Проверяемый текст
Ломакин Андрей Леонидович; Повышение конкурентоспособности негосударственных гуманитарных вузов в сфере образовательных услуг (Диссертация 2004)
[стр. 94]

94 реализация запланированных маркетинговых мероприятий.
Условия, при которых материальные и ресурсные возможности вуза и потребности образовательного рынка будут соответствовать друг другу, можно считать оптимальными для его функционирования.

3.2.Имитационное моделирование развития услуг в сфере образования 3.2.1 Моделирование развития образовательной системы вуза Для разработки мультипликативной модели развития системы предложения вузом образовательных услуг целесообразно ввести некоторые граничные условия: Первым условием оговаривается рассмотрение целевого сегмента рынка для одного вида образовательных услуг (по одной специальности или направлению).
В качестве второго условия принята неизменность предложения на рынке конкретных образовательных услуг в течение определённого базового периода.
При многопрофильном характере деятельности вуза (обучение по нескольким специальностям или направлениям) в модели предложения необходимо учесть действие суммирования.
В этом случае она становится аддитивно мультипликативной моделью.
Модель предложения вузом образовательных услуг включает ряд элементов, одним из которых является имущество вуза, состоящее из внеоборотных и оборотных активов.
В результате эксплуатации активов работниками пуза ( преподаватели и персонал) «производятся» образовательные услуги, которые реализуются на целевом сегменте образовательного рынка.
В качестве потенциальных покупателей образовательных услуг на рынке выступают абитуриенты, студенты н их родители, которые в случае положительного решения о «покупке» образовательных услуг данного вуза оформляют с ним договор.
Таким образом, можно считать, что количество предоставленных вузом образовательных услуг будет соответствовать числу обучающихся в нём студентов.
В состав работников вуза входят преподаватели (ППС) и управленческо-вспомогательный персонал (УВП), обеспечивающие процесс оказания образовательных услуг и нормальное функционирование вуза.
Исходя из этой модели, объём предлагаемых вузом рынку образовательных услуг будет зависеть от следующих факторов: а) размера и качества активов вуза (площади, учебное и вспомогательное оборудование, нормативная документация, учебная литература и др.) и эффективности их эксплуатации, б) количества и уровня квалификации ППС,
[стр. 143]

деятельность по продвижению услуг на различные сегменты образовательного рынка (управление продвижением, организация рекламы, формирование имиджа вуза).
Для каждой из функций определяется набор способов и методов, обусловливающих возможность её реализации в виде конкретных маркетинговых мероприятий.
Реализация функций происходит в процессе управления маркетингом вуза, задача которого заключается в воздействии на уровень, время и характер спроса образовательного рынка таким образом, чтобы вуз смог достигнуть стоящие перед ним цели.
Управление маркетингом негосударственного вуза состоит в решении следующих четырёх задач: исследование рыночных возможностей вуза в сфере оказания образовательных услуг; выбор сегментов образовательного рынка для реализации на них образовательных услуг, предлагаемых вузом; разработка комплекса маркетинга образовательных услуг (услуги, цены, распределение, продвижение, преподаватели и персонал; реализация запланированных маркетинговых мероприятий.
Условия, при которых материальные и ресурсные возможности вуза и потребности образовательного рынка будут соответствовать друг другу, можно считать оптимальными для его функционирования.

На основе вышесказанного к основным факторам маркетинга, влияющим на конкурентоспособность образовательных услуг негосударственного вуза, можно отнести: конкуренцию со стороны негосударственных и государственных вузов, выпускающих специалистов по идентичным специальностям; материальные, ресурсные и организационные преимущества конкурирующих вузов; возможность приобретения потребных финансовых, материальных и трудовых ресурсов необходимой квалификации;

[Back]