Проверяемый текст
Ломакин Андрей Леонидович; Повышение конкурентоспособности негосударственных гуманитарных вузов в сфере образовательных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 подход, основанный на том, что плата за обучение представляет собой инвестиции, вложении в человеческий капитал, в развитие личности, ибо внесение платы за обучение может рассматриваться как кредит, предоставляемый учащимся учебному заведению и возвращаемый ему с процентами в виде доходов, заработной платы, когда учащийся становится дипломированным специалистом.
Концепция, согласно которой расходы индивидуума на образование есть его вложения в собственный интеллектуальный, образовательный, профессиональный капитал
позволяет по-новому подойти к определению конкурентоспособности негосударственного вуза, ассоциируя его с эффективностью вложения денежного капитала в образование, получаемое в данном учебном заведении.
На основе сказанного показатель «Э» экономической эффективности обучения в
данном вузе определяется соотношением: Э = д / П (1.2) где: Д дополнительные денежные доходы, которые получит выпускник вуза в форме заработной платы или иных выплат, благодаря полученному высшему образованию, дисконтированные к моменту внесения платы за обучение; П суммарные расходы вуза на одного выпускника за вес время обучения, исчисленные в сопоставимых ценах, с учетом инфляции.
Суммарные расходы
вуза на обучение определяются путём суммирования оплаты студентов за весь период обучения.
Дополнительные денежные доходы в приводимой формуле определяются в виде накопленной за весь жизненный период разности между
заработной платой и другими доходами лиц, обладающих полученным в данном вузе высшим образованием и ис обладающих таким образованием.
В соответствии с формулой эффективности и логикой процесса выбора предпочтительного вуза для обучения среди ряда конкурирующих вузов абитуриент должен отдать предпочтение тому негосударственному вузу, который: а) взимает плату за обучение, доступную для
данного учащегося; б) обеспечивает высокий уровень окупаемости вложений, то есть выполнение условия Д » П ; в) создает предпосылки надежного трудоустройства в разных регионах, отраслях, сферах деятельности, в том числе и за рубежом в перспективе, охватывающей длительный период времени.
[стр. 97]

возможен и несколько иной подход, основанный на том, что плата за обучение представляет собой инвестиции, вложения в человеческий капитал, в развитие личности.
Такая точка зрения, истоки которой заложены в трудах широко известных американских ученых экономистов Г.
Беккера и Т.
Шульца, нашла отражение и в отечественной экономической литературе.
В статье «Расчет эффективности инвестиций в образование с учетом их кредитного характера» [16] внесение платы за обучение рассматривается как кредит, предоставляемый учащимся учебному заведению и возвращаемый ему с процентами в виде доходов, заработной платы, когда учащийся становится дипломированным специалистом.
Концепция, согласно которой расходы индивидуума на образование есть его вложения в собственный интеллектуальный, образовательный, профессиональный капитал
развита в книге «Инвестиции в человеческий капитал: проблемы и решения» [84].
Принятие подобной концепции позволяет по-новому подойти к определению критерия конкурентоспособности негосударственного вуза, ассоциируя его с эффективностью вложения денежного капитала в образование, получаемое в данном учебном заведении.
На основе сказанного показатель «Э» экономической эффективности, обучения в
избираемом вузе определяется соотношением: э =д/п где: Д дополнительные денежные доходы, которые получит выпускник вуза в форме заработной платы или иных выплат, благодаря полученному высшему образованию, дисконтированные (приведенные во времени) к моменту внесения платы за обучение.; П суммарные расходы на обучение в вузе, исчисленные в сопоставимых ценах, с учетом инфляции; Суммарные расходы на обучение, в основном, определятся платой студента за весь период обучения.
Дополнительные денежные доходы в приводимой формуле определяются в виде накопленной за весь жизненный период разности между


[стр.,98]

заработной платой и другими доходами лиц, обладающих полученным в данном вузе высшим образованием и не обладающих таким образованием.
В соответствии с формулой эффективности и логикой процесса выбора предпочтительного вуза для обучения среди ряда конкурирующих вузов абитуриент должен отдать предпочтение тому негосударственному вузу, который: а) взимает плату за обучение, доступную для
учащегося; б) обеспечивает благодаря престижности вуза и специальности, качеству образовательного процесса высокий уровень окупаемости вложений, то есть выполнение условия Д »П ; в) создает предпосылки надежного трудоустройства в разных регионах, отраслях, сферах деятельности, в том числе за рубежом в перспективе, охватывающей длительный период времени.
Преимущество предлагаемого подхода к конкурентоспособности негосударственного вуза с позиций экономической эффективности обучения заключается в возможности количественного сопоставления уровней конкурентоспособности разных вузов.
В то же врехмя такой подход отличается комплексностью и перспективностью, ибо учитывает самые значИхМые факторы в их видении на продолжительный период времени.Привлекает в этом подходе и его конкретность, так как конкурентоспособность вуза воспринимается не как абстрактная предпочтительность, базирующаяся на чисто рассудительных началах, а как экономическая категория доходности, окупаемости затрат, рентабельности.
Вместе с тем, определение и конкретное измерение конкурентоспособности негосударственного вуза в соответствии с окупаемостью капитала, вложенного студентом или его кредиторами в виде платы за обучение, характеризуется высоким уровнем сложности и неопределенности.
Для такой оценки конкурентоспособности необходима экономическая культура, которой обычно не обладает ни поступающий в вуз, ни его родители или другие спонсоры.
В сложившейся практике даже сами 98

[Back]