Проверяемый текст
Ломакин Андрей Леонидович; Повышение конкурентоспособности негосударственных гуманитарных вузов в сфере образовательных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 Автором известного труда [54] конкурентоспособность определена как степень притягательности продукта для потребителя, совершающего реальную покупку.
По нашему мнению, это чисто качественное определение, так как притягательность продукта есть субъективная категория, не выраженная конкретными, качественно измеримыми свойствами.

В «Современном экономическом словаре»
[37] конкурентоспособность товаров (услуг) представляется, как «способность отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами (услугами), представленными на рынке».
При этом конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами предложения, устанавливаемыми продавцами.

Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса и другие факторы.
Приведенное определение носит более универсальный характер в том отношении, что в нем названы многие признаки конкурентоспособности товара
(услуги).
Но и в этом определении акцент сделан на самом товаре, тогда как характеристики качества, свойства товаропроизводителя и рынка продажи, оказывающие влияние на конкурентоспособность, отодвинуты на второй план.
Между тем, применительно к таким рыночным товарам, как услуги, качество производителя (продавца), например, известность фирмы,
популярность сс торговой марки, и характеристики рынка такие, как емкость, рыночный спрос, количество продавцов аналогичного товара также значительно влияют на конкурентоспособность.
Автор
монографии «Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление» [47] под конкурентоспособностью понимает «свойство объекта, характеризуемое степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
Конкурентоспособность
выступает здесь как способность вы держивать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами па данном рынке».
В этом определении акцепт снова сделан на удовлетворении потребности покупателя, тогда как о качестве, свойствах производителя и продавца товара какое либо упоминание отсутствует.
Рассматривая конкурентоспособность негосударственных вузов как рыночную категорию, мы встречаемся с
ситуацией, когда вуз является многопрофиль
[стр. 89]

сущность понятия «конкурентоспособность» требует более глубокого уяснения вкладываемого в него смысла.
В книге «Конкуренция: теория и практика» [97] конкурентоспособностью называется степень притягательности данного продукта для совершающего реальную покупку потребителя.
По нашему мнению, это чисто качественное определение, так как притягательность продукта есть субъективная категория, не выраженная конкретными, качественно измеримыми свойствами,
признаками продукта, характеризующими его качество для потребителя.
К тому же сведение всех потребителей (а точнее, покупателей продукта, товара, услуги) к одному универсальному потребителю, совершающему «реальную покупку», мало что говорит о величине массы потребителей, предъявляющих спрос на данный товар.
В «Современном экономическом словаре»
[72] конкурентоспособность товаров характеризуется как «способность отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке».
При этом, конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами предложения, устанавливаемыми продавцами
товара.
Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса и другие факторы.
Приведенное определение носит более универсальный характер в том отношении, что в нем названы многие признаки конкурентоспособности товара.

Но и в этом определении акцент сделан на самом товаре, тогда как характеристики качества, свойства товаропроизводителя и рынка продажи, оказывающие влияние на конкурентоспособность, отодвинуты на второй план.
Между тем, применительно к таким рыночным товарам, как услуги, качество производителя (продавца), например, известность фирмы,
89

[стр.,90]

популярность ее торговой марки, и характеристики рынка такие, как емкость, рыночный спрос, количество продавцов аналогичного товара также значительно влияют на конкурентоспособность.
Автор
книги [89] «Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление» под конкурентоспособностью понимают «свойство объекта, характеризуемое степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
Конкурентоспособность
определяет способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке».
В этом несколько тавтологичном определении, частично воспроизводящем предыдущее, акцент снова сделан на удовлетворении потребности покупателя, тогда как о качестве, свойствах производителя и продавца товара, самого рынка вообще ничего не сказано.
Определение, предложенное «Европейским форумом по проблемам управления» гласит: «Конкурентоспособностьэто реальная и потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары их конкурентов».
В этом определении акцент явно смещен в сторону от понятия «конкурентоспособность товаров»к понятию «конкурентоспособность фирмы, производящей многие товары».
Если говорить о конкурентоспособности многопродуктовой фирмы, то ясно, что фирма обладает возможностью быть конкурентоспособной, когда хотя бы в части представленных ею на рынке товаров, обладает спросом, не уступающим спросу на аналогичные товары конкурентов.
Рассматривая конкурентоспособность негосударственных вузов как рыночную категорию, мы встречаемся со
сходной ситуацией, когда вуз многопрофильный и обучает специалистов разных направлений и специализаций, или способен изменять профиль подготовки в зависимости от

[Back]