 оказывают существенное влияние на межвузовскую конкуренцию на российском рынке образовательных услуг.
Основные из них: в условиях государственного регулирования необходимы эффективное взаимодействие, гибкость и быстрая адаптация негосударственного вуза, как к потребностям рынка образовательных услуг, так и к потребностям и требованиям рынка труда; трудности обеспечения финансовой устойчивости образовательной деятельности негосударственного вуза в условиях финансирования только за счёт платы, вносимой студентами за обучение.
Между тем финансовая устойчивость служит гарантией получения абитуриентами качественного образования и достижения высокой конкурентоспособности образовательной деятельности вуза на рынке образовательных услуг; необходимость создания продуктивных условий обучения студентов, обеспечивающих конкурентное качество подготовки специалистов по выбранным ими специальностям, гарантирующее им хорошее трудоустройство после окончания вуза.
Особенно остро этот вопрос стоит для филиалов и представительств вузов; важность использования в основе развития образовательной системы вуза принципа индивидуальности и самобытности, отказа от абсолютного копирования государственного вуза одинакового профиля, создание на этой основе собственной научной школы.
Выбор ниши высшего профессионального образования, которая наиболее подходит к возможностям вуза и обеспечит планируемый приём абитуриентов; потребность определения рационального соотношения в условиях конкретного вуза между количеством ежегодно принимаемых в вуз абитуриентов и контролем качества их подготовленности по школьной программе.
Контроль подготовленности абитуриентов с помощью вступительных экзаменов должен обеспечить приём студентов, способных обучаться в вузе по выбранной образовательной программе;
недостаточность учебно-материальной базы: негосударственные вузы, как правило, ведут образовательную деятельность на площадях, арендованных на 5-10 лет.
В настоящее время прослеживается тенденция укрепления материально-учебной базы вузов путём долгосрочной аренды учебных помещений или приобретения их в собственность.
В регионах ряд вузов функционирует в собственных зданиях, что по
[стр. 86]

Основные из них: В условиях государственного регулирования необходимы эффективное взаимодействие, гибкость и быстрая адаптация негосударственного вуза как к потребностям рынка образовательных услуг, так и к потребностям и требованиям рынка труда.
-Трудности обеспечения финансовой устойчивости образовательной деятельности негосударственного вуза в условиях финансирования только за счёт платы, вносимой студентами за обучение.
Между тем финансовая устойчивость служит гарантией получения абитуриентами качественного образования и достижения высокой конкурентоспособности образовательной деятельности вуза на рынке образовательных услуг.
Необходимость создания продуктивных условий обучения студентов, обеспечивающих конкурентное качество подготовки специалистов по выбранным ими специальностям, гарантирующее им хорошее трудоустройство после окончания вуза.
Особенно остро этот вопрос стоит для филиалов и представительств вузов.
Важность использования в основе развития образовательной системы вуза принципа индивидуальности и самобытности, отказа от абсолютного копирования государственного вуза одинакового профиля, создание на этой, основе собственной научной школы.
Выбор ниши высшего профессионального образования, которая наиболее подходит к возможностям вуза и обеспечит планируемый приём абитуриентов.
Потребность определения рационального соотношения в условиях конкретного вуза между количеством ежегодно принимаемых в вуз абитуриентов и контролем качества их подготовленности по школьной программе.
Контроль подготовленности абитуриентов с помощью вступительных экзаменов должен обеспечить приём студентов, способных обучаться в вузе по выбранной образовательной программе.

Нестабильность учебно-материальной базы, негосударственные вузы, как правило, ведут образовательную деятельность на площадях,

[стр.,87]

арендованных на 5-10 лет.
В настоящее время прослеживается тенденция укрепления материально-учебной базы вузов путём долгосрочной аренды учебных помещений или приобретения их в собственность.
В регионах ряд вузов функционирует в собственных зданиях, что позволяет
им снизить плату за учёбу и более эффективно использовать имеющиеся финансовые возможности.
Несовершенство законодательной базы, негосударственные вузы функционируют на образовательном рынке в условиях недостаточно развитой и совершенной законодательной базы.
Несмотря на значительное продвижение в определении правовых норм, существующее законодательство по многим направлениям ещё не отрегулировано.
По мнению большинства негосударственных вузов, регулирование должно осуществляться на основе основных законопроектов, а не локальных законодательных актов.
Невысокий уровень проведения научно-исследовательских работ.
Как правило, в негосударственных вузах мал объём НИР, выполняемых в рамках межвузовских научно-технических программ, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности вузов на рынке образовательных услуг; Недостаточно эффективное использование профессорскопреподавательского состава.
Это связано с малочисленностью учебных групп (бывают группы численностью менее 10 человек).
Проведение занятий в таких группах значительно увеличивает расходы на оплату труда преподавателей.
Попытки сформировать группы по отдельным дисциплинам в поток приводят, иногда, к объединению групп разных курсов, что снижает качество обучения.
В этой ситуации затрудняется как проведение занятий для преподавателей, так и восприятие учебного материала студентами.
Выявленные особенности функционирования негосударственных вузов по сравнению с государственными позволяют оценить положение вузов на рынках образовательных услуг в плане конкурентного преимущества.

[Back]