Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 122]

3.
Создание условий для развития устремлений детей и взрослых (познавательных, эмоционально-личностных) через выявление содержания индивидуальности ребенка, рассмотрение горизонтов его
социальнопсихологического развития, особенностей саморазвития.
Системность мышления.
Включенность в групповые отношения.
Личностная саморегуляция.
Тревожность.
Стрессоустойчивость.
Самоопределение.
Потребность в самопознании.
4.
Самореализация родителей —
в самореализации детей.
Помощь в самореализации родителей через развитие рефлексии особенностей воспитания и обучения ребенка, общения с ним.
Характеристика родительского отношения: ориентация на принятие ребенка, кооперацию в решении проблем.
Отношение к школе.

«Родительская готовность к школе».
Последовательность в воспитании детей.
(Видеомониторинг.)
Выводы: Анализ опытно-экспериментальной работы позволил сделать следующие выводы: В процессе создания школы-новостройки № 1925 в Новокосино был выявлен и обоснован ряд психолого-педагогических условий адаптации учащихся.
Данные условия прошли экспертизу руководителей образовательных учреждений округа и слушателей ФПК и ППРО МГТГУ (руководители и заместители руководителей ОУ).
разработана школьная система психолого-педагогического сопровождения субъектов образовательного процесса, в которой были учтены особенности микрорайона, образовательного пространства и социальной среды.
Система представлена структурно, обоснованы все ее разделы, разработана общая программа занятий, включающая тематические подпрограммы учащихся с учетом возрастных особенностей и основной ведущей деятельностью, а также подпрограммы для учителей и родителей; 121
[стр. 3]

1.
Формирование команды психологов-экспериментаторов.
2.
Обсуждение места и роли психологической программы в контексте практической работы школьного психолога.
Организация работы каждого психолога.
3.
Формирование группы педагогической поддержки внедрения психологической программы.
Обсуждение задач и ожиданий в результате внедрения курса психологических занятий.
4.
Формирование запроса родителей на психолого-развивающую работу с детьми.
5.
Внедрение программы психологических занятий.
Анализ внедрения.
6.
Принятие решения об изменениях в программе.
7.
Обсуждение возможностей и специфики внедрения психологической программы в различные школы.
8.
Распространение информации о разработке, поиск источников материальной поддержки психологической программы.
Об оценке эффективности программы психологического сопровождения детей и взрослых Изучение эффективности программы соотносится с поставленной целью и задачами.
Методами оценки эффективности программы являются опросы учителей, учащихся и родителей, индивидуальные и групповые интервью, наблюдения (за проведением конкретных занятий, интересом их участников к содержанию, динамикой в отношениях, проявлениях от начала к концу занятий и др.), применение технических средств (фото, видеоаппаратуры) для визуального наблюдения и анализа изменений, происходящих в участниках подпрограмм.
1.
Эффективность стимулирования педагогов к внедрению личностно-ориентированных технологий обучения.
Учитываются: динамика готовности учителей к педагогическим инновациям, критическое, творческое отношение к новому, фиксация фактов изменения позиции педагога в отношении сущности образования детей; педагогический самоанализ профессиональной деятельности; стиль общения; рефлексия учебных отношений.
2.
Установление диалоговых отношений между учениками, родителями, учителями; формирование готовности к поиску вариантов решения проблем, к гибкому, вариативному поведению в сложных жизненных ситуациях.
Критерии: степень включенности взрослых в программу психологических занятий; продуктивность совместной деятельности; удовлетворенность диалогом, определение стиля поведения в ситуациях разногласия; эмпатические тенденции; коммуникативный контроль.
(Видеомониторинг.) 3.
Создание условий для развития устремлений детей и взрослых (познавательных, эмоционально-личностных)через выявление содержания индивидуальности ребенка, рассмотрение горизонтов его
развития, особенностей саморазвития.
Системность мышления.
Включенность в групповые отношения.
Личностная саморегуляция.
Тревожность.
Стрессоустойчивость.
Самоопределение.
Потребность в самопознании.
4.
Самореализация родителей
в самореализации детей.
Помощь в самореализации родителей через развитие рефлексии особенностей воспитания и обучения ребенка, общения с ним.
Характеристика родительского отношения: ориентация на принятие ребенка, кооперацию в решении проблем.
Отношение к школе.

