Проверяемый текст
Ломакин Андрей Леонидович; Повышение конкурентоспособности негосударственных гуманитарных вузов в сфере образовательных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 91]

91 максимальновозможного количества услуг по доступным ценам.
Недостатком при использовании этой концепции являются часто высказываемые претензии потребителей к качеству услуг.

«Товарная» концепция» маркетинга образовательных услуг предполагает достижение успеха вуза благодаря повышению качества предоставляемых услуг и повышению эффективности способов их оказания.
Вуз, принявший на вооружение эту концепцию, должен сосредоточить свои усилия как в части
повышения качества и
потребительных свойств предоставляемых услуг, так и по реализации эффективных технологий и условий их оказания.
Недостаток, который может возникнуть при использовании
этой концепции, заключается в чрезмерном усложнении содержания изучаемых предметов и вследствие этого возможном снижении степени усвоения знаний учащимися.
«Сбытовая» концепция маркетинга образовательных услуг предполагает обеспечить успех вуза на основе широкого развития системы образовательных коммуникаций (филиалы, представительства) и активной деятельности вуза в сфере рекламы и стимулирования.

Недостатком этой концепции является слабая работа вуза
соответствию содержания предлагаемых образовательных услуг действительным потребностям абитуриентов, в результате чего в процессе учёбы иногда наступает разочарование учащихся сделанным выбором.
Потребительная концепция образовательных услуг предполагает обеспечить успех вуза на основе глубокого анализа потребностей образовательного рынка и отысканию наиболее эффективных способов удовлетворения этих потребностей.
Каждая из приведенных концепций подчеркивает различные аспекты маркетинга.
Основные принципы маркетинга,
с учётом рассмотренных в параграфе 2.1 особенностей образовательных услуг, заключаются в следующем: ориентация на изучение образовательного рынка и рынка груда с цслыо всестороннего анализа потребностей населения в получении высшего профессионального образования и организаций (предприятий) в квалифицированных специалистах по различным направлениям; адаптирование материальных и ресурсных возможностей вуза к потребностям образовательного рынка путём разработки образовательных услуг, на которые имеется спрос, и эффективных условий их оказания абитуриентам и студентам;
[стр. 139]

образовательных услуг.
Методы маркетинга реализовывались в России постепенно и прошли в своем развитии несколько этапов, в течение которых были апробированы на практике основные подходы к маркетинговой деятельности образовательных учреждений в направлении определения путей устойчивого повышения их конкурентоспособности и эффективности работы.
На каждом этапе развития маркетинга формируется соответствующая маркетинговая концепция, которая обуславливает определение конкретных целей и задач, выбор методов и средств их реализации.
Так, например, научно-техническая концепция предполагает необходимость модификации предоставляемых и разработки новых образовательных услуг, технологическая совершенствование технологии оказания услуг.
Рассмотрим базовые концепции маркетинга применительно к сфере предоставления образовательных услуг.
«Производственная» концепция маркетинга образовательных услуг предполагает достижение успеха вуза благодаря увеличению объёма и расширению «ассортимента» образовательных услуг по доступным ценам, а также созданию эффективной системы предоставления образовательных услуг потребителям.
Вуз, принявший на вооружение эту концепцию, должен сосредоточить свои усилия как в части
увеличения объёмов и состава предлагаемых направлений и специальностей обучения, так и на развитии системы распределения услуг на образовательном рынке (филиалы, представительства, дистанционные •формы обучения).
Данная концепция предпочтительна, когда спрос на образовательные услуги существенно превышает предложение.
Главная задача вуза заключается в предоставлении рынку максимально возможного количества услуг по доступным ценам.
Недостатком при использовании этой концепции являются часто высказываемые претензии потребителей к качеству услуг.


[стр.,140]

«Товарная» концепция» маркетинга образовательных услуг предполагает достижение успеха вуза благодаря повышению качества предоставляемых услуг и повышению эффективности способов их оказания.
Вуз, принявший на вооружение эту концепцию, должен сосредоточить свои усилия как в части повышения качества и
потребительских свойств предоставляемых услуг, так и по реализации эффективных технологий и условий их оказания.
Недостаток, который может возникнуть при использовании
концепции, заключается в чрезмерном усложнении содержания изучаемых предметов и вследствие этого возможном снижении степени усвоения знаний учащимися.
«Сбытовая» концепция маркетинга образовательных услуг предполагает обеспечить успех вуза на основе широкого развития системы образовательных коммуникаций (филиалы, представительства) и активной деятельности вуза в сфере рекламы и стимулирования
своих услуг.
Недостатком этой концепции является слабая работа вуза
по достижению соответствия содержания предлагаемых образовательных услуг действительным потребностям абитуриентов, в результате чего в процессе учёбы иногда наступает разочарование учащихся сделанным выбором.
Потребительская концепция образовательных услуг предполагает обеспечить успех вуза на основе глубокого анализа потребностей образовательного рынка и отысканию наиболее эффективных и продуктивных способов удовлетворения этих потребностей.
Каждая из приведенных концепций подчеркивает различные аспекты маркетинга.
Основные принципы маркетинга
в сфере образования, с учётом рассмотренных выше особенностей образовательных услуг, заключаются в следующем: ориентация на постоянное изучение образовательного рынка и рынка труда с целью всестороннего анализа потребностей населения в получении высшего профессионального образования и организаций

[стр.,141]

(предприятий) в квалифицированных специалистах по различным направлениям; адаптирование материальных и ресурсных возможностей вуза к потребностям образовательного рынка путём разработки образовательных услуг, на которые имеется спрос, и эффективных условий их оказания абитуриентам и студентам; воздействие на образовательный рынок с целью формирования у абитуриентов спроса на предлагаемые вузом образовательные услуги, стимулирования выбора услуг данного вуза, обеспечения превосходства над конкурентами; нацеленность деятельности на конечный результат — выпуск квалифицированных специалистов, которые пользуются спросом на рынке труда.
Планированию маркетинговой деятельности вуза должно предшествовать установление целей и задач маркетинга, которые вытекают из генеральной цели (миссии) вуза.
Для негосударственного вуза генеральная цель может быть сформулирована в следующем виде: предоставление образовательных услуг высокого качества и в широком диапазоне доступных цен, которые максимально удовлетворяют потребности учащихся и организаций (предприятий) в высококвалифицированных специалистах.
На основе генеральной цели формулируются главные и основные цели негосударственного вуза, а также конкретные задачи.
К главным целям вуза могут быть отнесены: увеличение доли целевого образовательного рынка, продвижение на рынок новых специальностей и специализаций, прохождение государственной аттестации и аккредитации, выживание в экстремальных условиях, создание диссертационного совета, организация аспирантуры, создание системы повышения квалификации и переподготовки кадров предприятий (организаций).

[Back]