Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 109]

свидетельствуют их отзывы («Меня уже больше не ругают»; «Стало интереснее учиться»; «Учителя стали чаще хвалить меня» и пр.
6 «Б» класс).
В соответствии с программой осуществлялось и психологическое сопровождение школьников, их учебной деятельности и межличностных отношений между ними.
Психологическое сопровождение школьников представлено подпрограммами, которые не имеют жесткой соотнесенности с годом обучения детей.
Так, например, если внедрение программы психологического сопровождения идет первый год, то
программа «Учимся жить в согласии» может быть реализована на любой параллели 1 — 5 классов (при этом содержание необходимо соответствующим образом адаптировать).
После этого раздела вы сможете прочитать о факторах, влияющих на выбор психологом определенной
программы.
Через содержание психологопедагогических программ осуществляется взаимодействие с учителями и родителями.
Задачи последующих подпрограмм решаются на основе предыдущих достижений школьников, родителей, педагогов.

Подпрограмма «Учимся жить в согласии» 1-6 классы.
(Методика проведения занятия представлена в Приложении № 4) Важнейшим периодом, оказывающим влияние на всю последующую жизнь ребенка в школе, является первый класс, а точнее, первое полугодие начального обучения.
Именно в этот период происходит встреча ожиданий и установок ребенка с установками и ожиданиями учителя, родителей.
Смысл здесь не только в том, чтобы сделать отношения между участниками школьной деятельности демократичными, гуманными, теплыми, но
и в создании и поддержании возможности использования детской инициативы в построении совместной со взрослыми учебной деятельности.
Основные задачи реализации подпрограммы: 108
[стр. 4]

Психологическое сопровождение учителей позволяет педагогам преодолевать психологические барьеры, связанные с готовностью к нововведениям, развивать стилевые характеристики общения, позитивные взаимоотношения друг с другом, администрацией, родителями, детьми.
В свете гуманистической психолого-педагогической парадигмы образования и внедрения ее в педагогический процесс два аспекта психологической работы с учителями выходят на первый план: первый аспект – психологическая помощь педагогам, связанная с внедрением личностноориентированных технологий обучения в реальный учебный процесс, а в связи с этим – второй аспект – психологическое отношение учителя к оценке и отметке (выставляемых и высказываемых учителями детям и родителям) как центральный педагогический конфликт, обусловленный различными факторами.
Наша позиция состоит в том, что обучение представляет собой личностнокоммуникативное взаимодействие педагогов и учащихся, воплощающееся в психолого-дидактических ситуациях, организуемых педагогом; понимание педагога и учащихся в образовательном процессе достигается через их взаимную рефлексию информационных отношений между педагогом и учащимися.
Объектом обучения в этом случае выступает учебный материал, через который возможна профессиональная самореализация педагога и становление субъектности ученика.
Психологическое сопровождение учителей имеет психопрофилактическую направленность, связанную с приобретением учителями навыков психической саморегуляции.
Особенностью педколлективов является то обстоятельство, что 70% школьных педагогов – женщины.
Проведенное в 1990 году в 24 городах страны Всесоюзное социологическое исследование показало ущербность социально-психологического самочувствия женщин-педагогов, 27% женщин не замужем (это в основном женщины 31–50 лет, стаж их педагогической деятельности свыше 10 лет.
К сожалению, большинство личностных проблем учителя серьезно отражается на качестве их труда (см.
ж-л Педагогика, № 3, 1996).
О психологическом сопровождении родителей В процессе непрерывного психологического сопровождения родителей психолог имеет возможность обсуждать и развивать родительское отношение к воспитанию и обучению детей, к особенностям работы учителей, администрации, что позволит сблизить индивидуальные смысловые контексты общающихся с целью поиска вариантов разрешения конфликтов в образовательных ситуациях.
Прогнозируется положительная динамика в плане развития демократического стиля взаимоотношений учителей, родителей и детей.
Прогнозируется также изменение отношения родителей к конфликту.
Становится возможным отношение к конфликту как к противоречию, требующему конструктивного общения, поиска альтернативных вариантов выхода из проблемной ситуации.
Выражается это в качественном изменении запроса взрослых по поводу направления решения проблемы: от внешне обвинительных эмоционально-деструктивных реакций родителей до конструктивного устремления к гармоничным отношениям с собой, с другими.
Иными словами, увеличивается доля самостоятельности и продуктивность взрослых в разрешении трудных ситуаций.
И это существенно: непрерывность психологического сопровождения не является ―костылем‖ в общении, а дает широкий диапазон психологических средств для саморазвития, социальной адаптации в сочетании с сохранением и реализацией собственной уникальности.
Задачи психологического сопровождения школьников Психологическое сопровождение школьников представлено подпрограммами, которые не имеют жесткой соотнесенности с годом обучения детей.
Так, например, если внедрение программы психологического сопровождения идет первый год, то
подпрограмма ―Учимся жить в согласии‖ может быть реализована на любой параллели 1–5 классов (при этом содержание необходимо соответствующим образом адаптировать).
После этого раздела вы сможете прочитать о факторах, влияющих на выбор психологом определенной
подпрограммы.
Через содержание психологических подпрограмм осуществляется взаимодействие с учителями и родителями.
Задачи последующих подпрограмм решаются на основе предыдущих достижений школьников, родителей, педагогов.