―Родительская готовность к школе‖.
Последовательность в воспитании детей.
(Видеомониторинг.)
О знаниях, умениях и позиции ведущего, реализующего программу психологического сопровождения детей и взрослых Психологу, социальному педагогу, классному руководителю, выбравшему в своей работе стратегию сопровождения школьников, их учителей и родителей, необходимо иметь образование в области психологического сопровождения, а также • навыки эффективного общения (умение устанавливать контакт, слушать и говорить, выражать свои чувства и эмоции, сопереживать); • хорошо ориентироваться в школьной ситуации, знать ее особенности и учитывать их в построении практических гипотез; • навыки организации групп детей и взрослых на совместную деятельность и общение; • технологические, интерпретационные, аналитические умения; • навыки нейтрального, безусловно уважительного, заинтересованного поведения и творческого мышления в разрешении конфликтных ситуаций, жизненных проблем; • умения выстраивать отношения, прогнозировать межличностные ситуации.
Среди личностных черт ведущего психологической программы имеют особое значение: ответственность, уверенность в себе, уважительное отношение к людям, оптимизм, чувство юмора.
Подготовку к внедрению программ психологического сопровождения можно пройти на специальных семинарах, практикумах.
На сегодняшний день, как видится автору, основная работа по психологическому сопровождению детей и взрослых может проводиться школьным психологом.
Обоснованным представляется обучение психологическому сопровождению (особенно в сфере установления гармоничных взаимоотношений) классных руководителей (кураторов), социальных педагогов.
Первой ступенью такой подготовки является образование в области психологического сопровождения, а также непосредственное участие хотя бы в одной из психологических подпрограмм.
Раздел 2 Содержание психологического сопровождения детей и взрослых в школьной ситуации развития Цель психологического сопровождения школьников, их учителей и родителей Усиление негативных тенденций в развитии нашего общества (крайняя неустойчивость и неустроенность социальной жизни людей; увеличение количества детских правонарушений; ухудшение экологической обстановки, влияющей на состояние психического здоровья; девальвация педагогических ценностей, долгое время содержание которых сводилось к формированию личности, интериоризации ею социальных и предметных норм через усвоение моральных норм и знаний, умений, навыков вместо того, чтобы развивать личность /Новые ценности образования.
– М.: Инноватор, 1995.
– С.
33-35/) взывает к необходимости разработки программ, способствующих социальной адаптации, терпимости по отношению друг к другу, самоопределению.
До сих пор значительно распространено стереотипное использование педагогических методов и приемов – следствие тоталитарного образования, или не оформившейся внутренней концепции профессиональной деятельности молодых специалистов, готовых работать творчески, но не имеющих педагогического опыта, слабо владеющих навыками развития детей.
Идея непрерывности психологического сопровождения обусловливается как закономерностями развития детей (возрастные кризисы возникновения психологических новообразований), педагогического коллектива (динамика группового процесса), детско-родительских отношений, так и ситуативными кризисами отношений.
Педагоги получили профессиональное образование, детей учат специалисты, родители не имеют не только родительского образования, но даже минимальной психологической поддержки.
Хотя общение родителей и детей является детерминантой развития ребенка (В.В.
Столин).
Цель психологической программы состоит в том, чтобы способствовать образовательно-культурному развитию России; гуманизации школьных отношений; инновационной образовательной деятельности педагогов, связанной с внедрением личностно-ориентированных технологий обучения; социализации и индивидуальному развитию учащихся; выстраиванию гармоничных отношений между детьми, педагогами, родителями в школьной ситуации развития; внедрению эффективных психологических технологий в практику образования.
Идея состоит в том, что внедрение программы психологического сопровождения детей с 1 по 11 класс в общеобразовательную школу является основой сопровождения школьников, педагогов, родителей.
О психологическом сопровождении учителей

[Back]