Проверяемый текст
Красиков, Сергей Владимирович; Психолого-педагогические и организационные условия создания адаптивной образовательной среды в школе (Диссертация 2000)
[стр. 17]

Целыо данной главы является рассмотрение понятия «адаптация» и выявление приоритетных условий, оказывающих влияние на процесс адаптации ученика в образовательном учреждении.
1.1 Сущность понятия «адаптация».
Понятие «адаптация»
латинского происхождения, дословный перевод прилаживание, приноровление.
В «Большом словаре иностранных слов» (40) I дается следующее определение: «1.
приспособление организмов к условиям существования, 2.
адаптация глаза изменение чувствительности глаза при изменении освещения, 3.
приспособление (облегчение) текста...
для начинающих учить иностранные языки».
В словаре «Современная западная социология» (223) рассматривается социальная адаптация как вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в процессе взаимодействия согласовываются ожидания и требования участников.
Одним из важных компонентов социальной адаптации выступает согласование самооценок и притязаний субъекта с его реальными возможностями и реалиями социальной среды.
Учитываются как наличный уровень, так и потенциальные тенденции развития среды и самого субъекта.
Адаптация включает физиологические, биологические, психологические и собственно социальные уровни.

Социальная адаптация представляет собой элемент деятельности, функцией которой является освоение относительно стабильных условий среды, решение повторяющихся, типичных проблем путем использования принятых способов социального поведения.

Основной способ социальной адаптации в школе-новостройке состоит в принятии норм и ценностей новой социальной среды (группы, коллектива, организации, территориальной общности, в которые приходит учащийся), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, семейных и соседских отношений и т.д.), а также форм предметной I 16
[стр. 12]

создающим эту образовательную среду учителям и руководителям школы, родителям.
Для раскрытия понятия «адаптивная образовательная среда» необходимо рассмотреть сущность понятия «адаптация».
Понятие «адаптация»
возникло в биологии для обозначения приспособления строения и функций организмов к условиям существования или привыкания к ним.
В философии /162/ социальная адаптация рассматривается как вид взаимодействия личности и социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.
Важнейший компонент адаптации согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта.
Адаптация включает физиологические, биологические , психологические и собственно социальные уровни.

В социологии /96/ социальная адаптация (от лат.
adapto приспособляю) трактуется как процесс активного приспособления индивида к изменившейся среде с помощью различных социальных средств.
Социальная адаптация представляет собой элемент деятельности, функцией которой является освоение относительно стабильных условий среды, решение повторяющихся, типичных проблем путем использования принятых способов социального поведения,
действия.
Основной способ социальной адаптации состоит в принятии норм и ценностей новой социальной среды (группы, коллектива, организации, территориальной общности, в которые приходит индивид), сложившихся здесь форм социального взаимодействия (формальных и неформальных связей, стиля руководства, семейных и соседских отношений и т.
д.),
также форм предметной деятельности (например, способов профессионального выполнения работ или семейных обязанностей).
Социальная адаптация имеет две формы: активную, когда индивид стремится воздействовать на среду с тем, чтобы изменить ее (в том числе те 1 2

[Back]