1–6 классы Подпрограмма “Учимся жить в согласии” Важнейшим периодом, оказывающим влияние на всю последующую жизнь ребенка в школе, является первый класс, а точнее, первое полугодие начального обучения.
Именно в этот период происходит встреча ожиданий и установок ребенка с установками и ожиданиями учителя, родителей.
Смысл здесь не только в том, чтобы сделать отношения между участниками школьной деятельности демократичными, гуманными, теплыми, но
в создании и поддержании возможности использования детской инициативы в построении совместной со взрослыми учебной деятельности.
Основные задачи реализации подпрограммы: 1.

Психологическое изучение готовности ребенка к школе.
Создание условий для формирования компонентов психологической готовности детей к школе.
2.
Создание условий для развития класса как психологической группы.
Технология решения задачи состоит в организации занятий в течение первого полугодия по подгруппам, затем на определенной стадии группового процесса происходит объединение малых групп.
Переход группы от стадии к стадии имеет критерии, составляющие содержание каждого этапа группового процесса.
3.
Создание в классе условий для построения системы учебного сотрудничества – достигается через применение в групповой работе разнокачественных заданий для совместной деятельности и рефлексии ее результатов.
4.
Изменение позиции учителя в классе – учитель как ведущий и участник группового процесса – становится возможным при включенности педагога в психологические занятия в позиции ―участник‖ и последующем делегировании ему полномочий психолога, связанных с организацией совместной деятельности, развитием межличностных отношений.
5.
Изучение и развитие стиля общения в диаде ―ребенок–родитель‖, проявляющегося в совместном выполнении учебных заданий, уровень трудности которых находится в зоне ближайшего развития детей.
Подпрограмма “Учимся чувствовать и понимать другого” Достижение цели психологических занятий – развитие эмоционального отношения к миру, к человеку, к себе – сопряжено с организацией диалогового общения ребенка со сверстниками и взрослыми (эмпатический способ общения), имеет в основе развитие самосознания ребенка, чувства ―я‖.
Ребенок уникален, самоценен и обладает внутренними источниками саморазвития, любой человек имеет возможность пережить и осознать свою неправильную приспособляемость (К.
Роджерс).
В круг специфических проблем, подлежащих профилактике и психогигиене, входят: нарушение роста ―я‖, самонеадекватность, сомнения и неуверенность в возможностях собственного личностного роста и обусловленные ими тревожность и враждебность ребенка к окружающим.
Эта подпрограмма построена на использовании продуктивных форм терапии отношений – игротерапия, арттерапия (игры ―в семью‖, агрессивные игры, строительные игры, выражающие конструктивные и деструктивные намерения, игры-упражнения (психогимнастика); рисование пальцами, карандашами, красками).
Дети 8–9 лет способны использовать художественные материалы для символической экспрессии и коммуникации.
Основная цель здесь состоит в развитии самоуважения и уважения других людей, развитии чувств, стимулировании самовыражения, взаимопонимания.
Подпрограмма “Как достичь успехов в учении или как избежать ошибок” При выборе видов деятельности в данной подпрограмме одним из критериев было оптимальное сочетание субъективного опыта учащихся и социального образа поведения, наличие сильной внутренней мотивации (заинтересованности именно в успешности деятельности, а не только в ее положительной оценке другими, возможность нарушения установленных правил, которая не приводит к санкциям со стороны взрослых).

[Back]