Проверяемый текст
Ломакин Андрей Леонидович; Повышение конкурентоспособности негосударственных гуманитарных вузов в сфере образовательных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 ности, складываются и под воздействием качественных параметров студенческой массый в процессе набора на первый курс.
Наиболее обоснованным показателем конкурентоспособности вуза в сфере образовательной деятельности, на наш взгляд, является интегральная сумма знаний, умений и навыков, которая усваивается студентом в результате его обучения по выбранной специальности.
Данный показатель основан не только на оценке степени усвоения и закрепления студентом определённого объёма знаний, умений и навыков требуемой структуры, но и на факте предоставления ему вузом запланированного объёма знаний, умений и навыков.
Только в идеальном предельном случае между ними можно поставить знак равенства.

Очевидно, что степень усвоения знаний будет зависеть, в свою очередь, от умственных способностей студента, его желания получить в институте профессиональную подготовку, а также от опыта и мастерства преподавателей, эффективности используемых в учебном процессе методов преподавания.
Рассматриваемый процесс может быть описан с помощью простого логического выражения:
\У = д * У , (1.1) где: \У интегральная сумма знаний, умений и навыков, которая реально усваивается студентом за время обучения по выбранной специальности; V проектная сумма знаний, умений и навыков, которую вуз предоставляет студенту в процессе всего периода обучения выбранной специальности; ц коэффициент усвоения и закрепления студентом проектной суммы знаний, умений п навыков.
Таким образом, потребительская ценность образовательных услуг по приведенной формуле будет возрастать как за счёт роста степени усвоения ц, так и за счет повышения качества самих предоставляемых услуг и совершенствования процесса их предоставления, отражаемых в показателе V.
При этом, величина параметра У зависит как от степени соответствия учебных планов и программ требованиям, предъявляемым к подготовке специалистов, так и от качества всей учебно-методической документации и используемых технических средств обучения, квалификации профессорско-преподавательского состава.
По существу V' здесь можно считать обобщающим, сводным показателем качества предоставляемой вузом образовательной услуги.
[стр. 93]

Естественно также, и в этом тоже заложена специфика конкурентоспособности вузов, что о притягательности вуза, степени удовлетворения им потребностей в образовании новые студенты, как потенциальные покупатели образовательных услуг, судят не только по собственному, еще не полученному опыту.
В гораздо большей степени на первом этапе обучения играет опыт предшественников, мнения родителей, родных, знакомых, общественное мнение, концентрированно отражающее и выражающее имидж негосударственного вуза один из важнейших факторов его конкурентоспособности, не всегда однозначно связанный с качеством оказываемых образовательных услуг и их ценой.
Второе обстоятельство, также играющее немаловажную роль в формировании конкурентоспособности негосударственных вузов, заключается в том, что качество образовательного продукта любого вуза в значительной степени зависит не только от совершенства преподавания, но и от отношения студентов к учебе, их стремления получать знания.
Последнее определяет степень усвоения ими преподаваемых знаний.
Даже при самом высоком качестве образовательных услуг вуза некачественный человеческий материал не позволяет на основе этих услуг получить устойчивые, отвечающие требованиям профессиональной подготовки знания, умения, навыки лицам, получающим высшее образование.
Так что репутация, имидж негосударственного вуза, спрос на его услуги, лежащие в основе конкурентоспособности, складываются и под воздействием качественных параметров студенческой массы, формируемой в процессе набора.
Наиболее обоснованным критерием конкурентоспособности вуза в сфере образовательной деятельности, на наш взгляд, является интегральная сумма знаний, умений и навыков, которая усваивается студентом в результате его обучения по выбранной специальности.
Предлагаемый критерий основан не только на оценке степени усвоения и закрепления студентом определённого объёма знаний, умений и навыков требуемой

[стр.,94]

структуры, но и на факте предоставления ему вузом запланированного объёма знаний, умений и навыков.
Только в идеальном предельном случае между ними можно поставить знак равенства.

Это условие, к которому нужно стремиться.
Данный критерий имеет и экономическое обоснование: именно усвоенная студентом сумма знаний, умений и навыков по выбранной специальности позволит ему решить проблему трудоустройства и получения приличной зарплаты.
Очевидно, что степень усвоения будет зависеть, в свою очередь, от умственных способностей студента, желания получить в институте профессиональные знания, уровня его подготовки в школе, профессионального мастерства преподавателей и эффективности используемых в учебном процессе методов преподавания.
Рассматриваемый процесс может быть описан с помощью простого логического выражения:
XV= ц * V, где: X V интегральная сумма знаний, умений и навыков, которая реально усваивается студентом за время обучения по выбранной специальности; V проектная сумма знаний, умений и навыков, которую вуз.
предоставляет студенту в процессе всего периода обучения выбранной специальности;
д коэффициент усвоения и закрепления студентом проектной суммы знаний, умений и навыков.
Таким образом, потребительная ценность образовательных услуг по приведенной формуле будет возрастать как за счёт роста степени усвоения д, так и за счет повышения качества предоставляемых услуг, отражаемого показателем V.
При этом, величина параметра V зависит от качества учебных планов и программ, качества учебно-методической документации, качества профессорско-преподавательского состава, качества технических средств

[стр.,95]

обучения, качества преподавания.
По существу V здесь можно считать обобщающим, сводным показателем качества предоставляемой вузом образовательной услуги.

Следует указать, что хотя требования к качеству программно методического обеспечения нормируются в Государственных образовательных стандартах, они должны рассматриваться как минимально необходимые.
Коэффициент д зависит от тяготения студентов к получению знаний, эффективности используемых методов и технологий обучения студентов.
Этот параметр можно считать показателем степени усвоения оказанной образовательной услуги.
Теоретически коэффициент д может находиться в пределах от 0 (нет усвоения) до 1 (полное усвоение).
Однако, на основе обобщения экспертных оценок, проведенных опытными преподавателями, можно рассматривать следующие средние значения этого коэффициента для различных степеней усвоения: при наибольшей степени усвоения д = 0,8-0,9; при хорошей степени усвоения д = 0,6-0,7; при удовлетворительной степени усвоения д = 0,4-0,5.
Степень усвоения в данном случае определялась по результатам, тестирования и итоговой аттестации студентов.
К числу факторов, отрицательно влияющих на конкурентоспособность негосударственного вуза относятся: • недостаточная предметная подготовленность, отсутствие строгого контроля уровня знаний абитуриентов, поступающих в негосударственный вуз, недостаточная мотивационная, интеллектуальная и личностная готовность абитуриентов; • подмена целевой установки поступления в вуз во имя получения профессиональной подготовки, подкрепленной глубокими знаниями, стремлением получения диплома и избежания призыва в армию, для чего достаточно получать «троечное» образование;

[Back]